Гриб Подснежник

На второй день после Нового года пошли Зайка и Ежик на лыжах кататься. День стоял тихий и солнечный. Лыжи приятно утопали в мягком снегу. Ежик прокладывал лыжню и насвистывал какую-то новогоднюю песенку. Вдруг над головами приятелей пролетел красногрудый снегирь и скрылся за соснами, густо обсыпанными снегом, словно сахарной пудрой. Зайка обмер, засмотревшись снегирю вслед.

– Эй, не отставай! – окликнул друга Ежик. И Зайка, оттолкнувшись палками, помчался догонять Ежика.

Долго ли, коротко ли они петляли по лесу, наконец отыскали снежную горку – высокую, с ровным склоном. Забрались зверята наверх и давай съезжать с горки. Первым съехал Ежик – ловко съехал, на лапках устоял, хоть и крутой горка была. Только чуть-чуть коснулся молоденькой елочки, вставшей у него на пути. Елочка шелохнулась, качнулась, а в следующий миг одарила колючего лыжника снежным дождем.

Следом Зайка скатился с горки. Ах, как неудачно скатился! Зацепился лыжей за невидимую корягу, исподтишка торчавшую из снега, кувыркнулся в воздухе и влетел головой в пухлый сугроб. Один только Зайкин хвостик и остался торчать из сугроба.

– До снегиря тебе далеко, приятель! – добродушно посмеиваясь, Ежик помог другу освободиться из снежного плена. Выбравшись из сугроба, Зайка тут же помчался к горке, чтобы разглядеть вредную корягу, помешавшую ему скатиться на лыжах. Подъехал и давай рыть снег передними лапками.

Каково же было Зайкино удивление, когда он обнаружил под слоем снега не корягу, а гриб. Настоящий живой гриб, а красивый какой! Шляпка малиновая, на ней перо невиданной птицы горит и переливается всеми цветами радуги, а под шляпкой крепкая ножка, словно дубовая. Даже малюсенькие глазки и рыжая борода были у гриба. Вот какой гриб особенный! Только глазки у него были закрыты, потому что он глубоко спал и тихонько посапывал. А на бороде у него от мороза и стужи сосульки выросли и на крошечных ресницах тоже.

– Никогда не видел, чтоб гриб зимовал, как медведь, – удивленно покачал ушками Зайка.

– Это не простой гриб, а Подснежник, – решил Ежик. – Потому что мы его под снегом нашли.

– И что мы с ним станем делать?

– Домой заберем. Отогреем и зимовать у нас оставим. А весной, когда наступит тепло и растает снег, мы его обратно на эту горку принесем.

Так друзья и решили. Спрятал Ежик гриб Подснежник за пазухой своего теплого тулупа, и они отправились домой.

По пути Зайке и Ежику повстречались сороки Фима и Ося. Востроглазая Фима, глянув на Ежика, тут же заметила что-то необычное.

– А что это у тебя, Ежик, за огонек светится? – спросила сорока.

– Какой еще огонек? – сразу не понял Ежик. А Зайка поглядел на друга и вскрикнул от изумления: «Ах!». Из-под Ежикиного тулупа и впрямь струился дивный золотой свет.

– А-а, вот вы о чем, – догадался наконец Ежик и объяснил: – Мы с Зайкой гриб нашли, несем его домой.

– Как же, гриб, так мы вам и поверили! – недоверчиво щелкнула клювом Ося. – Небось клад в лесу нашли, а с нами делиться не хотите.

– Можете не верить, – равнодушно пожал колючим плечом Ежик. И заботливо поправил впереди тулуп, чтобы грибу тепло и удобно было.

– Ну, нам пора, – сказал Зайка. Приятели зашагали дальше, а любопытные сороки украдкой последовали за ними.

Пришли Зайка и Ежик домой, убрали лыжи в кладовку, разделись, а гриб поставили на почетное место – посреди кухонного стола. Поставили и стали любоваться Подснежником.

– Какой же все-таки он красивый! – восхищенно вздохнул Зайка.

– Ага, – согласился Ежик и погладил спящий гриб по малиновой шляпке.

В это время Фима и Ося пытались разузнать, что на самом деле нашли в лесу Зайка и Ежик. Сороки опустились возле их дома и, сгорая от любопытства, ходили вокруг. Зоркая Фима заглянула в окошко и заметила таинственный волшебный огонек на столе.

– Клад-д! Они нашли клад-д! – застрекотала она.

– А говорили – гриб, – возмущенно чирикнула Ося. – Обманщики! Мы им этого так не оставим!

Сороки полетели над лесом, принялись своим криком будить зверей и птиц и рассказывать им про жадных Зайку и Ежика.

– Вы только представьте: они нашли клад, а признаваться в этом не хотят, – кричала Фима.

– Ничего, мы их быстро выведем на чистую воду! – клацнув зубами, пообещал Волк. – Вмиг поделятся с нами кладом.

Стоявшие рядом Кабан и Мишка одобрительно загудели и зарычали. Зато Лиса неожиданно рассудила:

– А если это и вправду гриб, тоже неплохо. Кушать страсть хочется.

