Воробей

         В то утро Андрей без настроения слонялся по двору, не хотел ничего делать и не знал, как себя успокоить. Слёзы, нет-нет, да и появлялись на его глазах.

         Стояло жаркое лето; было нестерпимо душно. От этого единственная деревенская улица казалась вымершей – люди прятались в домах. К тому же, все знакомые разъехались. Даже Виталик – лучший друг – на пару недель уехал к бабушке в другую деревню и Андрею не с кем было поговорить. А ему очень хотелось поделиться тем, что вчера произошло.

         Андрей вышел за двор, чтобы проверить, не разбрелись ли далеко от дома гуси, щипавшие траву. В тот момент мальчик увидел местного почтальона, тетю Люду, разносившую газеты. Тут Андрею пришла в голову одна идея, отчего он даже улыбнулся почтальону.

         – Здрасьте, теть Люд. Вы газету принесли? – прикрывая рукой глаза от солнца, поинтересовался мальчик.

         – Привет, Андрей. Да. А чего ты спрашиваешь? Журнал хочешь какой выписать?

         – Да нет. Библиотеки хватает, – ответил Андрей и, принимая газету от почтальона, спросил. – Теть Люд, я письмо хочу написать Виталику, как мне его отправить?

         – Он уехал что ли? Адрес знаешь его?

         – Нет, сейчас у родителей его спрошу.

         – Да нет, мне оно не надо. Ты пиши и.., вот тебе конверт, деньги потом занесёшь, три рубля, – с этими словами женщина доставала из своей сумки белый прямоугольник, – Потом заклеишь, там полоска есть клейкая, напишешь адрес Виталика и свой, и приноси на почту. Индекс я тебе напишу.

         – Что такое индекс?

         – Несколько цифр. Их на конверте указывают, чтобы знали, откуда и куда письмо идет. Понял?

         – Угу. Тогда я сегодня позже прибегу! – с этими словами мальчик бросился к дому друга, но увидев ушедших от двора гусей, погнал их назад, хлопая в ладоши. Лишь затем поспешил узнать адрес бабушки Виталика.

         Андрею не терпелось сесть за письмо, но нужно было дождаться обеда, чтобы загнать во двор птицу. Измаявшись от ожидания, мальчик, наконец, освободился от домашних обязанностей. Забросив в себя бабушкины котлеты с картошкой, он забежал в дом, закрыл за собой дверь и, устроившись поудобнее за столом, где учил уроки, немного успокоился. Потом приготовил (на всякий случай) три листа бумаги в клеточку и сдал думать, как начать. От возможности поделиться своими переживаниями с другом Андрею стало легче. А так как, это было его первое письмо, мальчик постарался написать его красиво, понятно и без ошибок.

Привет, Веталь.

         Никогда ни думал, что буду писать тебе письмо, так как ты всегда был рядом со мной. Но, так получилось, что, как раз, когда тебя нет, творятся ужасные вещи.

         Андрей остановился и, поняв, что не нужно начинать письмо с жалобы, это как-то не по-мужски, отложил первый лист и начал следующий.

Веталь, привет.

         Пишу тебе, потому что хочу с тобой побегать сейчас и поиграть в войнушку. Или порыбачить. Как ты там, как у тебя дела? Ты купаешься там на речке? Бабушке своей передавай привет от меня.

         На конверте будет мой адрес и индекс. Это цифры, с ними понятно, откуда и куда идет письмо. Можешь написать мне, если задержишься у бабушки. А знаешь, что у нас было вчера!? Жаль, что ты был не рядом!

         Ты же знаешь, что мой кот, Воробей, очень любил гонять птиц. Он с самого рождения такой, всё, что летает ему не угодило. Не зря я его так назвал.

         Андрей отвлекся, так как пальцы беспрерывно потели. В комнате было очень душно, открытая форточка не помогала. Мальчик открыл дверь, полностью отворил окно, и лишь, когда дохнуло свежим, хотя и горячим воздухом, продолжил аккуратно писать.

         Хотя это не связано, просто он был серого цвета с белым пятном под глазом, как у воробьёв. А ещё глаза у него были умными, ну ты знаешь.

         Мальчик подумал, нужно ли после “ну” ставить запятую. Вспомнив название мультика “Ну, погоди”, решил, что запятая тут нужна.

          Я его учил командам. Он почти научился сидеть по команде, помнишь? Правда, всё время убегал от меня. Не хотел долго учиться. Помнишь, мы его дурили, когда нашли голубя, привязали к веревке и повесили на куст. Воробей полчаса прыгал вокруг него и не понимал, что птица мертвая.

         Мальчик зачеркнул слово “мертвая” и написал “не живая“.

         А мы всё за веревку дергали из-за других кустов. Было весело.

         Но вчера произошла ужасная вещь. Кот задушил трех подросших цыплят, которых наша курица вывела. И одного съел. А может быть это сделал не Воробей, но когда я пошел в курятник собрать яйца, во рту у него были перья цыпленка. Я прогнал Воробья и поругался на него. А потом рассказал всё маме. Все расстроились. А когда с работы приехал папа, мама ему тоже всё рассказала.

         Подумав немного, Андрей добавил, решив, что это важно.

         Я тебе рассказывал, что знаю, что это не мой папа. Это мой отчим. Но называю я его всё равно папой. Я понял это случайно. И я вижу, что никто не хочет заводить разговор на эту тему.

