Наши за границей. Камбоджа

Камбоджа: и восходит солнце…

Камбоджа, по ощущениям, – эдакая страна вечных каникул. То, что для нас выглядит как чудесный подарок – сплошные солнечные дни, комфортное тепло, сочные фрукты и великолепная природа, здесь – вещи совершенно естественные. Простой, но удобно организованный быт, вкусная, свежая и здоровая пища…

А еще (и это главная особенность местного менталитета) умение радоваться тому, что имеешь, не беспокоиться по мелочам и твердо знать, что завтра будет так же, как сегодня и вчера. Солнце взойдет и будет светить всем. Психологически это очень помогает оставаться в норме. И уже ради этого одного стоит приехать. Получится и захочется ли задержаться надолго – другой вопрос.

Кто вы и откуда?

В Камбодже сложно говорить о какой-то единой русскоязычной диаспоре. Составляют ее, кстати, не только граждане РФ, но также казахи, украинцы, узбеки, белорусы, прибалты… Часто это люди, уже успевшие поездить по миру и пожить в разных странах, с определенным опытом и философией. Приезжие из бывших советских республик рассредоточены по разным городам, и в зависимости от места проживания отличаются – как по образу жизни, так и по отношению к тому, что происходит вокруг.

Столица, Пномпень, в первую очередь привлекает квалифицированных специалистов. Преподаватели, врачи, банковские работники, управленцы, инженеры, технологи… Страна развивается, и пока свои кадры на подходе, Камбоджа активно интегрирует иноспецов. Обычно (но не всегда) приглашенным специалистам оплачивают или частично спонсируют проживание в приличных апартаментах, медстраховку, легализацию (рабочую визу и разрешение на работу), обучение детей в местной школе.

На побережье Сиамского залива чаще задерживаются так называемые «зимовщики» – сдают на сезон квартиры на родине и перебираются в теплые края. Есть и те, кто на море решил остаться всерьез и надолго. Ресторан, гестхауз, массажный салон, проведение экскурсий, прокат авто или плавсредств – вот примерный набор активностей. Вести сезонный бизнес непросто. Важно научиться строить отношения с наемным персоналом, обеспечить себе хоть какую-то финансовую подушку на тот период, когда туристов не будет (сезон дождей в Камбодже переносится вполне терпимо, но турпоток, конечно, падает) и не заболеть «тропикозом». Это такая характерная местная болезнь, когда совершенно ничего не хочется делать, только валяться на солнце, заказывать очередной коктейль и успокаивать себя мыслью, что делами займемся завтра.

Сейчас, правда, «наших» и вообще иностранцев на берегу стало поменьше. Курортную зону пару лет назад отдали на откуп китайцам, главный приморский туристический центр, город Сиануквиль и его окрестности, превратился в огромную стройку – и пока строятся резорты и отели нового поколения, о безмятежном отдыхе на пляже приходится забыть. За белоснежным песком и закатами нужно плыть на острова… Там по-прежнему рай и радость каждый день.

Отдельный разговор о Сием Рипе. Всего в нескольких километрах от этого симпатичного городка лежат руины легендарного Ангкора. Самый большой в мире археологический комплекс, его древние башни, террасы, храмы и дворцы – это магнит для миллионов туристов. Любителей истории, эзотерики, мистики… Соответственно, наши люди в Сием Рипе – это, в основном, гиды, организаторы турпоездок, знатоки местных древностей и природных красот.

Как пробиться эмигранту

Получить гражданство Камбоджи непросто и недешево, никаких программ интеграции и поддержки вновь прибывших нет, и вообще соцпрограммы даже для своих граждан практически отсутствуют (откуда бы? страна почти полвека воевала). Так что прилететь и сидеть на социале точно не выйдет. А вот открыть свое дело или устроиться на работу, если вы – хороший, востребованный специалист, можно попробовать.

Мы не говорим сейчас об Очень Больших Деньгах (хотя, например, один из крупнейших банков Камбоджи, ABA Bank, был основан гражданином Казахстана). Просто представим себе, что в страну приехал человек с некоторым запасом денег и энтузиазма. Как себя вести, чтобы не прогореть и даже как-то закрепиться?

Если цель – открыть свой маленький бизнес, правила простые: рассчитывай только на себя, никому не верь, не ожидай сразу многого. Будь готов к расходам и точно забудь о том, что Камбоджа – «страна одного доллара». Относись к местным жителям дружелюбно и уважительно. Найди хорошего консультанта или помощника из местных. Никогда не спорь с представителями власти и будь готов к компромиссам. Не забывай, что Камбоджа в мировом рейтинге имеет неплохие баллы по свободе ведения бизнеса, но и по уровню коррупции далеко не в последних рядах.

Тихая старость

Это правда, существенная часть переехавших в Камбоджу на ПМЖ иностранцев – в возрасте 65 плюс (и очень сильно плюс). Получить пенсионную визу несложно. Достаточно предъявить паспорт, тем самым подтвердив, что вы уже свое отпахали и готовы к заслуженному отдыху. Западной пенсии хватает на скромную тихую жизнь с вечерними посиделками в пабе и даже периодическими выездами к морю. Кому мало – можно устроиться в школу преподавателем английского. Носителей здесь ценят и могут прикрыть глаза на отстутствие профильного образования.

Не факт, что старость будет одинокой. Смешанные союзы встречаются, камбоджийские дамы готовы рассматривать и молодых, и возрастных «вестернеров» как партнеров. Но чтобы вступить в законный брак, мужчине-иностранцу нужно подтвердить ежемесячный доход в 2500 долларов США, это официальное требование, закрепленное в законодательстве.

Чужая сторона

Вы переехали, но привычки-то остались. Где помолиться, где лоб перекрестить? Для многих это важный вопрос. Православные храмы в стране есть. В Пномпене – храм св. Георгия Победоносца, в Сиануквиле – св. Пантелеймона. Община маленькая, но крепкая.

За печатной книжкой лучше обратиться в русский культурный центр – там вполне приличная библиотека, устраивают кинопоказы и душевные посиделки с пирожками. А еще снять тоску по родине поможет визит в ресторан национальной кухни. Таких немного, но они есть. Рюмка водки и тарелка горячего борща на берегу Меконга послужат утешительно, а может быть, даже вдохновляюще!

Свои – всегда свои?

Ну, нет. Правило «Мы, русские, не обманываем друг друга» работает в Юго-Восточной Азии ровно так же, как в известном фильме. Родная речь – еще не повод для братских объятий. Прислушайтесь, присмотритесь. Вы можете встретить отпетых мошенников, а можете найти замечательных людей, которые станут вам верными друзьями. Собственно, как и везде.

Так да или нет?

Камбоджа – одна из самых быстрорастущих экономик в мире, открытая к иностранным инвестициям и заинтересованная в привлечении зарубежных специалистов. И это страна третьего мира со всеми сопутствующими атрибутами. Горы пластика, местами – поражающая воображение бедность, «не вполне» совпадающие с европейскими представления о санитарии…

Взвесить все «да» и «нет» и понять, твоя ли это страна, можно только на месте. А иногда, увы, уже после отъезда из Королевства Чудес. Когда безумно захочется вернуться…

 

Если вам захотелось узнать о русскоязычных диаспорах в других странах мира, перейдите на ГЛАВНУЮ

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X