«Вот и всё, собственно говоря…
Мой брак всё… Брак, в котором с мужем прожили больше 10 лет. Брак, который даже вспоминать не хочется, ибо что в нём было хорошего? Пьянки благоверного. Его регулярные запои. Скитания по клиникам. Периодические обещания, что завязал…»
Алиса, устало закинув сумочку и ключи от входной двери на трельяж в прихожей, вошла в квартиру и, упираясь пальцами ног в задники туфель, без помощи рук, не с первого раза сняла их. Затем, медленно проследовав в спальню, не снимая платья, рухнула на кровать.
Какой кайф… Как будто груз, который тащила столько времени скинула, и теперь такая лёгкость во всём теле… Да и на душе… Да и в голове…
Она долго, широко раскинув обессилившие руки, лежала поперёк кровати, уставившись в потолок. Взгляд её скользил по ажурным завиткам хрустальной люстры, которые, если прищуриться, так забавно сливаются в единый замысловатый узор.
Как ни странно, спать Алисе не хотелось, хотя и чувствовала себя невероятно усталой. Она просто лежала и наслаждалась ощущением лёгкости в каждой клеточке тела и тишиной. Только иногда из открытой форточки доносились звуки со двора: урчание двигателей и шорох колёс проезжающих машин, или ещё реже ритмичный метроном каблуков незнакомцев, проходящих мимо.
«Ну, что? – мысленно обратилась к себе Алиса. – Какие планы? Как теперь жить будем? Может кого свежего найдём? Роман закрутим? А там глядишь, по новой замуж?» Стоп, вот уж чего-чего, а новых то отношений как раз и не хочется.
Представишь так себе какие-нибудь свидания, это же какие нужны будут усилия мило улыбаться рандомному «жениху», одновременно украдкой изучая и оглядывая его со всех сторон, при этом пытаясь в голове вычислить причины, по которым он сейчас один и в активном поиске. Потом вдобавок выслушивай его неинтересные рассказы из личной жизни, или же несмешные, а то и пошлые шуточки. При этом надо же ещё всё время бодриться и веселиться, искрить энергией, излучать бескрайний позитив. А как это сделать? Сил то совсем уже нет. Энергии никакой. Молодости нет, хотя и в полном расцвете, 35 лет.
Погоди-ка… 35? Какой ужас. Это что получается – уже старуха совсем? И как так получилось? Вроде совсем недавно «свадьба-свадьба, кольца-кольца». Гостей столько было, подарков. Всё как у людей. Потом медовый месяц на море вдвоём. И первое время вдвоём с супругом проводили все выходные и праздники… А потом вдруг раз, и не вместе. Пропадать стал муженёк. Не до праздников. Потом с работы его уволили. Потом, как он говорил, пытался заглушить свои переживания… И Алиса незаметно для себя провалилась в сон.
Так прошла неделя, затем месяц, два. Дни шли, а в жизни Алисы ничего не менялось. Ей нравилось на автомате ходить на работу или по магазинам, а затем возвращаться в пустую квартиру. Ничего и никуда больше ей не хотелось. Спустя какое-то время, она начала понимать, что с каждым днём всё глубже и глубже погружается в депрессию.
Однажды одним прекрасным утром вновь проснувшись разбитой и абсолютно без настроения, Алиса вдруг поняла, что так продолжаться больше не может и надо что-то уже делать со своим негативом. Безуспешно пытаясь хоть немного взбодрить себя чашкой кофе, Алиса расположилась на диване с ноутбуком и вбила в поисковую строку запрос: «консультация психолога при депрессии». Последовали ФИО специалистов. Кстати, в основном почему-то женщин-психологов. «А что психологов-мужиков не бывает, что ли? А, вот…». Алиса открыла страницу первого попавшегося мужчины-психотерапевта: «Здравствуйте дорогие друзья! Меня зовут Максим Журавлёв. Я – специалист в области психологии. Высшее образование «Психолог». Практикующий психолог. Гештальт-консультант. Специализация по психосоматике. Провожу консультации более 10 лет!» Надо же. Гештальт-консультант. Стаж работы более 10 лет. Где же ты был, Максим? Да у меня их столько, гештальтов этих. Попробуй-ка теперь все закрой… Ух, и ещё вот: «Помогаю пережить кризисы, утраты, последствия травматических жизненных событий». То, что надо. «Звоните. Встретимся. Помогу». Звоню, Максимка, звоню, мой хороший!
На следующий день, удобно расположившись в мягком кресле, Алиса сидела в кабинете практикующего психолога Максима Журавлёва, который поначалу даже не расспрашивал о тех состояниях, которые её беспокоят. Сначала они просто непринуждённо беседовали на самые разные темы. Однако затем Максим спросил:
– Итак, Алиса, что стало причиной Вашего визита?
– Даже не знаю, как точнее сформулировать… Постоянная тоска, какая-то апатия ко всему… Упадок духа какой-то…
– Ясно… А почему обратились именно ко мне?
– Не знаю… Судьба (Алиса попыталась улыбнуться).
– Шутите? Уже хорошо. И всё-таки продолжим. Ответьте, пожалуйста. Только честно. Что Вас не устраивает в жизни на текущий момент?
Алиса задумалась:
– Одиночество.
– Вы не замужем?
– В разводе.
– Как давно?
– Полгода где-то. Но мы толком и не жили с мужем. Он сильно пил. Получается – я была и с ним одинока.
– Понятно… У вас есть подруги, друзья?
– Конечно, есть подружки. Но… давно уже с ними не… Нет, они зовут на всякие там вечеринки, в театр или кино, просто в кафе посидеть. Но… я не хочу. Они все замужем, у них дети, другой образ жизни, другие интересы… Понимаете?
– Понимаю, конечно… Получается Вам комфортно быть одной?
– Да.
– И Вы ничего бы не хотели изменить в своей жизни?
– Я… я не знаю… Чего я хочу… Просто понимаю, что так, как живу сейчас… Ну, это не жизнь. Так не должно быть. Так не нормально.
– Ясно… Хотите кофе?
– Да.
– Здесь рядом есть одно кафе, и там отличный кофе. Не хотите прогуляться?
