С новым счастьем!

Юлия Владимировна промокнула платочком глаза и вошла в класс как ни в чем не бывало. Взглянула на доску.  На доске наверху было написано красивым подчерком: «29 декабря».

А ниже коряво добавлено: «Последний день, учиться лень, и просим вас учителей, не мучить маленьких детей!»

Юлия Владимировна не улыбнулась, а нахмурила брови: – Не такие уж вы и маленькие, пятый класс все-таки.

Ее пятиклашки в ответ заныли: – Маленькие, маленькие.

А классный клоун Щукин тут же начал агукать как младенец, чем вызвал взрыв хохота.

– Ну, все успокоились! – Юлия Владимировна села за свой стол, открыла классный журнал. – Хочу напомнить, что в последний день второй четверти можно получить двойку, как и в любой другой день. Тема нашего урока: пословицы о счастье. Кто готов ответить?

Щукин тут же вскинул вверх руку. Странно, обычно он всеми силами пытается изобразить невидимку, а тут на тебе. Ожидая какого-нибудь подвоха, Юлия Владимировна тем не менее кивнула: – Да, Сережа.

Щукин поднялся и важно изрек: – Счастье не корова, не выдоишь.

Класс тут же замычал на разные лады.

Юлия Владимировна легонько хлопнула рукой по столу: – Тишина!

И обращаясь к Щукину: – Хорошо. Еще чем-нибудь нас порадуешь?

– Счастье не курочка: не прокормишь.

Мычание в классе моментально сменилось кудахтаньем.

– Еще?

– Счастье – не рыбка, удочкой не поймаешь.

Мальчишки тут же начали плевать на воображаемых червяков, насаживать их на воображаемые крючки и забрасывать воображаемые удочки.

– У тебя все пословицы связаны с животным миром?

– Ага, – кивнул Щукин. – Только это не у меня, это у народа.

Ну, давай последнюю.

Щукин состроил серьезную мину и грозно прорычал:

«Счастье – что волк: обманет и в лес уйдет».

Юлия Владимировна несколько минут терпеливо слушала как ее дети по-волчьи завывают на разные голоса.

– Ну, что же теперь благодаря Щукину, мы все узнали, что означает: «взвыть от счастья»! Молодец Сережа! Садись, отлично. Итак, я желаю всем счастливого Нового года. Урок окончен.

Девчонки и мальчишки весело выскочили из-за парт и помчались вон из класса, навстречу свободе, каникулам и Новому году.

«Конечно же счастливому, какой еще он может быть в таком возрасте», – подумала Юлия Владимировна.

Она ведь тоже так ждала этот Новый год, так верила, что в новогодний вечер Павел сделает ей предложение.

Класс опустел. 25-летняя Юлия Владимировна тут же превратилась в Юлю, достала из сумочки свой смартфон и открыла раздел сообщений. И наверно в 150-й раз за последний день перечитала сообщение от Павла: «Некогда, нам лучше расстаться».

В 150-й раз подступили слезы, и Юля с дрожью в голосе горько повторила: «Счастье – что волк: обманет и в лес уйдет»… Не хотелось встречать Новый год, да и жить, честно говоря, не сильно хотелось.

Юля всхлипнула, но в этот момент дверь с треском распахнулась и в класс въехал Щукин верхом на своем закадычном друге Плаксине. Юля моментально превратилась обратно в Юлию Владимировну.

– Вы что-то хотели, ребята?

– Юлия Владимировна, я еще одну пословицу вспомнил: «Счастливый скачет, бессчастный плачет».

– Ну, с тобой, Сережа, все ясно: ты скачешь, и ты счастливый. А твой верный конь знает пословицы о счастье?

Плаксин улыбнулся и простодушно признался: – Не-а, я не выучил. Но, вот вы меня не вызвали сегодня, вот и мне тоже счастье выпало.

– Ладно, хоть какую-нибудь пословицу ты знаешь?

– Ага.

– Поделишься с нами?

– «Желающего судьба ведет, нежелающего – тащит».

