Город М

В ожидании чуда…

Это случилось однажды под Рождество. Мне тогда только исполнилось 14 лет. Училась я в обычной общеобразовательной школе. Не верила ни в Деда Мороза, ни в святого Николая. Однако душа все же жаждала новогодних чудес. Декабрь проходил как обычно – учеба, уроки, прогулки по просторам Ютюб, иногда встречи с подругами. Но, ожидание праздника и чего-то необычного так и витало в воздухе. Хотя я понимала, что ничего особенного не произойдет. 1 января я найду свой подарок под ёлкой, который туда заботливо положила мама. Буду целую неделю есть вкусные салаты и смотреть шоу по телевизору. Все вроде бы и хорошо, но хочется чего-то другого волшебного…

 

Что-то начинает происходить…

Сегодня 28 декабря, ничем не примечательный день. Я иду домой со школы, аккуратно обходя лужи, так как по уже устоявшейся в наших краях традиции перед новым годом обычно идет дождь. Это обстоятельство не добавляет мне новогоднего настроения. Чтобы хоть немного погрузить себя в волшебство, я слушаю в наушниках рождественские песни. Так я оказываюсь у перекрестка. Вдруг за спиной я ощущаю чужое дыхание. По телу проходит дрожь. На секунду я замираю и чувствую, что кто-то сзади дотронулся до моего плеча.

Резко повернувшись, я вижу перед собой мужчину средних лет опрятно, но старомодно одетого. Весь его странный наряд венчает широкополая фетровая шляпа. Но лицо его озаряет добродушная улыбка и мой мимолетный страх моментально развеивается. Незнакомец протянул мне леденец на палочке, расплылся в улыбке чеширского кота и по его подобию растворился в воздухе. Дождавшись разрешающего сигнала светофора, я как в тумане перехожу на противоположную сторону.

Что происходит, подумала я? Неужели это галлюцинации? Или мне всё это снится? Машинально я съела леденец, не заметив, как деревянная палочка встретилась с моими зубами. Тут я как будто очнулась, оглянулась кругом и заметила, что пошёл снег, покрывая всё вокруг густым белым покрывалом. Снежинки, кружась в удивительном вальсе, легко опускаются на землю. Некоторые из них касаются моих щек, ресниц, носа. Меня охватывает ощущение абсолютного беспричинного счастья, хочется парить в воздухе и так же легко кружиться и ни о чём не думать. Но моя эйфория продлилась не долго.

Совершенно неожиданно порыв ветра закружил пелену снега, стало совсем темно и трудно идти. До дома остаётся меньше половины пути… Снег закончился также неожиданно, как и начался, пелена рассеялась и перед моими глазами предстала фантастически удивительная картина.

 

Путешествие в город М

Я оказалась перед высокой крепостной стеной, судя по её кладке, она простояла здесь, как минимум пять столетий. Подняв голову, я увидела, что верх стены венчают вполне симпатичные башенки, видимо смотровые. Не то чтобы я разбиралась в средневековой архитектуре, но фильмы о прошлых столетиях никогда не оставляли меня равнодушной. Обойдя стену, я оказалась перед высокими коваными воротами. Странно, но всё происходящее не внушало мне страха, а наоборот вызвало разгорающийся интерес. Как же попасть внутрь? Перелезть явно не получится, отверстий в стене я тоже не нашла. Придется действовать цивилизованно. И я постучала в ворота.

В ответ раздался скрипучий фальцет: «Кто идёт?»

— Мм, — замычала я в ответ. Но через секунду добавила, — меня зовут Милана, и я случайно  оказалась у ваших ворот.

— Цель визита? — пророкотал кто-то уже баритоном. За воротами послышалась какая-то возня.

— Нет у меня цели, говорю вам, я случайно оказалась у ваших ворот, и вообще я голодна и замерзла! Если вы сейчас же меня не пустите, завтра же я напишу статью в газету о том, как вы встречаете гостей! (Хе-хе, а это была не пустая угроза, так как моя тётка была главным редактором в нашей местной газете.)

Секунд десять была полнейшая тишина, потом я услышала, как заскрежетали тяжелые засовы, загремели открываемые замки и ворота, наконец, отворились. На входе меня встретили двое охранников вполне современного вида, с рациями, револьверами и мобильными телефона. Не говоря ни слова, они взяли меня под руки, и повели в неизвестность.

— Куда вы меня ведете? Я буду жаловаться на вас! Я сниму на видео всё, что здесь происходит и залью в ютюб! И тогда все узнают о вашем произволе!

Но мои стражи вели меня в полнейшей тишине.