– Я не знаю…
Максим улыбнулся:
– Всё хорошо, Алиса, пойдёмте.
В тот вечер, как, впрочем, и в последующие несколько дней они ещё не раз пили кофе или ужинали в этом кафе. Было ли это необходимой частью психологических сеансов или такая метода была у Журавлёва, Алису это не заботило. Но там было уютнее, чем в её одинокой квартире. Заодно ей было не так одиноко, когда Максим всячески пытался построить с ней диалог: задавал конкретные и наводящие вопросы, на которые Алиса старалась подробно отвечать. В какие-то моменты ей даже начинало казаться, что Максим проявляет к ней открытую симпатию, но мрачные настроения Алисы тут же отгоняли прочь подобные догадки, и она снова погружалась в своё уже беспросветно привычное унылое состояние. Наблюдая эту характерную картину в очередной раз, Максим, однажды сказал:
– Алиса, послушайте меня, пожалуйста, буду с Вами откровенен: Ваш случай действительно серьёзный. Одной психотерапии тут, к сожалению, не достаточно. Скорее всего, речь может идти только о медикаментозной терапии. И всё же я считаю, что можно обойтись без применения антидепрессантов. Давайте вот что попробуем: есть такой клуб созависимых жён алкоголиков. «Альтер систерз» называется. Я Вам предлагаю обратиться к ним. Если-что я на подхвате. В любое время можете мне позвонить.
– А что означает «созависимых»?
– Таких, как Вы, Алиса… Постараюсь вкратце объяснить: Ваш супруг был зависим от алкоголя, а Вы состояли с ним в созависимых отношениях, то есть пытались его спасти от алкогольной зависимости. Сами того не понимая, Вы впустую жертвовали годы своей жизни в угоду мужу. Вы полностью концентрировались на нём, заботились о нём, но, однако, этим самым только оказывали ему «медвежью услугу» – лишь усугубляли его положение вместо реальной помощи. Ваши попытки помочь не срабатывали, и супруг продолжал употреблять. Вы же при этом испытывали сильные негативные эмоции – как так, ведь Вы стольким уже пожертвовали, и всё впустую. В итоге это отразилось на Вашем здоровье. Вы пыталась спасти мужа от зависимости, но проблема в том, что спасаться он не хотел, и для Вас всё закончилось разбитым сердцем и депрессией… Алиса, не отчаивайтесь, устранить последствия созависимости вполне возможно. Для этого необходимо снова сформировать и укрепить представления о границах Вашего «Я», повысить уровень эмоциональной чувствительности и, наконец, повысить Вашу самооценку… Уверен, «Альтер систерз» помогут Вам. Насколько я знаю, их практики продуктивного взаимодействия очень эффективны. Через принятие Вас людьми, которые прошли тот же путь, Вы начнёте чувствовать и поймёте собственную значимость. У Вас возникнет ощущение безопасности, поддержки, возрастёт вера в собственные силы. Вы станете человеком, обладающей сильной личной энергетикой.
Алиса задумалась и почему-то сначала представила себе этакий клуб анонимных созависимых жён алкоголиков. «Здравствуйте, меня зовут Алиса», и все сидящие по кругу тётки хором грустно ей в ответ: «Здравствуй, Алиса». «Я жена алкоголика. Я пыталась спасти его от пьянства в течение 10 лет». В ответ на эту фразу вразнобой нестройные аплодисменты от сидящих тесным кругом с отрешёнными взглядами подруг по несчастью… Брр… не радует подобная перспективка. Интересно, что меня вообще сейчас может порадовать? Ха-ха.
– Максим, если честно, вся эта идея с… какими там говорите «систерз»?
– «Альтер», «Альер ситсерз». Если перевести с латыни на русский «Alter» – это значит «другой, изменившийся»… Вы будете совсем другой, Алиса, радикально поменяетесь, забудете про депрессии, станете сильной и уверенной в себе.
– Возможно, всё будет так, как Вы говорите, Максим. Как специалисту в своём деле, как врачу с большой практикой, Вам безусловно виднее… Но как представлю весь этот антураж клуба потрёпанных судьбой женщин, перед которыми мне придётся публично морально раздеваться. Я имею в виду: отвечать на неприятные мне вопросы, вытаскивать из себя воспоминания, которые так тщательно пыталась забыть, потому что вспоминать их до сих пор невыносимо больно. Понимаете о чём я?
Максим положил ладонь на руку Алисе. «Какая тёплая, – подумала про себя Алиса. – Так иногда хочется, чтобы хоть кто-нибудь вот так согрел».
– Конечно, я всё понимаю, Алиса. Но раз уж Вы упомянули мой профессионализм, то доверьтесь мне. Просто брать с Вас деньги за сеансы, на которых раз за разом спрашивать Вас «Вы хотите поговорить об этом?», либо пичкать Вас антидепрессантами, которые могут и не вылечить, а вконец травмировать Вашу психику, я не хочу. Поскольку вижу другой выход в Вашем случае. Да, он, скажем так, не традиционный, но уверяю Вас, мне известны десятки случаев полного выздоровления после обращений в «Альтер систерз».
Алиса улыбнулась:
– Правда, правда?
Максим также широко улыбнулся:
– Честно, честно.
– Тогда вперёд, к другой, сильной и уверенной в себе Алисе!
…
– Нет, Алиса, никаких собраний нашего клуба мы не проводим, – прочитала через пару дней Алиса в ответ на свой запрос в чате сайта клуба «Альтер систерз». – Позвольте представиться, Эльза, Ваша сестра-наставница. Я буду курировать Вас, если Вы не против.
– Я не против, – написала усмехнувшись Алиса.
«Безобразная Эльза – королева флирта
С банкой чистого спирта я спешу к тебе…»
Вспомнились ей строчки из песни группы «Крематорий».
– У Вас красивое имя. Эльза.
– Все так говорят (смайлик), я уже привыкла (смайлик). Будем считать, что познакомились. Тут Журавлёв прислал мне вчера Ваш анамнез. Ну, что ж, давайте будем работать. Для начала немного о программе нашего клуба. В качестве основы для работы по выздоровлению наших пациентов мы предлагаем три Шага реабилитации, после которой Ваше эмоциональное состояние полностью войдёт в норму. Вы гарантированно обретёте своё ментальное здоровье.
