«Моленное дитятко»

Дней десять лежит передо мной на столике книга Анны Бердичевской «Моленное дитятко».
Прочитал сразу же, как только Елена Андрейчикова привезла мне в подарок от автора этот сборник рассказов.
Надо же – два участника конкурса на бабелевскую премию встретились в Черногории, на литературном фестивале «Словоново» — так неисповедимыми путями книга попала в Одессу.
Познакомились мы с Анной Львовной Бердичевской в 2017 году, когда она приезжала в Одессу получить премию за рассказ «Русский доктор». Действительно великолепный рассказ, как мне кажется лучший из участвовавших в конкурсе (я не член жюри, это мое субъективное мнение).
С тех пор слежу, что в в журналах публикует писатель.
Кстати, рассказ «Русский доктор» входит в книгу «Моленное дитятко»

А теперь о книге. Это сборник рассказов. Написаны они в разное время, но расположены в книге в хронике самой жизни, а значит и в хронике жизни автора.
Получился автобиографический роман. Умный, самоироничный.
Читаешь с улыбкой и…со слезой на глазах.
И дело тут не только в том, что жизнь «полосатая», а в чеховском таланте автора…
Начинается книга с 1945 года, автора еще нет, героиня первых рассказов ее мама, обыкновенный человек, на которого обрушилось необыкновенное время.
Думаю, не нужно спрашивать, за что арестовали молодую художницу, в одиночку воспитывавшую сына…
Автор задает иной вопрос – «Зачем Иуда целует в уста?».
Признаюсь, у меня нет на него ответа. Ни в конкретной ситуации, где начальничек, написавший донос, уезжающий в другой город, спешит броситься на улице, чтобы попрощаться,»пожать руку» ни в более общей, когда совершив подлость, человек не стыдится содеянного, а хочет еще раз взглянуть в глаза своей жертве…

А дальше, считайте, что это чудеса, я же верю, что это закономерность, в мире добрых людей чуть больше.
Врач, пытаясь спасти молодую заключенную, определив, что она беременна, уговаривает сделать аборт. Но мать отказывается. Верит, что вынянчит, спасет,»вымолит».
Что такое суды над политическими мы знаем. А тут все ломает стереотипы. Мать отказывается от «государственного» адвоката и сама защищая себя добивается, что к ней прислушалась судья. И не восемь лет лагерей, а всего …пять.
И в лагере можно заслужить уважение сотоварок….
Что же помогло жить, выжить?
Любовь.
И молитва.
Да, практически неверующий человек, научился молиться богородице. И это спасло «моленное дитятко».

Ничего не рассказываю о страхах, о страданиях, о смертях…
ГУЛАГовская тема неисчерпаема. А в этой книге есть не только тени, но и свет.
Но еще об одной теме этой книги обязательно хочу сказать.
Один из рассказов назван по Хемингуэю – «Прощай, оружие!»
Антивоенный , гуманистический настрой книги для меня важнейший.

«Потому что как всякий человек, побывавший на реальной войне, я постигла простейшую, очевидную истину: нельзя стрелять в человека. Стреляешь-то, может, во врага, а убиваешь себя. Это, я уверена, знает каждый солдат. Знал и Толстой, и Хемингуэй, знает каждый снайпер, а те, что хорохорятся, — либо врут, либо перестали быть живыми. Война убивает или ранит всех, даже тех, кто вернулся с войны.»

Жизнь Анны Бердичевской складывалась так, , что после УСОЛЛАГа, после детдома, после жизни с мамой на станции Мулянка, она закончила заочное отделение Пермского мехмата, а потом сменила инженерную работу на журналистику. В 1984 году судьба забросила ее в Тбилиси, где она окунулась в творческую жизнь Грузии, подружилась с ее великими режиссерами Резо Габриадзе, Георги Данелия… Какой же трагедией для автора стала война. Я уже упоминал рассказ «Русский доктор», о враче, которого война выгнала в Торонто…Выгнала она и Анну.
Отсюда и ненависть ее к тем, кто выкрикивает «Германия превыше всего», «Грузия для грузин» равно как и «Россия для русских»

И закончить я хочу цитатой из книги Анны Бердичевской. Думаю, это ее формула надежды:

«…Всегда есть надежда набрести на вестника и проводника. Как-то все же можно умудриться вглядеться в свою тьму: не появится ли путеводная звезда. И черный журавль может ею оказаться. Судьба посылает вестников. Горе горем, тьма тьмой, война войной, но отчаяние недаром грех везде и во все времена, отчаяние сродни невниманию, недоверию, лени, гордыне и самонадеянности… Иди, не изменяя тому, что узнал от тех, кто тебя любил, верь тому, что понял в детстве из сказок. Дорога твоя сложится сама».

Книга есть в интернете.
Иллюстрации к ней сделал Резо Габриадзе
Издана книга в Москве.
На ее обложке указано, что автор Лауреат международной литературной премии имени И Бабеля.
Книга объединяет, а не делит.
Книга помогает жить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X