Анитонина Грунская-Гёкдениз, автор книги «Китай настоящий» (издательство Саммит-Книга), китаист, член Ассоциации китаеведов при НАН Украины, писательница, ведущая, специалист в сфере коммуникации с жителями КНР, любезно согласилась поделиться с читателями арт-портала гУрУ результатами своих исследований и наблюдений по итогам, которых и была написана книга о закрытом, немного таинственном, чуточку загадочном и малодоступном для обычного обывателя Китае.
гУрУ: Антонина, Ваша книга уже успела вызвать ажиотаж среди читателей в Украине и в ОАЭ, скоро она появится в Германии и ее можно будет заказать в Европе. На какого читателя, в первую очередь, рассчитана книга?
Антонина Грунская-Гёкдениз: Спасибо за теплые слова, это моя первая книга и я не ожидала, что читатель воспримет ее так благосклонно – в первый же месяц после было распродана треть 1000 тиража!
Книга рассчитана на читателя; в первую очередь, любознательного читателя, человека, который интересуется внешним миром за рамками своего культурного окружения. Она будет особенно полезна в качестве практического пособия для узнавания и понимания Китая бизнесменами, которые работают с этой страной, школьниками и студентами, изучающими китайский язык и даже китаистами.
Моими бета ридерами (первыми читателями до выхода книги) были люди разных профессий, национальностей и культурного бэкграунда. Те, кто почти ничего не знал о Китае, стали им больше интересоваться; китаисты-профессионалы сразу вспоминали истории из своей жизни в общении с китайцами и находили для себя много полезной систематизированной информации о современном слэнге и кинете (китайском интернете); иностранцы, которые владеют русским языком, говорили, что открывают для себя Китай совершенно с новой и неожиданной стороны, поэтому книга будет интересна широкому кругу читателей.
гУрУ: Это значит, что Ваша книга – своего рода помощник-избавитель от существующих стереотипов? Какие клише чаще всего Вам приходилось и приходится развеивать?
Антонина Грунская-Гёкдениз: Да. Вокруг Китая уже столько слухов и стереотипов, поэтому я решила через написание книги развеять эти слухи и рассказать о Китае с положительной стороны.
Чаще всего меня спрашивают могу ли я различать китайцев между собой (смеется) или то, что в Китае все плохого качества. Обычно я даже не вступаю в дискуссию на эту тему, на крайний случай — предлагаю почитать мою книгу.
гУрУ: Чаще всего мы ассоциируем Китай с низким качеством и подделками, но, думаю, это мнение ошибочное или?
Антонина Грунская-Гёкдениз: Качество изделия, изготовленного в Китае напрямую зависит от бюджета заказчика. Хотите дешево и сердито? Тогда готовьтесь к соответствующему качеству. Если у компании есть бюджет, то в Китае можно изготовить и люксовые вещи, чем и пользуются крупные бренды.
В Китае последнее время набирает популярность так называемая «национальная волна» (гочао 国朝) — тренд на рынке производства, в котором китайский потребитель иностранным брендам предпочитает китайские. Это связано и с патриотическими чувствами китайцев, их гордостью за достижения своей страны, и с качеством, которое эти бренды предлагают, а оно становится все лучше.
гУрУ: Китай показал себя, как быстроразвивающееся государство с сильной экономикой и перспективным «социалистическим рыночным хозяйствам». Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать об особенностях такого «рыночного социализма».
Антонина Грунская-Гёкдениз: Правильнее сказать не «рыночный социализм», а «социализм с китайской спецификой».
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала я расскажу вам о своих собственных наблюдениях о Китае вообще: в Китае все иностранное становится китайским, а, казалось бы, абсолютные противоположности очень гармонично уживаются.
То же самое и с китайским социальным строем: с одной стороны, это социализм и на вас могут сразу нахлынуть воспоминания о временах Советского Союза, но поскольку социализм в Китае с китайской спецификой, то и с Советским Союзом у него мало общего. На государственном уровне социализм ощутим, но на бытовом – нет, потому что вы, находясь в Китае, просто видите быстроразвивающееся общество с высокой потребительской способностью и своей аутентичной культурой.
гУрУ: Антонина, не могли бы Вы тезисно охарактеризовать китайский менталитет в бизнесе.
