Силуэты счастья

Елизавете Бём (1843-1914) повезло родиться с даром к рисованию. Более того, ей повезло родиться в обеспеченной дворянской семье, где способности девочки заметили, развивали и дали ей соответствующее образование. Ей также повезло иметь прекрасных наставников, одним из которых был Крамской, впоследствии ставший лучшим другом талантливой ученицы. Начинающей художнице повезло иметь дядю-издателя, который не только обеспечивал ее заказами, но и издавал ее авторские альбомы с рисунками. В частности, «Силуэты из жизни детей» и «Пословицы в силуэтах», которые пользовались колоссальным успехом. Крамской писал, “И что за совершенство были эти силуэты! В них угадывалось даже выражение на лицах маленьких чернышей”. 

Елизавета Бём более двадцати лет посвятила силуэтному виду графики. Ей повезло иллюстрировать басни Крылова, «Записки охотника» Тургенева, произведения Лескова, Толстого, Гаршина и пользоваться уважением и расположением интеллектуально-артистической российской элиты. Одаренной девушке даже повезло выйти замуж по любви за блестящего скрипача и педагога Петербуржской консерватории Людвига Бёма и стать счастливой матерью.

Также художнице повезло участвовать со своими работами в престижных международных выставках (Париж, Берлин, Мюнхен, Милан, Чикаго) и всегда получать награды и восторженные отзывы посетителей. Ее рисунки детей никого не оставляли равнодушным, и Елизавета Бём очень продуктивно работала именно в жанре детской иллюстрации, сотрудничая с журналами «Игрушечка» и «Малютка».

Елизавете Бём повезло проявить себя и в жанре промышленного дизайна, разрабатывая формы для посуды по предложению брата, работавшего директором хрустального завода.

И, наверное, самое главное, художнице повезло пользоваться любовью всех слоев общества. Ее творчество было чрезвычайно популярным. Более трех сотен открыток, созданных ею, неоднократно переиздавались и занимали почетное место, как в крестьянской избе, так и в коллекциях дочерей Николая II.

Так и хочется сказать: вот родился же человек под счастливой звездой! Но, конечно, за этим везением стояла систематическая каждодневная работа и самосовершенствование. Увлекшись графическим силуэтом, Елизавета Бём выбрала самую сложную технику для него – литографическую, так как только рисование на камне позволяли ей прорабатывать мельчайшие детали рисунка.

Художница продолжала работать почти до самой смерти, несмотря на ослабевшее зрение и боль в руках. Она умерла за несколько дней до начала Первой мировой, и ей повезло не узнать, что война унесет жизни ее внуков. Похоронили Елизавету Бём на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем, но в советское время нужны были места для новых героев, поэтому ее могила не сохранилась. Но сохранились удивительные рисунки, вызывающие восхищение и уважение к женщине, имя которой по праву принадлежит истории мировой живописи.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X