– Гарантированно? – вновь ухмыльнулась Алиса.
– Как показывает практика, результат 100%.
– И что из себя представляют эти Шаги?
– Об этом позже, как и о Ваших обязательствах перед клубом.
«Аа, вот сейчас мне всё стало понятно, – разочарованно подумала про себя Алиса. – Это же секта… Выходит, втравил меня товарищ Журавлёв в авантюру. А вроде такой положительный с виду, серьёзный. И симпатичный. Ещё бы чуть и влюбилась».
– Я поняла Вас, Эльза. Всего доброго.
– Подождите, Алиса, Вас что-то смущает?
– Как бы Вам объяснить, Эльза… Я просто… секты как-то… не очень.
– А с чего Вы взяли, что наш клуб секта?
– А что Вы подразумеваете под обязательствами перед клубом?
– Скажем так, у нас сугубо нематериальные интересы. Например, Ваши впечатления, Ваш личный опыт после прохождения всех этапов.
– Что это значит? Каким образом я смогу поделится подобным опытом? Мемуары написать? Что я должна сделать?
– Алиса, не нервничайте. Я представляю, как Вам сейчас тяжело, но всё же постарайтесь взять себя в руки и понять, что если Вы согласитесь пройти наш курс реабилитации, то не только обретёте своё здоровье, но и найдёте свою судьбу.
«Теперь ещё и про судьбу какую-то… Саму себя и то не помню. А тут за цельную судьбу должна теперь голову ломать… которая, кстати, уже раскалывается».
– Эльза, я не готова сейчас ответить. Поймите меня правильно. Я плохо себя чувствую.
– Алиса, Вы просто устали. Давайте-ка отдохните хорошенько, а потом обдумаете всё. Никто против Вашей воли навязывать лечение не собирается.
– Спасибо, Эльза.
– Я напишу Вам завтра, Алиса, отдыхайте.
Алиса захлопнула ноутбук. «Как я сразу об этом не подумала. Одно слово «наставница» чего только стоит, ещё и сайт с анонимным общением этот странный, латынь. Это же любому нормальному человеку сразу бы стало ясно, что секта… Нормальному. В том то и дело. А я-то похоже совсем плохая…Максиму позвонить что ли? Высказать, что я о нём думаю. Хотя нет. Совсем нет сил на скандалы».
Она устало подошла к окну. Какой чудесный закат сегодня. Какой контраст красновато-оранжевых лучей заходящего солнца и темнеющего вечернего неба. Этот контраст как бы подчёркивает линию горизонта, которая будто манит, зовёт куда-то далеко-далеко. Так! Хватит приключений на сегодня! Спать, немедленно спать! Вот высплюсь и забуду про этот сектантский клуб, как про страшный сон.
…
День за окном уже был в самом разгаре, когда Алису разбудили настойчивые мелодии дверного звонка.
– Посылка? Я же не заказывала ничего…
Как только Алиса закрыла дверь за курьером, она сразу же принялась распаковывать посылку. Внутри показалась небольшая белая размером с книгу картонная коробочка с тиснением из золотистой фольги в виде римской цифрой «II». «Аа, нет, это не римская «2». Этот логотип больше похож на знак зодиака Близнецы – две параллельные линии, объединенные двумя Лунами, убывающей и растущей… Где-то я недавно видела этот знак. Вспомнила. Вчера. На аватарке Эльзы, наставницы клуба «Альтер систерз»… Что тут у нас. Оо, авиабилет? Какой ещё авиабилет? Стоп. Вот ещё что-то. Аа, конверт. Это письмо».
«Доброе утро, Алиса, надеюсь, что сегодня сон был крепким, и Вы смогли хорошо отдохнуть. После вчерашнего разговора, я пришла к выводу, что Вас пока не стоит перегружать подробностями о программе нашего лечения. Очевидно, Ваш организм сейчас в первую очередь требует основательного отдыха. Именно поэтому наш клуб спешит его организовать для Вас. Вечером Вас ждёт авиарейс в Норвегию. Вы летите на морское сафари.
Vale!
Сестра Эльза
P.S. Ладно (смайлик), не гуглите (смайлик), не тратьте драгоценное время: «Vale!» означает «Будьте здоровы!» в переводе с латыни»
«Вот ведь… На, тебе… Сафари. Да ещё и морское. Что вообще это значит? Бац! Собирайся, летишь в Норвегию!»… Хотя тут она вспомнила, совсем недавно, в одной из бесед по душам с Максимом как-то говорила о Норвегии. Точнее, о своей давней мечте – побывать в Норвегии. Эта загадочная северная страна давно манила её. Насколько помнится, началось с того, что Алисе очень нравилась музыка норвежского композитора Эдварда Грига, и больше всего – красивейшая вокальная миниатюра «Песня Сольвейг» из знаменитой сюиты «Пер Гюнт». Алиса часто слушала эту грустную мелодию, наполненную теплом любви и надежды, которого последнее время ей так не хватало. Песня будто обволакивала и успокаивала.
Затем она всё больше стала интересоваться биографией Грига. Как-то раз ей попалась статья о музее-усадьбе норвежского композитора, его доме, который сам часто называл Тролльхауген – Холм Троллей. Фотографии тех мест завораживали Алису своей первозданной мощной красотой: крутые берега фьорда, могучие скалы вокруг, а внизу под ними – зеркальная гладь озера.
Да и в целом, суровое величие природы Норвегии наверно впечатлило бы каждого без исключения. Фьорды – эти врезающиеся глубоко в сушу морские заливы с высокими скалистыми берегами. Возвышающиеся над ними горы со снежными шапками на вершинах и водопадами, низвергающимися со скал в зеркальную водную гладь. И, конечно же, величественный, бескрайний Атлантический океан.
Всё это сказочное, захватывающее дух северное великолепие вихрем со скоростью саней Снежной королевы пронеслось у Алисы перед глазами. Она даже невольно оглянулась в зеркало, ожидая увидеть там своё привычно бледное с потухшим взглядом лицо. Но не тут то было. В отражении её неожиданно смутил неизвестно откуда взявшийся румянец на щеках, а главное – сверкающий блеск в глазах. Да, глаза у Алисы, именно, что блестели. Такие искрящиеся, нехарактерные для неё блики в глазах. С чего бы это? Сегодняшний крепкий сон? Только в нём секрет? Чудеса.
