Последние свидетели Сидни Шелдона

При переезде на новую квартиру всегда наступает медитативный момент разбора мелочей. Вот, представьте. Крупная мебель уже примерно расставлена на местах, главные вещи разложены, основное распаковано, стоит примерно где надо. И где-то по углам расставлены и спрятаны коробки, которые пришло время раскрыть. И тут-то, мне кажется и открывается тебе переездовый дзен. Ты начинаешь доставать штучку за штучкой, думая: “О, а это откуда взялось?”, находить новое место для старых вещиц, ну и всё такое. Приятное и очень длительное занятие, которое требует какого-то фона.

И вот однажды, впадая в этот дзен, выбрали мы себе в качестве фона мини-сериал аж 1988 года, снятый по книге Сидни Шелдона, и… залипли. Не то чтобы мы застыли с очередной рамкой для фотографии в руках и просидели у телевизора весь день, но за сюжетом и персонажами следили значительно тщательнее, чем это обычно бывает с любой другой балалайкой, которой велели бренчать, пока хозяева пыль вытирают или посуду моют.

Оказалось, что приключенчески-романтический шестичасовой сюжетный вихрь Сидни Шелдона – это идеальный аккомпанемент для сортировки шурупов, расстановки книжек и сборки оставшихся шкафов, и не только потому что в старые добрые времена “умели снимать”. Просто в момент, когда раскрылась чакра монотонного закручивания, я вдруг впервые в жизни ощутил странное чувство, похожое на ностальгию. И хотя Западная Европа конца восьмидесятых – это совершенно не то, по чему я могу ностальгировать, тем не менее, я не могу никак больше описать те ощущения, которые вызвали у меня нормальные расстояния между крестами в самолётах, чековые книжки и печатные машинки на экране.

В детстве мне всегда хотелось жить в мире Властелина колец, или в какой-то подобной догаррипоттеровой вселенной, с магией, эльфами, сокровищами и отсутствием девальвации рубля. На эту роль, кстати, вполне подходила и царская Россия в описании Б. Акунина. Хоть там и не было магии и эльфов, но было полным полно тайн и благородных вежливых поклонов и щелканья каблуками. А теперь, когда я вырос и, волею судеб, попал в Западную Европу, и на экран моего слишком умного телевизора попали обаятельные мошенники, эффектно обирающие недалеких богачей в уютных кафе и удобных поездах, я вдруг понял, следы какого мира я вижу здесь повсюду.

В стране, а точнее в городе, в котором я родился и вырос, всё более менее заработало удобно и для людей только в эпоху глобального потепления, когда фильмы без сюжета стали собирать миллиарды, а мобильники – обыгрывать людей в шахматы. Судя по хроникам Шелдона, на Западе всё более-менее работало даже когда банковский перевод нужно было делать заполняя бланк от руки, при необходимости открутив колпачок от ручки. Возможно, поэтому в Германии, например, до сих пор активно используется бумажная почта, ведь система была отлажена ещё при Трейси Уитни. Понятно становится и почему Европа так сопротивляется ускорению темпа жизни в целом, и что за баланс такой был нарушен новыми технологическими революциями, потрясениями и переселениями народов. Просто когда ты в середине жизни переезжаешь в более удобную, но уже активно раскачивающуюся лодку – качки поначалу не замечаешь. А Сидни Шелдон, заботами американских телевизионщиков прошлого века, получается показал мне фотографию этого моря в штиль.

Конечно, у волнения на море есть свои преимущества. Плейстейшн, полёты лоукостером в Португалию, онлайн-шоппинг, онлайн-банкинг, – да всё, практически онлайн, в том числе и удалённая работа. Это, бесспорно, хорошо. А чек подписать перьевой ручкой всё-таки тоже иногда хочется.

И тут бы можно было эффектно закончить, но напоследок догнала меня ещё одна мысль. Ведь я и мои сверстники – это по сути последние свидетели Сидни Шелдона. Мы ещё застали мир дисковых телефонов, и хотя, честно сказать, метродотель не приглашал нас принять звонок из Нью-Йорка, мы, по крайней мере можем себе это представить. Стоит ли в связи с этим начать печатать брошюры и вставать у выходов из метро, я не знаю. Но библиотеку бумажных книг для наследников пополнить, похоже, придется.

Нет комментариев

Оставить комментарий

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X