Тут Щукин пришпорил Плаксина, тот весьма правдоподобно заржал, и они умчались прочь в радостную предпраздничную суету с елками, гирляндами, разноцветными шариками и подарками. Туда, куда Юле вход был закрыт раз и навсегда.  

Она еще минут тридцать посидела в пустом классе, потом встала и потащилась в учительскую. Юля рассчитывала, что все коллеги уже разошлись по домам, но застала в учительской преподавателя биологии Галину Петровну.

– Юленька, вот послушайте, что пишут: «Британские ученые выяснили, что молоко жирафов полезнее коровьего, однако получить его гораздо сложнее».

– Ясное дело, – вздохнула Юля, – Жираф как счастье, его не выдоишь.

По дороге домой она заскочила в супермаркет. Взяла мороженую курицу и бутылку дорогущего французского коньяка. Когда подошла очередь рассчитываться, выяснилось, что на коньяк или курицу по отдельности денег хватает, а вместе – нет.

– Счастье не курочка: не прокормишь, – скрипнула зубами Юля.

Решительно отложила курицу в сторону и взяла дополнительно к коньяку шоколадку.

Первые два дня каникул Юля провела как сомнамбула, не выходя из дома. Без конца курила, спала, что-то ела, что-то читала. Единственное, что она точно помнила, так это как в 3 часа ночи допила коньяк и облизала фольгу от шоколадки.

Утром 31 декабря проснулась, во-первых, с ужасной головной болью; во-вторых, с ощущением сухости во рту; и, в-третьих, с полным осознанием никчемности собственной жизни. После таблетки и чашки чая, порядок поменялся. Сначала полная никчемность жизни, потом некая сухость и уже потом слабым отголоском головная боль.

Вместо новогоднего подарка похмельное утро подарило ей мысль о самоубийстве. Повернуть ручку газовой плиты и все… Старательно обдумывая эту мысль, Юля включила телевизор. Во весь экран на нее неторопливой рысцой скакал Андрей Миронов на лошади. Морда у лошади, только что сожравшей соломенную шляпку, была совершенно счастливая.

Точь-в-точь как у Плаксина, который не выучил, а я его не вызвала… Что-то там еще он сказал… «Желающего судьба ведет, нежелающего – тащит»…

Юля решительно взяла смартфон и ответила Павлу: «Нам обязательно надо встретиться и поговорить!»…. А уже через час раздался звонок в дверь. Она открыла. На пороге стоял Павел с кучей свертков в руках и какой-то палкой в чехле. Лицо у него было до того радостное и довольное, что у Юли начисто пропал дар речи. Она лишь молча ткнула прямо в это сияющее лицо экран смартфона.

Павел вчитался в свое сообщение, а затем последовательно издал целый набор звуков. Сначала недоуменно замычал, потом взвыл, а потом закудахтал: – Юленька, прости! Проклятая автоподстановка! Я хотел написать, что нам никогда лучше не расставаться!!!

Вечером, когда все разъяснилось, и они 150 раз поцеловались, Юля, наконец, обратила внимание на странную палку в чехле.

– Это у тебя что такое, часом не удочка?

 – Бери выше, – самодовольно ответил Павел. – Японский спиннинг! Я когда тебе новогодний подарок искал, случайно наткнулся. Ну, и не удержался. Ты же не против?

– Наоборот, – ответила Юля. – Я так рада, что это не удочка.

– Это почему?

– Потому, что я совершенно счастлива!

 

****

В конце мая оказалось, что счастлива не только Юля, но и Павел.

И родители Щукина были счастливы. И родители Плаксина были счастливы. И их дети, которые впервые в жизни получили в годовом табеле успеваемости отличные оценки и по литературе, и по языку. Впрочем, и по ботанике тоже. Не зря ведь Галина Петровна была свидетельницей на свадьбе Юлии Владимировны.

В общем, у всех у них было новое, неизведанное ранее счастье.  А впереди всех ждал новый год. Разумеется, учебный.

1 комментарий
  1. Андрей 5 месяцев назад

    Хороший рассказ. Новогодний. Душевный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X