Позавтракав, Алиса плюхнулась на диван, открыла ноутбук и поспешила поделиться радостью своих скорых положительных перемен с Эльзой: «Представляете, даже блеск в глазах! Давненько я себя не видела такой счастливой (смайлик). Надеюсь, авиабилет – не розыгрыш? (смайлик) и тур в Норвегию состоится?» «Доброе утро! Не извольте беспокоиться, всё взаправдашнее (смайлик). Советую Вам поторопиться со сборами, потому что через три часа подъедет такси. Да, чуть не забыла (смайлик) в аэропорту Осло Вас встретит наш представитель».
Только на стойке регистрации аэропорта, когда она предъявила авиабилет и свой паспорт представителю авиакомпании, а тот оформил её чемоданчик в багаж и улыбаясь выдал посадочный талон, Алиса наконец-то выдохнула и поняла, что вот оно – самое настоящее приключение. Оно начинается! И это не сон. Это происходит с ней на самом деле.
«А это ничего, что я постоянно-периодически улыбаюсь?» – поймала себя на мысли Алиса, когда проходила в аэропорту зону таможенного контроля, а сотрудник таможни всё никак не мог сосредоточиться, то и дело сравнивая фото в паспорте и её сияющее от радости лицо. «Сейчас предложит лимончик съесть, ибо шибко уж физиономия у меня довольная. С такой за границу не пускают. А то чего доброго, ещё и тест на наркотики заставят пройти. Хех! Смешно». Однако, проверив документы, таможенник лишь рутинно вернул ей паспорт и пожелал счастливого пути.
В зале ожидания Алиса около часа восхищённо наблюдала через стеклянную стену аэропорта за взлетающими самолётами. На огромных хвостах каждого авиалайнера красовались пёстрые логотипы различных авиакомпаний. «Пора! Небо зовёт!» – улыбнулась Алиса и отправилась на посадку в самолёт.
«Ого. Что-то я слегка волнуюсь. Но волнение, вроде как, в удовольствие» – отметила про себя Алиса, когда, показав посадочной талон встречающей у трапа стюардессе, она проследовала в салон «Аэробуса» и заняла своё место у иллюминатора. Было интересно наблюдать сквозь его толстое стекло момент взлёта огромного авиалайнера, который сначала плавно поворачивая выруливал к началу взлетной полосы, постоял немного, сделав короткую паузу, а затем с заметно усиливавшимися вибрацией и рёвом двигателей начал разгон. Алису словно вжало в кресло. Секунды, и, наконец, неведомая сила оторвала крылатую махину от земли. Вокруг вдруг стало тихо. На мгновенье показалось, что самолёт начинает падать вниз, как бы просаживаться в воздухе. А потом всё стало обычно.
«Уважаемые пассажиры, наш полёт проходит на высоте 10 000 метров, температура воздуха за бортом минус 5 градусов, расчётное время прибытия…» – послышался приятный и уверенный голос командира воздушного судна из динамиков, транслирующих по салону информацию о полёте. Стюардессы выкатили в проход между сиденьями тележку с напитками и едой, вежливо предлагая пассажирам на выбор. То тут, то там послышались щелчки отстёгивающихся ремней. Кто – то потягиваясь вставал с кресел, чтобы размять ноги.
Алиса попросила передать ей стаканчик сока и снова повернулась к иллюминатору. Какой восторг! Внизу и до самого горизонта тянулись бесконечные ряды облаков. Изредка, как в открытые окна между ними, можно было разглядеть проплывающие земные пейзажи: тёмно-зелёные неровные очертания лесов, разноцветные как лоскутное одеяло квадратики полей и лугов, бугристые рельефы холмов или гор, отливающие серебром реки и озёра.
«Как странно, – подумала Алиса. – Почему раньше мне никогда даже на ум не приходило сесть вот так вот на самолёт и полететь куда-нибудь далеко, чтобы увидеть, насколько прекрасен мир, если посмотреть на него с неба. Здесь под облаками время будто замирает и останавливается. Оно словно даёт возможность остановиться нам, чтобы оглянуться и задуматься: стоит ли нам всё время куда-то бежать и торопиться, бессмысленно растрачивать свои силы и драгоценное здоровье на пустяки, вместо того, чтобы просто взять и начать уже жить. Без бестолковой суеты, без ненужной нервотрёпки. Просто жить и наслаждаться каждым прожитым днём».
Спустя пару часов самолёт начал постепенно снижаться, подлетая к Осло. Местность внизу напомнила Алисе родную российскую, но показалась чрезвычайно холмистой, местами изрезанной сетью узких речушек и прочих водоёмов, за которыми в скором времени показались огни аэродрома. Послышался негромкий гул, самолёт задрожал при выпуске шасси, затем внезапное ощущение мягкого толчка, затем ещё одного, будто поехали по кочкам, и вот, наконец, колеса твёрдо коснулись полотна посадочной полосы, притираясь к грунту и неистово переходя от покоя к быстрому вращению. В этот момент пассажиры в салоне радостно зааплодировали, благодаря мастерство пилота, и, не вставая с кресел, принялись не спеша одеваться, готовясь к выходу.
Гердемуэн – аэропорт столицы Норвегии впечатлил Алису своей компактностью и уютом: повсюду паркетные полы, лавочки в залах ожидания в виде камней, а в оформлении интерьера много древесины – видимо, отсылка к норвежским скалам и лесам. «Итак. Где тут зал прилёта? А, вот же он, «Arrivals Hall». А теперь как я угадаю встречающего представителя?.. Ну, конечно же, вот он – с табличкой, на которой маркером был нарисован символ, похожий на римскую II». Она подошла к высокому худощавому мужчине в вязаной шапочке, из-под которой в разные стороны упрямо пробивались волосы соломенного цвета. «Вот, оказывается, какие они, настоящие норвежцы!»
– Экскюзми, «Альтер систерз»?
Обернувшись, высокий блондин широко улыбнулся ей, утвердительно кивнул головой и протянул конверт с уже знакомым золотистым логотипом клуба «Альтер систерз».