Немного успокоившись, я решила осмотреться. Должна сказать, что такого я не видела даже во сне. Это удивительное сочетание средневековья и современности. На фоне особняков в готическом стиле, здесь сновали люди, одетые по последней парижской моде. Кусты вдоль тротуара были подстрижены на английский манер – по форме геометрических фигур. Дороги были вымощены брусчаткой, а тротуары вполне современной цветной плиткой. Очень много деревьев и цветов. Вот сейчас мы пересекаем какой-то сквер. По кругу расположены лавочки, в центре фонтан в форме огромного шара, разбрызгивающего потоки воды. Неподалеку разбита клумба с красивейшими цветами. Воздух наполнен ароматом цветов и еще чего-то пьяняще-приятного. По узким улочкам снуют автомобили и небольшие трамвайчики. Автомобили как я успела понять, заправляются электроэнергией. Вот почему здесь такой чистый воздух! Солнечные батареи повсюду! А вот и современный офисный центр в стиле «хай-тек» сверкает своими огромными окнами. Здания здесь не выше 5 этажей. Всё так уютно, красиво и комфортно.

Наконец, мои охранники остановились напротив очень красивого здания, видимо современного, но построенного по лучшим образцам архитектуры времен Австро-Венгрии. К входу вела лестница, покрытая красной дорожкой. На минуту я представила, как иду по ней получать Оскар! Да-да, это одно из моих потаённых желаний. Пока я предавалась своим мечтам, один из моих охранников поднялся и о чем-то говорил с двумя другими, стоящими у входа в здание. Через минуту он вернулся, и меня повели (к моему глубокому сожалению) через чёрный вход.

Внутри здание оказалось еще красивее, чем снаружи. Высокий потолок был расписан причудливыми узорами, в коридорах лежали мягкие ковры, в огромные окна потоками лился дневной свет. Меня завели в какую-то маленькую комнату и велели ждать. Один охранник остался со мной, другой удалился. Я уже не пыталась заговаривать со своим немым стражем. Почему-то у меня было ощущение, что ничего плохого здесь со мной не произойдет. Комната ожидания была маленькой, но уютной. На стенах висели красивые картины, видимо известных художников. Но в искусстве я не сильна, уж так сложилось. У стены стоял письменный стул со стулом. На столе стояла ваза с розами алого оттенка. На полу был паркет. В момент, когда я уже совсем заскучала, зашел второй охранник и наконец, заговорил:

— Мадемуазель, у вас есть 10 минут, чтобы переодеться. Одежда здесь, мы ждем вас снаружи. Вы будете представлены нашему президенту. — Отчеканив эти слова, он вышел, увлекая за собой второго стража. Дверь закрылась.

На секунду меня охватил страх, но интерес победил. Я развернула пакет, там оказалось симпатичное платье лавандового оттенка средней длины и лимонный плащ. В коробке лежали новенькие лавандовые  туфли на небольшом толстом каблучке. Меня охватил восторг! Пять минут спустя все это уже было на мне. И платье, и плащ, и туфли – все было мне в пору. Ровно через 10 минут ко мне постучали. Я вышла, видимо даже мои молчаливые стражи были впечатлены моим перевоплощением, так как один из них пытался спрятать улыбку в пышных усах. Далее мы прошли множество коридоров, поднялись на 3 этаж и остановились перед красивой резной дверью. Тут мои стражи неожиданно покинули меня, а ведь я уже даже привыкла к ним. Дверь открылась, оттуда вышла безупречно одетая девушка и жестом пригласила меня войти. Я оказалась в небольшой приёмной с мягким диваном, журнальным столиком с одной стороны и рабочим местом (по-видимому, секретаря) с другой стороны.

— Мадемуазель, Милана, ваше имя уже внесено в реестр. Вас ждут. — С этими словами она распахнула передо мной другую дверь, и слегка подтолкнув меня внутрь, закрыла её за мной.

Я оказалась внутри просторного кабинета. Посреди комнаты стоял большой стол. За ним сидела женщина средних лет в красивом костюме цвета молодой зелени. Её волосы медового оттенка были зачесаны в высокий хвост, она мило улыбалась и с нескрываемым интересом разглядывала меня.

Кто эта женщина? И где обещанная встреча с президентом?!

— Добро пожаловать, Милана в наше государство! Меня зовут Катрин, мадам Катрин. И я президент этого города-государства.

— Здравствуйте! — Промямлила я. И брякнула первое, что пришло в голову, — у вас хороший вкус, мадам.

— Благодарю тебя, юная леди! А каким же ветром тебя сюда занесло? И да, я понимаю твое удивление. Да, я женщина-президент, у нас так принято.