         Так вот, было уже поздно. Я с девчонками играл в съедобное несъедобное на улице. Возле своего дома на лавочке сидел и курил дед Мытро, баба Зина сидела рядом и что-то ему доказывала. Они всегда спорят о чём-то хотя соседи хорошие, помнишь как баба Зина часто нас пирожками угащала?

          Папа подошел ко мне и спросил, что случилось с цыплятами и что я видел. Я всё рассказал. Мне стало страшно, потому что я видел, что папа злится. Папа нехорошо выругался. Но не матом. Он просто сказал, что Воробей у него получит и пошёл его искать. Мы перестали играть и следили, что будет дальше. Папа его звал “кыс-кыс-кыс”, и вот кот вылез из под ворот и легко побежал к папе.

         Андрей остановился, раздумывая, как бы продолжить письмо, чтобы несильно расстроить друга.

         Я думал, Воробей ни о чем плохом не думал. И я тоже! Уже перед папой кот остановился и что-то понял и хотел отпрыгнуть от рук папы, но тот его поймал (хотя ты видел папу моего. Он очень толстый у меня, даже не знаю, как ему это удалось). Он поймал кота и стал ругатся на него, “ах ты тварь”. Так и сказал!

         Секунду посмотрев на текст, Андрей аккуратно дописал сверху “ругатся” мягкий знак.

         И ещё, другие нехорошие слова. Потом он сильно ударил ладонью по голове Воробья. Кот взвыл и попытался выскочить из папиных рук и поцарапал их. Тогда папа закричал, схватил его за задние лапы и с размаху ударил головой о толстый клён, который рос рядом.

         Андрей остановился. Болела рука и слезы мешали писать дальше. Посидел с минуту без движения. В комнату, из раскрытого окна доносился галдёж домашней птицы и шум деревьев от поднявшегося ветра. Дышать стало чуть легче.

         Мальчик медленно перечитал последние строчки письма. Зачеркнул аккуратно предложение “И ещё, другие нехорошие слова.”  и продолжил:

         Дед и баба быстро вскочили с лавочки. Катя вскрикнула, я кинулся к папе. Что-то выкрикнул, наверное “не надо, пап”. Всё было так быстро и ужасно. Я заплакал. Дед Мытро с криками “Сашко, шо ж ты робышь?” тоже бежал к папе. Но мы не успели подбежать, а папа ещё раз ударил уже не сапротивлявшегося кота головой об дерево.

         Андрей подумал, правильно ли он написал слово “не сапротивлявшегося” и, решив, что ошибся, зачеркнул это слово.

          Я остановился и не знал, что делать. Я только плакал и смотрел на папу.

         “Ты шо ж зробыв, тут же диты! На кой ты ёго об дирыво?” – выкрикнул снова дед, махая руками на папу. Ты знаешь, дед Мытро всегда так необычно говорит, что я легко запоминаю его слова. А свои могу забыть через секунду.

         “А шоб птыцю нэ душив! Тварь такая!” – зло ответил папа. Он был как ненормальный, руки его тряслись, глаза были красными и бегали по сторонам, я это хорошо помню. Когда он увидел, что на крики выбежали соседи и мама, он бросил кота возле дерева и ушел во двор и хлопнул калиткой.

         Я стоял перед клёном и смотрел на мертвого Воробья. Голова его была в крови. Рот ужасно перекошен. Я пытался сдерживать слезы, потому что рядом девочки стояли хотя думаю им тоже было страшно. Родители быстро увели их домой. Мама, мне показалось испугалась тоже, когда пришла на крики. Но она только спросила, всё ли со мной нормально и сказала, что это только кот. Сказала не расстраиваться и тоже быстро ушла. А позже я слышал, как они с папой ругались в огороде из-за Воробья.

         На улице стало тихо. Я не мог отойти от своего кота, потому что мне было стыдно оставлять его. Это же был мой кот, это же была не свинья, которую растили для мяса. Хотя и на зарезанную свинью смотреть не очень-то приятно. Дед Мытро подошел, взял осторожно тело Воробья и сказал “добрый був кит, красывый. Ходим, Андрийка, закопаем ёго”.

         Закопали мы Воробья в пасадке, за домами новых соседей. Мне тогда уже не так плохо было. Дед немного успокоил. Он сказал, что не все понимают, что животные ниже человека и слабее. Но их нельзя их убивать или издеваться над ними. Сказал, что если человек мучает “животыну”, то он будет и к людям так относиться.  Ещё сказал, что не все люди такие. Но я думаю Веталь, что никогда не забуду поступок моего папы. И я уже точно знаю, что это не мой папа… хотя раньше  иногда надеялся.

         Андрей перечитал абзац, увидел повторяющиеся слова “их” и зачеркнул одно из них.

         Веталь! Мне не хватает тебя! Приезжай скорее. Я не знаю, как с ним общаться, как с ним говорить. Мне хочется так много сказать ему, поругать его, но я боюсь.

         Мальчик быстро зачеркнул фразу “как с ним общаться” и сверху написал, “как общаться с папой“. Затем перечитал письмо и решил, что нужно закончить письмо хорошо.

         Не забудь привести от бабушки руль для велика, ты говорил, что у нее есть целый. А то кататься хочется, а не на чем, мой руль совсем сгнил.

         Ты мой лучший друг!!!

         Посмотрев на исписанные листы бумаги, Андрей подумал, что мог бы написать и красивее. Но решив, что это не главное, поспешил спрятать письмо в конверт.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X