«Рады приветствовать Вас в гостеприимной Норвегии, (смайлик), – прочитала Алиса, – мужчину, который встретил Вас зовут Олаф. Да, да, представляете, совсем как персонажа мультфильма «Холодное сердце» – снеговика Олафа (смайлик). Такое вот совпадение (смайлик).
Олаф будет сопровождать Вас: вместе вы долетите сначала до рыбацкого городка Бодо, а оттуда – в столицу Лофотенских островов старинный скандинавский город Свольвер. Перелёт не займёт много времени, а сказочные виды северной природы сделают его вовсе незаметным. Даёшь китовое сафари (смайлик)!
Vale!
Сестра Эльза»
«Всё чудесатее и чудесатее, как говаривала моя тёзка в известной книжке Люиса Кэррола… Олаф, значит… снеговик…»
– Ну, что? Бежим в аэропорт, «снеговик»?
…
В Бодо они долетели быстро, часа за полтора. Следующего рейса в Свольвер, правда, им пришлось прождать 3 часа, и они решили посмотреть на город. Впрочем, Бодо больше напомнил собой деревню с 2-х – 3-х этажными домами, а вот улицы у моря оказались застроены зданиями покрупнее – в основном магазинами и отелями. Сначала они прошлись по набережной Бодо. Пахнуло морем и свежей рыбой. Затем перекусили в ближайшем кафе, потом снова прогулялись по окрестностям, хотя погода была ненастной и ветреной. Поэтому прогуливались в основном по торговым центрам, где нашли множество сувениров в виде троллей, шерстяных вещей с национальными орнаментами и деревянных изделий, украшенных загадочными скандинавскими рунами. «Ну-ка, давай посмотрим: нет ли среди этих надписей нашего любимого знака, похожего на II» – пошутила Алиса, пристально разглядывая забавную фигурку викинга, застывшего в воинственной позе с боевым топором. Заметив это, Олаф (он же «Снеговик»), молча протянул купюру продавцу, после чего с улыбкой торжественно вручил понравившийся сувенир Алисе, и они поспешили на самолёт.
Перелёт в Свольвер действительно оказался незаметным, минут 20, буквально – взлёт-посадка, и они приземлились в малюсеньком, как показалось Алисе, аэропорте. Всего лишь взлётная полоса и одноэтажное здание прибытия-отправления.
Городок располагался по периметру бухты, которая раскинулась средь Лофотенских гор. Милый, тихий и уютный. Он состоял из множества крошечных островков соединенных между собой изящными мостами и путепроводами.
Пока добирались на такси до отеля, Алиса, оглядываясь по сторонам из окон автомобиля, внимательно смотрела на тесно прижавшиеся друг к другу, ярко окрашенные, то целиком белые, то – красные, то – кирпичного цвета аккуратные местные домики. «Рорбу» – кивнув в сторону разноцветных домиков, пояснил ей Олаф. Выяснилось, что так на Лофотенах называют небольшие рыбацкие дома на опорах из деревянных брёвен, похожих на курьи ножки, поскольку частично они находятся в море. В таких домах с давних времён проживали норвежские рыбаки. Раньше большая часть домов была кирпичного цвета, так как красная краска на основе рыбьего жира была самой дешёвой. Позже цвет охры стал более популярным. Второй особенностью Свольвера, после рорбу – этих колоритных, похожих на игрушечные, домиков, оказались пингвины, которые гнездились и разгуливали вразвалку, где им вздумается прямо на городских улицах.
Отель располагался на самом берегу гавани, как нельзя близко к воде, так что из окон небольшого, но уютного номера открывался замечательный вид на море. Поужинав, они отправились спать по своим номерам. «А Снеговик наверное так и спит, не снимая шапки» – ухмыльнувшись с закрытыми глазами подумала Алиса, лёжа на удобной и просторной кровати, укутываясь в тёплое одеяло, и словно проваливаясь в мягкую пуховую перину. Впрочем, никакую не перину вовсе. После столь насыщенного дня она мгновенно провалилась в крепкий сон.
Наутро их ждало китовое сафари, но погода в виде моросящего дождя и ветра не радовала. Несмотря на то, что и Алиса и Олаф натянули на себя все теплые и непромокаемые вещи, шапки и перчатки, которыми успели запастись при подготовке к путешествию, всё – равно было жутко холодно. Выручили сопровождающие сотрудники фирмы-организатора китового сафари, которые выдали им при посадке на корабль специальные костюмы – комбинезоны.
Корабль обогнул очередной скалистый островок и вышел в открытое море, после чего Алиса и Олаф сразу смогли ощутить всю тщетность бытия утлого судёнышка в открытом океане, благо что они сначала стояли на центральной палубе, качало на которой хорошо и порой волной захлёстывало через борт. Через некоторое время Олаф вдруг сообразил, что площадка над корабельной рубкой в этом отношении выигрывала: она хоть и была приподнята, но находилась по центру судна, поэтому качка там ощущалась не так сильно, к тому же контролировались все крены и волны. Плюс ко всему, это была лучшая точка обзора для фото-видео съёмки, хоть и достаточно ветреная.
Судно держало курс к месту, где был наибольший перепад глубин. Несмотря на то, что это место было относительно близко от берега, но там начиналась атлантическая впадина, поэтому тут киты ближе всего подходили к берегу, и их можно было увидеть почти всегда.
По пути в открытый океан корабль шёл против волны и подпрыгивал, как игрушечный. Качка становилась всё сильнее и уже была такая, что можно было запросто выпасть за борт при сильном заваливании судна вбок. Но, к счастью, вопрос морской болезни был заранее учтён опытным «снеговиком» Олафом, поскольку он прекрасно знал, что только отдельные счастливчики без особой подготовки могут выдержать качку безболезненно. Как говорит наука, только 1% людей совершенно не подвержены морской болезни («неукачиваемые»), тогда как 3-5% наоборот, совершенно не способны к ней адаптироваться («неприкачиваемые»). Остальное большинство может при периодическом воздействии качки выработать к ней иммунитет, который, впрочем, безвозвратно теряется после продолжительного перерыва. Поэтому утром он посоветовал Алисе принять за час до поездки таблетку от укачивания и позавтракать как можно легче.