— Я-я, я случайно к вам попала. Сама не знаю как. Я возвращалась домой из школы. Встретила какого-то странного человека в большой шляпе, он дал мне леденец. Потом, потом пошел снег, который внезапно закончился, и я оказалась перед воротами вашего государства. Все происходило словно в тумане. Ну, дальнейшее вам, наверное, уже доложили ваши охранники.

— Да, конечно, — усмехнулась мадам. Прекрасно, значит, ты здесь неслучайно. Ты избранная. Тот странный человек – это Фредерик. Он бродит по городам, таким, как твой, и выбирает самых достойных.

— Что? — взревела я. Что значит достойных? У вас здесь тайная лаборатория? Вы будете на мне опыты проводить? Вы не посмеете!!! Я вас на весь мир ославлю!

— Тише-тише, Милана! Никто не будет проводить над тобой никаких опытов! Откуда такие фантазии? Ты попала в город «М», тебе очень повезло. Это город мечты, здесь исполняются любые желания.

— Как это? Вы шутите? Это розыгрыш? Послушайте, мадам Катрин, я уже взрослая и не верю в чудеса!

— А вот это зря. Ты не веришь, поэтому они с тобой и не происходят. Но сейчас у тебя есть шанс поверить и посмотреть, что из этого получится.

— Как я могу вам верить? Где доказательства?

— Ах, Милана, ты так прагматична и этим все сказано! Чрезмерная приверженность логике убивает мечты! Я предлагаю тебе сделку. Если, твоё желание не исполнится, ты просто заберешь себе этот чудесный наряд на память о нашей встрече и отправишься домой. Я же вижу, что он тебе нравится. — В этот момент что-то лисье проскользнуло во взгляде мадам Катрин.

— Хорошо, я согласна. Что я должна делать?

— Вот, это уже другой разговор. Для начала – поведай о своей мечте.

— Ну, у меня много желаний, я не знаю с чего начать.

— Так не пойдет. Если ты сама не знаешь, чего хочешь, как я смогу это исполнить?

— Ладно, есть у меня одна давняя мечта. Я очень хочу выступить на сцене в театре в главной роли. Только вот боюсь, таланта у меня нет.

— Оoo, детка, вижу, что тебе еще нужно с нашим психологом поработать. — И немного подумав, добавила, — есть у тебя талант или нет, решать не тебе, а зрителям.

 

Навстречу мечте

Начиная со следующего дня, моя жизнь превратилась в сплошное волшебство. Каждый мой день был расписан – встреча с психологом, занятия танцами, уроки сценической речи, курс актерского мастерства. Катрин сказала, что для моей подготовки потребуется около месяца.

Встречи с психологом, к слову очень милым молодым человеком проходили каждый раз по-новому и с определенными выводами для меня. Например, сегодня у нас состоялся такой диалог.

— Милана, — спросил меня Николя, — как ты думаешь, что мешает тебе осуществить свою самую заветную мечту?

— Я думаю это страх. Я боюсь оказаться несовершенной, боюсь, что публика меня не примет, боюсь подвести режиссера и остальных актеров. Ведь у меня недостаточно знаний, умений. И, наконец, я не уверена, что обладаю актерским талантом. Боюсь, что выйдя на сцену, я забуду все слова.

— Милана, а ты можешь вспомнить ситуацию из твоего детства, когда подобное случалось с тобой? Возможно в школе?

Немного подумав, я ответила: «Да, я помню. Этот случай очень ярко врезался в мою память. Как будто это происходит со мной сейчас. Последний звонок, мне 11 лет, я стою на сцене, на меня смотрит вся школа. Я начинаю рассказывать стихотворение, и тут в середине я запинаюсь, забываю слова! И все – страх, паника, я не могу ничего вспомнить! Меня охватывает жгучее чувство стыда – я ощущаю на себе насмешливые взгляды одноклассников. Подходит завуч, что-то говорит в микрофон, меня оттесняют в сторону. Эта история как будто забылась, но страх поражения остался».

— А ты, правда, думаешь, что даже самые великие актеры никогда не ошибались? Не забывали слова, не запарывали дубли? Ошибки позволяют нам переживать опыт, расти и развиваться. Ты, как я понимаю, не позволяешь себе ошибаться? Милана, тебе не надоело играть роль «леди Совершенства»? Поверь, её ты исполняешь на «отлично». Но, если ты хочешь блистать в театре, тебе придется, и другие роли на себя примерить. Давай так, выбери на свой взгляд, самую отрицательную роль и будь добра, отыграй её на курсах актерского мастерства. А в следующий раз расскажешь о своих ощущениях. Кстати, обманывать меня не в твоих интересах, да и мистер Вилле – тренер по актерскому мастерству, – непременно расскажет мне о твоих успехах.