Антонина Грунская-Гёкдениз:
Китайцы очень практичны, поэтому в бизнесе они, безусловно, будут стараться минимизирвать расходы и увеличить прибыль, но в то же время они гостеприимны и чаще всего много инвестируют времени и средств для построения отношений с деловым партнером. Это и походы в рестораны, и подарки, и даже посещение местных достопримечательностей.
Ведя бизнес с китайцами, всегда обговаривайте все детали сделки, и все оформляйте в письменном виде. Китайцы не упустят возможности воспользоваться вашей невнимательностью, поэтому лучше проверять и перепроверять каждый шаг.
Во время переговоров китайцы часто используют время как рычаг давления, так как знают, что иностранная сторона может сильно торопится. Это очень частая ситуация с бизнесменами из СНГ, потому что им может быть нужно что-то на вчера. Китайцы же намерено могут что-то затягивать, чтобы вывести вас из равновесия и сделать неправильный шаг. Будьте готовы к этому и выделите на любые переговоры с китайцами время и другие ресурсы, старайтесь никогда не показывать, что вы спешите.
С китайцами вместе обязательно не только поесть, но и выпить. Сама церемония распития имеет иерархическую структуру: сначала вы подходите с тостом к главе делегации, а потом двигаетесь все ниже. Для китайцев важно выпить с вами, потому что под действием алкоголя вы сможете показать себя без маски, и они уже будут лучше понимать с кем имеют дело. С другой стороны, если вы пьете с китайцем, это также говорит о том, что вы открыты к нему к построению отношений и связей, которые очень важны в Китае.
гУрУ: Есть свод правил, характеризующих «китайский этикет» ведения переговоров? Если можно, пару ярких примеров того, как правильно себя вести, дарить ли подарки, например, деловым партнерам?
Антонина Грунская-Гёкдениз: Да, есть. Если вы едете в Китай, то вам обязательно нужно подготовить подарки всем, с кем вы будете встречаться, а китайская сторона тоже дарит вам ответные подарки и оплачивает совместный обед или ужин в ресторане. Они также могут организовать вам какое-то развлечение – посещение местных достопримечательностей или музеев.
Если же вы приглашаете китайскую сторону к себе, то от вас ожидают того же: приветственного подарка, приглашения в ресторан и культурной программы.
В ходе переговоров, как я уже и говорила, важно взаимное уважение, уважение к иерархии внутри китайской группы, умение отстоять свои интересы, терпение и инвестирование в построение дружеских отношений.
Удачные подарки для китайцев – это какие-то местные сувениры из вашей страны, спиртное, качественный чай, изделия из янтаря, продукцию вашего предприятия. Если китаец, с которым вы общаетесь, поколения постарше, то вы также можете подарить ему картину в стиле советского социального реализма, многие в этом возрасте питают теплые чувства к этому направлению в искусстве. Предварительно лучше узнать о вкусах и интересах вашего партнера. Все поодарки обязательно должны быть упакованны в статусную обертку.
Неудачные подарки: все, что имеет в себе четверку, так как ее произношение созвучно со словом «смерть»; зонтик и обувь (если вы, например, производитель этой продукции; слова созвучны со спокойствием и отходом в мир иной), сливы или груши (оба слова на китайском созвучны с «расставанием»).
гУрУ: Правда ли, что китайцы считают свою страну центром мира, а остальные народы «варварами», которые не достигли уровня развития и понимания мироздания?
Антонина Грунская-Гёкдениз: (смеется) Сейчас — нет, но в древние времена – да и на то были весомые основание. Строительство Великой Китайской Стены начал император Цинь Шихуаньди (был правителем объединенного Китая, царства Цинь в 245-210 гг. до н.э. ) именно с такой формулировкой – ограждение высокоразвитой китайской цивилизации от западных варваров. С запада и с севера на Китай периодически нападали необразованные племена, поэтому Стена в первую очередь имела оборонительную функцию.
В современном же Китае Западом очень интересуются, единственными препятствиями в правильном восприятии Запада китайцами является кинет (китайский интернет) и языковой барьер.
гУрУ: Что происходит в Китае с искусством, есть ли современное – «оппозиционное» искусство?
Антонина Грунская-Гёкдениз: Из искусства китайцам интересно все, но больше всего китайская культура и разные виды искусства. Глубоко в западное и современное искусство капают скорее всего студенты профильных вузов, профессура, художники и искусствоведы.