На третьем часу плавания цель сафари наконец была достигнута. Алиса поняла это, увидев, что команда корабля подаёт признаки активности, поскольку в зоне видимости появился – таки синий кит. Прошло несколько минут, и она сама заметила мелькнувший в волнах плавник на расстоянии нескольких сотен метров. Кит пустил несколько фонтанов и будто помахал хвостом. Затем он быстро приблизился и проплыл прямо под кораблём. «Вот оно – самое большое животное, когда – либо жившее на земле! – прокричала, или просто подумала про себя Алиса, задыхаясь от восторга. Она была в таком эмоциональном возбуждении, что сама себе не отдавала отчёт, что сейчас с ней. – Оно размером с девятиэтажный дом или поезд!» Да, кит был такой огромный, что его просто нереально было охватить взглядом. И только потом, когда кит проплыл мимо, все наблюдавшие за ним с палубы почувствовали мощный поток воды от его массивного обширного хвоста, с трудом осознавая при этом, что это было не морское дно: под кораблём только – что проплыло гигантское живое существо. «Это самое странное и одновременно прекрасное, что мне приходилось видеть!» – ликовала внутренне Алиса. Эмоции переполняли её: слёзы стояли в глазах, но одновременно она улыбалась от счастья, что здесь и сейчас наблюдает происходящее наяву чудо. «Да! Я сделала это! Я поймала мгновение вечности!»
По пути назад корабль плыл уже легче, так как шли по волне. Все беспрестанно улыбались, смеялись, то и дело, показывая друг другу большой палец и широко размахивая руками – каждый пытался передать по-своему уникальные впечатления от увиденного действа. Вернувшись на сушу, и немного придя в себя, Алиса поняла только одно – теперь мир для неё не будет прежним.
…
Алиса боялась, что вот-вот разрыдается, остановившись перед зоной паспортного контроля аэропорта Осло, и даже не пыталась скрыть от Олафа, как ей грустно, что их недолгая поездка заканчивается, и пора возвращаться назад домой. «Счастливо тебе оставаться, снеговик! – делая над собой усилие, чтобы казаться весёлой, подбадривала его она. – Главное шапку смотри нигде не потеряй, а то простудишься!» Олаф послушно кивнул в ответ, резко дёрнув головой и в шутку притворившись, что недоумевает, на месте ли его головной убор или её предостережение сбылось. Они крепко обнялись и постояли так несколько секунд. «Ну, будь!» – «Ок!» И Алиса не оборачиваясь поспешила к стойке регистрации.
…
Москва встретила Алису похожей на норвежскую пасмурной и дождливой погодой, которая вкупе с грустью и усталостью грозила вернуть её опять назад в депрессивное состояние. «Так! Алиска, хватит тебе раскисать! – прервала упаднические мысли и тут же сама себе удивилась Алиса. – ты же эта, как правильно назвать, ловчиха мечт. Хм. Не, так коряво как-то звучит. А если…Плывущая с китами? А? А что? Если бывают, например, танцующие с волками, то почему нет! Однако, чувствую, что сдвиги в настроении, слава Богу, у меня теперь есть. Эх, ну, держись, грусть-тоска!»
Прошло несколько дней после возвращения прежде, чем Алиса наконец решила открыть ноутбук, чтобы проверить наличие новых сообщений от клуба «Альтер систерз». Так и есть. Наставница прислала одно: «Ура! Алиса, я рада за Вас! (смайлик) Вживую наблюдать такого большого кита – это огромная редкость и удача! Но сбавлять обороты не будем, ибо нас ждёт вторая ступень ментального оздоровления. Сообщите мне, когда будете снова готовы к новому путешествию».
– Здравствуйте, Эльза, действительно встреча с китом – это нечто! Я уже другая (смайлик)
– Очень хорошо, Алиса, значит, наш метод работает. На сей раз Вас ждёт Дахаб.
– Что это?
– Это одно из лучших мест для дайвинга.
– Дайвинг? Да Вы что? Ни в коем случае!
– Что такое?
– Я боюсь… С детства даже близко подходить к воде боюсь.
– Алиса, это нормально (смайлик). Боязнь воды – довольно распространенное явление. Само по себе природное чувство страха нам просто необходимо, потому как на инстинктивном уровне защищает нас и предупреждает об опасности. И чтобы изменить ситуацию необходимо не игнорировать своё чувство страха, а встретится с ним.
– Легко сказать…
– Мы поможем Вам проработать своё чувство страха. Вы приобретёте совершенно новый взгляд, который поменяет отношение к жизни, благодаря чему – появятся новые чувства: комфортное состояние и уверенность в себе. То самое состояние, в котором давно нуждаетесь, чтобы испытытать истинное удовольствие от жизни. Погружение даст Вам новый опыт, освобождая от прошлого, и тогда Вы перестанете бояться того, чего боялись ранее.
– Проработать? Каким образом?
– Помочь осознать Вам внутреннюю силу, заключённую в Вас самой, чтобы Вы могли её высвободить. Понимаете? Внутри Вас находится огромный запас силы, ожидающий момента, чтобы превратиться в полезную энергию. Просто нужен импульс. А именно: выход из зоны комфорта.
– Эльза, только с условием, что в любой момент я смогу сказать «Стоп».
– Да, конечно.
– Тогда я готова. Командуйте сбор (смайлик)!
…
Дахаб, будучи небольшим прибрежным египетским городком, не отличавшимся чистотой и красивой архитектурой, более того, достаточно грязный, пыльный с серыми однообразными домишками, порадовал Алису чудесной погодой. С лазурного, почти прозрачного неба струились яркие солнечные лучи, которые, как могло показаться после норвежской слякоти, старались согреть и ласкали припекающим теплом.
Полностью противоположностью норвежскому «снеговику» Олафу явился её арабский сопровождающий – Али, что в общем-то закономерно – откуда снеговики в Африке. Издалека заметив его в аэропорту Шарм-эль-Шейха с римской «2» на табличке, она сразу обнаружила невероятное внешнее сходство с диснеевским Аладдином. Стройный и мускулистый с длинными черными волосами. Густые тёмные брови и карие глаза. Не хватало только арабской шапочки и фиолетовой жилетки.