Скажу прямо, это задача далась мне нелегко. Я перебрала кучу персонажей. И в итоге выбрала старуху Шапокляк. Ох, с каким упоением я со сцены декламировала её знаменитые слова: «Кто людям помогает, лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!». На следующей встрече с Николя, я в красках описала свой восторг и ту бурю эмоций, которые прожила. Всё, что я не позволяла себе в жизни – гнев, свобода действий, возможность говорить то, что думаю, возможность не быть идеальной, а быть смешной нелепой, безразличие к мнению окружающих, – я прожила на сцене. Это ни с чем несравнимое удовольствие!

Занятия танцами помогли мне раскрепоститься, почувствовать своё тело и ощутить лёгкость движений. К слову, тренер очень хвалила меня за столь быстрый результат. Все эти замысловатые па получались у меня практически с первого раза. А занятия сценической речью приносили мне особенное удовольствие. Я могла там вволю подурачиться, пытаясь пародировать голоса известных людей, изображая звуки животных, и  при этом, обучаясь, выражать свои эмоции пантомимой.

Кроме того среди местных жителей я завела много интересных знакомств. В целом они ничем не отличались от обитателей нашего города – те же беды и радости. Но, единственное их отличие – это отношение к жизни. Любую неудачу они воспринимают как ценный опыт и не впадают в депрессию. Нам бы у них этому поучиться.

Спустя месяц мадам Катрин вызвала меня к себе.

— Доброе утро, Милана! Выглядишь ты просто восхитительно! Мене нравится твой горящий взгляд! Я вижу, ты готова к осуществлению своей мечты!

— Да, мадам. Я чувствую, что изменилась. Спасибо вам, за это волшебство!

— Не спеши благодарить, юная леди, твоё главное испытание еще впереди, — промурлыкала она своим нежным и в то же время жёстким голосом.

Мне стало немного не по себе. Какое испытание, подумала я про себя?! Видимо, мой взгляд выдал мои мысли, так как Катрин тут же сказала:

— Да-да, именно испытание! Потому что воплощение мечты – это и есть испытание! Случается, то, что мы себе нафантазировали, не соответствует реальности. От этого и все разочарования в жизни. Иногда, получив желаемое, мы не испытываем того блаженства, которого ожидаем. Будь готова к этому. А ты готова?

— Да! Я уверена, что моя мечта осуществиться именно так, как я хочу.

— Хорошо, тогда приступим! Сейчас в твоем городе в театре идет подготовка к новой постановке «Ромео и Джульетта: наши дни». Они ищут актрису на главную роль. Я сделаю так, что ты попадешь в труппу без кастинга. Твоя задача – сыграть эту роль достойно. Премьера уже через несколько месяцев.

От переполнявших эмоций, у меня закружилась голова. Я перестала слышать и видеть происходящее. Следующие несколько месяцев прошли, как во сне. Я мало, что могу вспомнить, да и не пытаюсь.

 

Мечта воплощается

Сегодня 3 мая, премьера нашего спектакля. Я выхожу на сцену, свет софитов слепит меня, и все же я вижу полный зал. В первом ряду сидят мои родители и близкие друзья. Я ощущаю запах сцены, слышу музыку, вижу своего партнера. Вот в моем сознании вспыхивает воспоминание, о той злосчастной линейке и моем позоре. На секунду у меня перехватывает дыхание, ноги немеют, тело становится ватным. Я понимаю, что меня сковал страх. Прошло всего несколько секунд, а мне показалось – вечность. Сознание кричит: провал, позор!!! Еще секунда, зал замер в тревожном ожидании. Суфлер в своей будке уже отчаянно жестикулирует. Неожиданно в памяти проносятся слова Николя: «Милана, тебе не надоело играть роль «леди Совершенства»? А следом реплика Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя!». Меня разбирает внутренний смех, на лице появляется улыбка. И вот я уже слышу собственный голос: «Ромео, как мне жаль, что ты Ромео! Отринь отца да имя измени!»…

Спектакль проходит на одном дыхании. Заключительная сцена. Зал взрывается, аплодируя стоя. Мы выходим на поклон, и я вижу восхищенные лица моих близких людей в перовом ряду. Мой одноклассник, которого я, кстати, раньше не замечала, поднимается на сцену и дарит мне букет алых роз. Я счастлива, я на вершине блаженства! Моя мечта воплотилась в самом лучшем виде.

Занавес!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X