– Верно! – снова одобрительно зашумели звери. – Гриб нам тоже не помешает. Еда все-таки!

– Айда к Зайке и Ежику! – рявкнув, предложил Мишка. – Грибного супчика поедим.

Звери дружною гурьбой повалили к домику двух неразлучных друзей, а у тех в тот момент случилась дивная вещь. Отогрели Зайка и Ежик гриб, напоили его свежей водой, а разбудить так и не смогли. Спит Подснежник богатырским сном, и все тут!

Загрустили было Зайка и Ежик: ведь им не терпелось поболтать с удивительным грибом – вдруг он как чихнет! Чихнул Подснежник, задрожал мелкой дрожью, и вдруг из-под его шляпки вылетела бабочка. Потом еще одна и еще. Целая стайка бабочек выпорхнула из-под грибной шляпки и закружилась по дому.

– Как красиво! – восторженно вскрикнул Зайка. – В лесу снег идет, а у нас дома бабочки летают.

Ежик, покачав головой, молча полез на печь.

– Ты что, спать собрался? – удивился Зайка. – Неужели тебе не интересно это чудо?

– Хочу муравья Белоусика разбудить, – объяснил Ежик. – Пусть он тоже посмотрит на прекрасных бабочек.

Муравей Белоусик пришел однажды осенью в гости к Зайке и Ежику и остался у них на всю зиму. Жил муравей на теплой печи и редко слезал с нее. Ежик осторожно растолкал сонного муравья и рассказал ему об удивительном грибе. Белоусик был очень умным муравьем и знал ответ на любой вопрос. Зевнув, он поглядел на резвящихся бабочек и сказал:

– Это так Подснежник благодарит вас за то, что вы спасли его.

– Ух ты, меня так раньше никто не благодарил, – воскликнул изумленный Ежик.

– Ой, на меня большое спасибо село! – радостно сообщил Зайка, когда на его левое ухо опустилась бабочка.

– На меня тоже, – хихикнул весело Ежик, подставив другой бабочке свою игольчатую голову.

Но не всем было так весело, как Зайке, Ежику и муравью Белоусику. Вокруг их домика собрались звери. Они недовольно ворчали и обещали наказать Зайку и Ежика, если те не поделятся новогодним грибом.

Волк, Лиса и Кабан забрались на крыльцо и встали у запертой двери. Волк жадно принюхивался к запахам, доносившимся из дома. Кабан грозно бил копытом и громко хрюкал. А Лиса, зажмурив один глаз, другим подглядывала в замочную скважину.

– Ну что там? – Волк от нетерпения быстро-быстро вилял хвостом. – Дай и мне поглядеть.

– Погоди, – сердито шипела Лиса. Вдруг она как взвизгнет: – Кажется, они наш суп едят!

– Откройте сейчас же дверь! – рыкнул Кабан. Он с разбегу ударил в дверь мощными клыками, но она устояла. Неожиданно позади раздался грозный рев:

– Я тоже хочу грибного супчика!

Это был Мишка. Он уперся мохнатым плечом в дверь и одним движением высадил ее.

– Ура! – радостно закричали звери и, расталкивая друг дружку, ворвались внутрь. Каково же было их удивление, когда вместо грибного супа они обнаружили бабочек, порхающих по дому. Звери обмерли, с восхищением наблюдая танец крылатых цветов.

– Откуда у вас этот зоопарк? – удивленно спросил Волк.

– Это не зоопарк, а спасибо, – объяснил Ежик. И тут же предложил: – Хотите, и на вас сейчас сядет?

– Не нужно нам ваше спасибо. Нам гриб нужен, – недовольно буркнул Кабан.

– А еще лучше дайте нам грибного супчика, – попросил вежливо Мишка. И вздохнул. – Одним спасибо сыт не будешь.

– Будешь, будешь! – наперебой заверещали сороки Фима и Ося. – Ведь это бабочки, они съедобные. Деликатес!

– Для кого деликатес, а для кого крылатые гусеницы, – насмешливо хмыкнула Лиса. – Просто очень красивые.

– Послушайте, это не простые бабочки, а грибные сны, – неожиданно заступился за бабочек муравей Белоусик.

– Грибные сны? – изумленно переспросили звери.

– Гриб Подснежник во сне отблагодарил Зайку и Ежика за то, что они спасли его от холода и отогрели в своем доме. И за это он подарил им чудесных бабочек, которые приснились ему.

– Бабочки! Бабочки! Ловите грибные сны! – закричали звери и бросились наперебой ловить бабочек. Не успели Зайка и Ежик опомниться, как звери поймали всех бабочек. Лиса схватила сиреневую, Волк – оранжевую, Мишка – розовую, Кабан – голубую, Фима – зеленую, а Ося – желтую. Каждый поймал по бабочке и, не сказав «спасибо» и «до свидания», выбежал во двор.