Сразу из аэропорта на такси они первым делом отправились позавтракать в Старый город в один из ресторанчиков, специализирующихся на блюдах местной кухни. Египетская кухня показалась Алисе простой, но вкусной: фрикадельки из нута – фалафель с кунжутным соусом тахини, бобовое пюре «фул медамес» вприкуску с арабскими лепёшками, жареная рыбка ваху, которую по вкусу можно было сначала принять за скумбрию, с печёным бататом – сладким картофелем, по цвету, больше похожим на тыкву. И, конечно же, блюдо-завсегдатай египетского стола – рассыпчатый кускус, который было подан в двух вариантах: мясном (с крупными кусками курицы и тушёными овощами) и сладком (десерт с мёдом и кокосовой стружкой). Блюда оказались не только вкусными, но и очень сытными, а восточной атмосферы завтраку добавлял благовонный дымок бахура из курильницы на столе, мягкие фигурные кресла и расшитые золотом атласные подушки.
За узорчатыми окнами ресторана оживлённо шумел восточный базар, откуда вместе с криками торговцев-зазывал доносились дурманящие запахи пряностей, фруктов и многих других восточных ароматов. Над торговыми рядами базара высоко возвышались башни-минареты местной мечети. «Аль-Сахаба,» – пояснил Али, имея в виду название самой большой мечети в Шарм-эль-Шейхе. «Красивая, – разглядывая высоченные минареты, любовалась восточным орнаментом на её фасаде Алиса. – Хотя сразу видно, что новострой. Ну, что, мой друг «Аладдин»! Поехали в Дахаб!»
Дорога до Дахаба в общей сложности заняла около 2 часов. Пейзаж за окном автомобиля был какой-то инопланетный. Вокруг сплошная пустыня и неровные скалы вдалеке. Планета Татуин, ни дать ни взять. «Если у Вселенной есть центр, то ты на планете, которая находится от него дальше всех…» – как говорил Люк Скайуокер.
А вот красота местности, которая открылась глазам, когда они приехали, оказалась просто потрясающей: каменистый отвесный берег, абсолютно лазурное море, и практически у самого берега огромное круглое пятно тёмно-синего цвета. «Blue Hole!» – видимо стараясь, чтобы прозвучало загадочно, вкрадчиво произнёс Али, показывая рукой в сторону тёмного пятна и одновременно сквозь оценивающий прищур пытаясь понять реакцию Алисы на свою актёрскую подачу. Но Алисе не было дела до его иронии. Она заворожённо смотрела на открывавшийся с берега сказочный пейзаж. С того места, где они остановились – сверху с горы, открывался восхитительный вид на морскую впадину и хорошо просматривалась сама форма её «колодца» диаметром примерно 50 метров. Да, это была она – Голубая дыра, Голубая бездна. Культовое место для дайверов всего мира. Уникальная подводная пещера. Огромная дыра в кораллах.
На глубине пятидесяти метров Голубая бездна соединялась с Красным морем тоннелем в стене кораллового рифа. Этот подводный проход из Голубой Дыры в Красное море через практически круглое по форме отверстие, называемое Аркой, был всегда невероятно притягателен для дайверов, однако требовал очень высокой квалификации и специальной подготовки. К сожалению, неверная оценка риска этого погружения не раз приводила к трагическим результатам. Недаром подводный провал получил зловещее прозвище «кладбище дайверов», о чём напоминали установленные на берегу неподалеку от Голубой Дыры мемориальные таблички некоторым погибшим.
Поэтому, конечно же, они и не думали погружаться тут, а проехали чуть дальше в место с менее пугающим, напротив – даже уютным названием «Lighthouse» или «Маяк», где имелся удобный песчаный заход в воду.
«Мдаа… Дайвинг как способ избавиться от страхов, говоришь?.. Не знаю, не знаю…» – нервничала про себя Алиса, прогуливаясь по горячему песку босиком вдоль пляжа, пока Али доставал снаряжение из машины. – Почему бы просто не позагорать на пляже вместо того, чтобы преодолевать себя?» Но, оглянувшись на усердно собирающего акваланги Али, подбодрила себя фразой из популярной комедии: «Надо, Федя! Надо!» и, поёживаясь от обжигающего пятки песка, направилась готовиться к погружению.
Сперва Алиса натянула на себя гидрокостюм, при этом нечаянно на нервах молнией прищемив кожу на лодыжке левой ноги. Затем надела пояс с грузами. Потом присела и накинула на себя кислородный баллон акваланга, который на суше показался ей очень тяжёлым, и прослушала от Али короткий инструктаж (правила безопасности и немного языка жестов). Наконец, наступив по щиколотку в пенящуюся морскую воду, она вставила загубник акваланга и плотно обхватила его губами. Попробовала сначала подышать просто в воздухе. Всё было хорошо. Потом взяла за руку Али, который потихоньку провёл её туда, где глубина была уже по шею. Но тут у Алисы началась паника, потому что её окатило волной с головой, и мозг Алисы категорически не мог понять: «Как можно дышать под водой?!» Лёгкие замерли и отказывались дышать. Так продолжалось, наверно, несколько секунд, но эти мгновения показались ей мучительно долгими. Затем откуда-то из подсознания вынырнуло её рациональное «Я» и словно успокоило Алису, что всё хорошо, что воздух у неё есть в любом случае, а это всё, что ей сейчас нужно. Алиса сделала первый вздох под водой. Сначала дыхание сбивалось, но потом она привыкла и задышала нормально, и спустя несколько минут просигналила Али, соединив колечком большой и указательный палец правой руки, мол, «Ок». Али отпустил её руку, и они, как по команде, синхронно оттолкнулись от шершавого дна ногами в глубину.
Поначалу Алису охватила истерика, но она постепенно успокоилась и попыталась насладиться моментом. Скоро она уже приноровилась плавать с ластами и поняла, что дышать в акваланге на самом деле очень легко, когда освоишь действие, которое называется «продувание». Делать это приходилось довольно часто, примерно через каждые пару метров глубины, иначе начинали дико болеть уши. Дышать старалась по инструкции Али: ровно и небыстро, в половину легких. Медленно вдох, медленно выдох. Так они погрузились на глубину где-то метров 10. Но это Алиса поняла позже, а вначале ей показалась, что опускается на какую-то запредельную глубину.