В Китае есть несколько художников, которые очень тонко показывают китайское общество, почти аллегорично. Это Чжан Сяоган (Zhang Xiaogang) с его серией “Родословная: большая семья», Юэ Миньцзюн (Yue Mingjun) с его смеющимися во весь рот персонажами и широко известный на Западе Ай Вэйвэй с его инсталляцией из фарфоровых семечек, которая символизирует китайское общество.
гУрУ: Вы сейчас проживаете в Дубае и я знаю, что основали там китаеязычный книжный клуб – расскажите, пожалуйста подробнее о нем.
Антонина Грунская-Гёкдениз: Чтобы самой читать в оригинале больше и для социализации с китайской диаспорой в Дубае, в 2018 году я основала первый китаеязычный книжный клуб в Дубае 迪拜书友会. У нас есть Вичат группа и фейсбук группа с более чем 300 членами. Мы выбираем тему месяца, потом книгу и собираемся, чтобы ее обсудить. Каждый раз получается очень интересное и необычное обсуждение. Китайцам очень нравится эта идея и они всегда меня всячески поддерживают.
гУрУ: Какого рода книги для чтения в клубе вы выбирайте и как – основываясь на какие критерии?
Антонина Грунская-Гёкдениз: Каждый месяц у нас есть определенная тема: историческая литература, современная, китайская классика, детектив, научная фантастика, финансы и экономика и т.д. Я анонсирую тему в группе и предлагаю список книг, а потом мы путем голосования выбираем какую именно книгу читаем в следующем месяце.
гУрУ: Китай – читающая страна?
Антонина Грунская-Гёкдениз: В общем-то да, но это чтение не в классическом понимании этого слова. В первую очередь, потому что ритм жизни сейчас слишком высокий, не до чтения, а в детстве и до окончания вуза все чтение связано со школьными предметами и профильной подготовкой.
Тем не менее, огромной популярностью пользуются электронные книги, аудио книги и даже аудио книги-пересказы содержания. Среди тематик на первом месте книги об экономике, личностном росте, правильном питании, валеологии, как это принято называть на западе или яншэн («подпитывании жизни») в Китае, очень популярны кулинарные книги.
гУрУ: На сколько китайцы открыты к мировой литературе? Есть ли у них популярные иностранные авторы?
Антонина Грунская-Гёкдениз: Есть. В основном это литература из школьной программы, европейская классика, русская, литература советского периода, современные авторы. В Китае какой-то автор просто «выстреливает» и его читают все. Самые известные книги, которые можно купить на каждом шагу, это «Маленький Принц», «Джейн Эйр», «Гордость и предубеждение», «Том Сойер». Во многих книжных магазинах есть книги Толстого, Достоевского, Горького и, конечно же, роман Николая Островского «Как закалялась сталь» — невероятно популярная среди поколения книга в Китае у ностальгирующего по временам дружбы между Советским Союзом и КНР.
гУрУ: Есть ли в Китае евреи – это, скорее, вопрос о национальных меньшинствах и об отношении китайцев к ним.
Антонина Грунская-Гёкдениз: Да, есть, я даже знаю нескольких лично. У них свои диаспоры, есть даже некоторые города, где их больше, чем в других регионах. Поскольку эта нация отличается своим практичным отношением к деньгам, ресурсам, обширными связями и семейными ценностями, то китайцы их уважают именно за это.
гУрУ: Антонина, как китаист, переводчик и писатель, собравший воедино огромное количество информации о Китае, можете назвать Ваш ТОП 10 важных фактов о стране, чтоб развеять привычные стереотипы.
Антонина Грунская-Гёкдениз:
- Китай очень быстро развивается, его технологиям и трендам стоит учится уже сейчас.
- Китай огромен, поэтому эту страну очень сложно унифицировать.
- Китайцы не все на одно лицо, пообщавшись с несколькими китайцами более тесно вы научитесь их различать.
- Китайские формы оплаты через сканирование QR кода будут введены во всем мире.
- Чтобы лучше понять Китай, нужно познакомится с ним лично, а не только читать западные СМИ.
- Китай важно понимать всем, кто ведет бизнес вообще, потому что рано или поздно китайцы станут вашими поставщиками или клиентами.
- Не стоит бояться Китая, нужно научится его понимать.
- Китайским языком можно овладеть, но нужно чуть больше времени и сил.
- Китайцы очень патриотичны.
- Важное место в китайском обществе занимают семья, дружба и связи.
Приобрести электронную книгу «Китай настоящий» можно ТУТ и ТУТ