Пушечки

  Пушечка появились в Городе внезапно. Никто не был к этому готов.

  Первым делом она объявила себя в гостиной гражданки Хлюпко. Та как раз собиралась идти к офтальмологу, но, несмотря на хромающее зрение, не разглядеть Пушечку не смогла. Поскольку та стояла аккурат посреди гостиной, занимаясь всю ее площадь. А разглядев Пушечку, гражданка Хлюпко незамедлительно упала в обморок.

  Появившись в квартире гражданки Хлюпко, Пушечка разбила окно. Теперь она грозно смотрела дулом в сторону соседнего дома. На шум сбежались жильцы, также кое-какие полицейские. Полицейские взломали дверь, чтобы узнать что там. Следом за ними появились зеваки, из числа коих отделилась детвора и с радостным визгом облепила артиллерийское орудие.

  Стоит заметить, что Пушечка вошла в город довольно прямо. Ведь обычно как бывает: сперва погрохочет где-нибудь по окраинам, потом бомбардировка – чтоб поменьше людей из подвалов выбралось. А перед этим еще долгие и смешные выборы или другой какой политический кризис. И только потом можно задействовать пехоту – то дитятку в переулке пристрелить, то старичка из окошка выкинуть. А Пушечка вошла в город тихо и без каких-либо прелюдий.

  В общем, тут же приехали службы всякие — Пушечку проверить и внутри, и снаружи. Проверив, жильцов дома уверили, что стрелять Пушечка по всем признакам не собирается. Жильцов решили никуда не эвакуировать. Так дешевле. Да и сами жильцы покидать насиженные места не спешили, несмотря на откровенную близость войны. Разве что несколько семей из соседнего дома под покровом ночи завели моторы и, собрав пожитки, отчалили к берегам более спокойным и безопасным. Таких граждан быстро забыли. Что касается самой гражданки Хлюпко, то наличие в ее гостиной артиллерийского орудия почти не нарушило привычного уклада жизни. Разве что перемещаться по гостиной отныне можно было только боком. А так гражданка Хлюпко даже горшки с цветами на нее поставила, потому что больше в квартире ставить некуда.

  Так и простояла Пушечка в гостиной гражданки Хлюпко всю зиму. И дуло ее, грозное и безмолвное, покрывалось снегом и слякотью. Покуда пришла весна, про нее успели забыть. Как про те несколько семей, что первыми уехали под покровом ночи.

  Вторая Пушечка появилась настолько же внезапно, насколько и ниоткуда. Она появилась прямо посреди Городского Рынка. Пострадал разве что бизнес местных азербайджанцев. Пушечка опрокинула несколько овощных лотков и погребла под собой ларек с шавермой. Повар из шавермы отошел в сортир, поэтому никто не пострадал. Снова прибыли специальные службы, снова заверили, что стрелять Пушечка не должна. По всем признакам. Но начальники служб все же цыкали языком и головами мотыляли: две пушки — это ведь уже тенденция. А Пушечка молча стояла, направив дуло в сторону рядов с турецкими дубленками.

  С территории рынка убрать орудие было проще, нежели из жилого дома. Решили все-таки убирать. Но, убирая, выяснили, что это затрагивает интересы мелкого и среднего бизнесов: эвакуировать махину, не затронув продуктовых рядов, оказалось невозможно. В итоге муниципалитет учел интересы кавказской диаспоры и Пушечка так и осталась стоять посреди Городского Рынка.

  Третья Пушечка появилась в Городском Саду. Жители Города были вынуждены гулять по нему, обходя неудобную железяку. С тех пор Пушечки стали появляться в таких местах, откуда убрать их, не задев чьих-либо интересов, оказалось невозможным. Пушечки появлялись посреди торговых центров, в коридорах детских больниц и на стройплощадках. А однажды даже на стадионе, в результате чего пришлось перенести довольно серьезное и долгожданное дерби футбольных команд.

  Прошло довольно много времени — год, а то и два. К Пушечкам стали привыкать. Они были неудобны, но все же не смертельны.

  И вдруг в один прекрасный день Пушечки начали стрелять. Все и сразу. Вмурованные в стены, торчащие из окон жилых домов, прямо из Городского Сада. Без чьего-либо вмешательства, стали стрелять друг по другу, разрушая все вокруг. Залп за залпом, вправо и влево, на север и юго-запад, оглушительно громко, страшно и непредсказуемо. По-настоящему шквально и непрерывно. Никто не выжил, да и выжить не мог.

  А когда от Города и его жильцов остался только пепел, две последние Пушечки прицелились друг в друга и дали последний залп одновременно. И обе тоже превратились в пепел. И водворилась тишина, которая с тех пор стоит в Городе и ни разу не нарушалась. Страшная, оглушительная тишина.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X