В целом ощущения от подводного плавания были невероятными и волшебными. Подводный мир оказался не таким страшным, а наоборот – поразительно привлекательным. Спуск при погружении в море сначала представлял собой плавно нисходящий песчаный склон с расположенными на нём живописными коралловыми шишками. Алиса с удивлением заметила, что её тело под водой двигается совсем по другим законам, малейшее движение – и её начинало или крутить, или переворачивать, или тянуть в сторону. Поэтому первые минуты под водой она пыталась приноровиться к новой среде. Когда Алиса немного освоилась, погружаясь глубже в толще воды, то уже смога переключить своё внимание с дыхания и управления собственным телом на созерцание подводного мира. Никакого страха у неё уже не было. Были только сильные эмоции, новые впечатления от открытия огромного нового мира, в котором она, оказывается, может находиться и действовать. Проплывая вдоль каменных вертикальных стен, Алиса увидела скопления разных рифовых рыб всех цветов радуги, из которых по названию могла различить только рыбок-клоунов, за которыми было интересно наблюдать, хотя от буйства и разнообразия расцветок рябило в глазах. Ещё было много медуз, издалека напоминающих прозрачные целлофановые пакетики. Опускаясь всё ниже, Алиса отметила особенность: чем глубже погружались, тем меньше становилось видно желтые и красные тона. В итоге всё потускнело так, что удавалось различить только синие и фиолетовые оттенки.
Внизу на глубине по всему дну тянулась широкая полоса водорослей, в которых она заметила черепаху, которая была достаточно крупного размера. Черепаха оказалась совсем не пуглива и подпустила подплывшую к ней Алису вплотную к себе, продолжая меланхолично что-то жевать, по-видимому кораллы.
Алису не покидало ощущение полёта. Она словно парила в толще воды. Пытаясь вглядеться как можно дальше вниз в глубину, она вдруг обнаружила, что находится в бесконечно глубоком голубом пространстве, окружённом каким-то завораживающим слух безмолвием. Безмолвие это казалось вечным и неизменным. Абсолютная тишина вокруг, нарушаемая лишь шуршанием всплывающих пузырей воздуха от её собственного дыхания. Всё, что сейчас хотелось – плавать тут вечно и наслаждаться невероятными красотами подводного мира.
«Так и жила бы тут под водой, как русалка – думала Алиса. – В этих сказочных подводных садах. Только вот одна… Неужели мне никто больше не нужен? Неужели у меня всё уже было? А что было то, собственно? Да, когда встречаешь человека, с которым, как думаешь поначалу, проживёшь всю жизнь, до конца дней своих – это счастье. Это ощущение, что мечты сбылись, что всё так, что лучше и быть не может…Но потом, возникают какие-то разногласия, исчезает взаимность, которые в итоге ведут к расставанию… Расставшись, первое время просто не хочется встречаться с кем-то другим. Потом уже привыкаешь жить одна и решать свои проблемы сама. Потом понимаешь, что не хочешь каких-либо перемен и кардинально менять свою жизнь… Так что же дальше? Вечно оставаться на дне? Или всплываем?»
«Всплываем?» – дошло до Алисы, когда вдруг она почувствовала, что Али легонько тормошит её за плечо, жестикулируя сжатой в кулак ладонью, большой палец которой направлен вверх. Понятно – команда «всплываем». Алиса поспешила ему ответить жестом «Ок». Но при подъёме уже не спешила, а наоборот всплывала медленно, не быстрее, чем поднимались пузырьки от акваланга. Так было нужно, как перед погружением объяснял Али, чтобы не было проблем с сосудами от перепада давления.
Вынырнув, Алиса не чувствовала ничего, кроме абсолютного счастья – столько новых и сильных приятных эмоций у неё было. Но когда вышла из моря на берег, вдруг ощутила головокружение и лёгкое покалывание в подушечках пальцев рук. Али успокоил её, что это скоро пройдёт, просто похоже под водой надо было чаще продуваться. Действительно, неприятные ощущения быстро исчезли, и теперь, сняв с себя снаряжение, Алиса довольная и счастливая, с массой положительных эмоций и впечатлений стояла на берегу и, глубоко вдыхая, никак не могла надышаться чистейшим морским воздухом.
Али в отличие от Алисы вполне себе буднично стал собирать снаряжение, как вдруг, будто что-то вспомнив, характерно закатил глаза и легонько хлопнул ладонью себя по лбу. Он открыл заднюю дверь машины, достал с сиденья дорожную сумку и начал в ней копаться. Потом взял полотенце и направился к Алисе.
— Что это? – заговорщически подмигивая, спросила его Алиса, когда Али протянул ей вместе с полотенцем очередной конверт с клубной эмблемой «Альтер Систерз». – Не успела выйти из пены морской, аки Афродита, а тут уже письмо от самого Посейдона?
Она поспешно вскрыла конверт, даже толком не успев вытереть волосы насухо:
— Хм… Стихи?
«Когда так много позади
Всего, в особенности — горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
И глубже. Это превосходство —
Не слишком радостное. Но
Уж если чувствовать сиротство,
То лучше в тех местах, чей вид
Волнует, нежели язвит»
«Это Бродский, Алиса (смайлик). Здорово написал, правда? (смайлик). Однако, надеюсь, никакого сиротства Вы сейчас не чувствуете. Напротив – чувствуете, что Вы не одна. Мы с Вами. А ещё, наверняка, чувствуете эмоциональный подъём и небывалый прилив сил. Сил, которые нам с Вами скоро понадобятся. Но об этом позже, по прилёту в Москву. Когда вернётесь, напишите, пожалуйста, в чат, и я всё подробно Вам объясню.
Vale!
Сестра Эльза»
— Ох, ну и умеете же Вы заинтриговать, «сестра», — мысленно обратилась Алиса к невидимой наставнице. Ну, что же пора домой, а там глядишь снова в путь. Уж чего-чего, а скучать «Альтер систерз» мне точно не дадут. Ни в коем случае…
Окончание следует…