А во дворе случилось невиданное. Словно по мановению волшебной палочки, бабочки в один миг ловко выскользнули из лап зверей и взлетели в зимнее небо. С неба падал крупный снег, и бабочки испуганно заметались среди снежинок. А вскоре с бабочками стали происходить странные вещи. Из ярких и цветных они вдруг превратились в бесцветных и невзрачных, будто снег смыл с их нежных крылышек разноцветную пыльцу. Стали бабочки невидимыми и вмиг затерялись среди белых снежинок.

– Ух ты, куда это они? – вскрикнул пораженный Волк.

– Жалко бабочек, – вздохнула Лиса и помахала им вслед лапой.

– Я только хотел поиграть с грибными снами, а они взяли и улетели, – сокрушенно покачал головой Мишка.

Но это были, увы, еще не все неприятности. Чуть погодя из домика Зайки и Ежика внезапно раздались испуганные крики хозяев:

– Спасите! Спасите наш гриб!

Звери бегом вернулись в дом и не узнали гриб. Он почернел, сморщился и стал даже чуточку ниже. Чудесное перо на малиновой шляпке погасло и потускнело, а из грибных глаз текли слезы.

– Что случилось с Подснежником? – спросила Лиса.

– Наверно, он простудился, когда стоял в морозном лесу, – предположил Волк. Звери принялись шумно гадать, отчего гриб стал таким невзрачным и жалким. Но их остановил мудрый муравей Белоусик. Он сказал:

– Гриб обиделся на вас за то, что вы забрали его бабочек – его сны, и заболел. Ведь Подснежник и дня не может без них прожить.

– Надо вернуть Подснежнику его бабочек! – крикнул Мишка.

– Это невозможно, – грустно покачал усиками муравей. – Ведь бабочки превратились в снежинки.

– Что же нам делать? Как помочь грибу? Говори, Белоусик!

– Надо подумать, – задумчиво произнес муравей. Но думал он не долго и спустя миг воскликнул: – Пусть каждый расскажет Подснежнику сказку. Ведь сказки – это сестры снов. Гриб послушает сказки и выздоровеет.

– Давайте рассказывать сказки, – поторопил зверей Ежик. – А то грибу совсем плохо.

Увидев, что Подснежник еще сильней почернел и осунулся, звери стали рассказывать ему сказки, придумывая их на ходу.

Лиса рассказала про сладкую булочку с крылышками, как у птенца. У крылатой булочки однажды родились детки, такие же аппетитные и тоже с крылышками. Ах, как обрадовалась им Лиса!

Волк поведал историю о белом барашке, который ему непременно подарят на день рожденья. А может, на Новый год.

Кабан рассказал о волшебном дубе, высоком-превысоком – до самого неба! На этом дубе росли самые большие на свете желуди. Они жить не могли без Кабана и сами запрыгивали ему в рот.

Мишка придумал сказку про медовую реку, Зайка – про морковные горы, а Ежик – про грибной салют. Звери так увлеклись рассказами сказок, что на какой-то миг забыли про гриб Подснежник.

А он незаметно для всех вдруг преобразился, посветлел, приосанился, выпрямил ножку, заломил набок шляпку, как заправский щеголь, задорно блеснул птичьим пером. Не гриб, а красавец, царь грибов!

Первым заметил чудесное превращение Зайка.

– Глядите, наш Подснежник ожил! – изумленно воскликнул он.

– Ура! – обрадовались звери. – А красивый какой! Еще краше, чем раньше!

Гриб проснулся, открыл глазки, строго оглядел притихших зверей и важно надул щеки. Потом весело улыбнулся – и вдруг выпустил стайку разноцветных бабочек.

– Ура, Подснежник простил нас! – крикнул что есть силы муравей Белоусик. Но его уже никто не слышал. Все ликовали от счастья, вновь увидев прекрасных бабочек. Взявшись за лапы, звери бросились танцевать, точь-в-точь повторяя воздушный танец бабочек.

Когда звери немного успокоились и притихли, Ежик спросил мудрого муравья:

– Что теперь будет с грибом?

– Пусть Подснежник у вас поживет, – посоветовал Белоусик. – А весной, когда потеплеет и появится первая травка, отнесите гриб туда, где вы его нашли.

Так гриб Подснежник остался зимовать в домике Зайки и Ежика. Жилось грибу весело и сытно. Он вдруг распробовал компот из сушеных груш и рисовую кашу с сахаром, которые здорово умел готовить Зайка. На удивление гриб оказался разговорчивым и смешливым: он хохотал по любому поводу. Только вместо слов и веселых историй он по-прежнему выпускал ярких разноцветных бабочек.

Беззвучно порхая по комнатам, бабочки одними лишь крылышками рассказывали о весеннем солнце и дожде, радуге и розовых облаках, первых цветах и звонких птицах, которые обязательно прилетят в лес весной.

Посмотреть эти удивительные красочные рассказы частенько приходили звери – друзья Зайки и Ежика. Как-то Лиса, придя в гости, сказала: «Спасибо грибу Подснежнику и его бабочкам. С ними не так грустно зимой». И все с ней согласились.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X