Киев: туристический карантин или коматозное состояние

Все началось внезапно, в пятницу, 13 марта. Мой телефон и мессенджеры моих менеджеров после 23.00 разрывались от сообщений об отменённых бронированиях, некоторые из которых только начались.

С тех пор прошло два месяца.

И теперь для меня писать о туризме и индустрии путешествий в Украине очень сложно. Это все равно, что описывать состояние тяжело больного близкого человека, когда сейчас все плохо, а что будет дальше — непонятно…

Я управляю небольшой компанией, что занимается сдачей апартаментов и апарт-отелей в Киеве. Работаю как с обычными туристами, так и с международными организациями, сотрудников которых уведомили о необходимости быстро покинуть Украину. Потом начали массово уезжать туристы… Это был просто исход, как, наверное, бывает во время войны или стихийных бедствий.

Киев пустел и начинал напоминать памятник постапокалипсису. На одной из квартир у нас проживали немцы, и вот 16 марта Lufthansa отменяет рейс и предлагает им перебронировать билеты на 18-е. Но рейс 18-го тоже отменён, и ребята идут в консульство, где находят ещё с десяток подобных потеряшек. Где-то через неделю их посадят на какой-то дополнительный борт до Амстердама, и на этом наши календари бронирования замрут на два месяца… В Киеве, да и в Украине, остаётся ещё довольно много иностранцев, которые ждут окончания карантина, а он в очередной раз продлевается.

Проблема в том, что эти люди особо не влияют на ситуацию, это жалкие крохи, по сравнению с обычным началом сезона весной. Аналитика показывает «уровень спроса 0,5%, уровень спроса по рынку 0,9%, уровень спроса в прошлом году в это время 88%»… Главное, мы в рынке… Кстати, отдельным отрядом могикан, застрявших в Украине, являются американцы, которых новости с родины отнюдь не вдохновляют, и они решили, что остаться на карантин в Украине как-то «more fine than anywhere else». Не знаю, им виднее, да и нам немного денег, которые погоды не делают, но они есть. И за это — спасибо. Потому что в целом отрасль находится в состоянии коматозном.

Обычно мы с коллегами подходим к весне изрядно поиздержавшись, зимой спрос падает, зато возрастает нагрузка в виде платежей за отопление, электроэнергию и т.д. Весной начинаются туристические и деловые поездки, и жизнь налаживается. А тут такое…

По роду деятельности нахожусь в контакте с самыми разными секторами, предоставляющими услуги в сфере туризма и путешествий. Поэтому я хорошо представляю, что там происходит. Туроператоров эта ситуация просто нокаутировала. По информации от коллег из турфирм, началось все с отправки сотрудников в отпуск за свой счёт, а заканчивается массовыми увольнениями и закрытием бизнеса. Сколько их откроется после карантина — большой вопрос.

Гостиничные сети переживают не лучшие времена. Из пятизвездочных отелей работают (если это можно так назвать) два — Radisson и Hyatt. В Hyatt, который имеет в наличии 234 номера, проживает на середину мая 9 (!!!) человек. Это, в основном, дипломаты и крупный бизнес. В очень непростой ситуации оказалась и обслуживающая инфраструктура дорогих отелей — автопарки и т.д. Остальные отели закрыты, по большей части.

В общем, мы все тихо лежим на грунте и пытаемся выжить. По крайней мере, думаем об этом…

Здесь особо стоит отметить потрясающую «эмпатию и помощь» малому и среднему бизнесу от украинской власти, уровень которой соизмерим с эффектом от пресловутой припарки. Прямой материальной поддержки нет вообще, и речь о ней даже не идёт.

Пособия на детей для предпринимателей 1-2 групп с кучей оговорок. Так же круто выглядит помощь в виде предложения взять кредит под 5-7-9%, который в ближайшей перспективе отдавать нечем. И прочее, вроде отсутствия штрафов до конца мая. В этой ситуации компенсация за отменённые бронирования в размере 25% и гранты от Airbnb являются реальной поддержкой. А наше государство просто пообещало не наказывать (и на том спасибо), и дать пару копеек, но опять же — с кучей оговорок. И смотрится наше государство на фоне других как-то не очень. И даже на фоне далекой американской корпорации (Airbnb) как-то совсем плохо, но мы, как всегда, все понимаем… Вот только не понимаем, как Верховная Рада может рассматривать на данный момент аж два законопроекта, которые очень больно ударят по малому и среднему бизнесу.

Речь идёт о запрете или существенном усложнении предпринимательской деятельности в жилых домах, что прямо бьет по огромному количеству малых предпринимателей. Я уже не говорю о людях, работающих через Airbnb, VRBO и т.д. Видимо, очень удачный момент пролоббировать интересы крупного бизнеса, ради этого государство, скорее всего, и существует, как мне кажется. Потому что надо же кого-то загонять в бетонные коробки офисных и торговых центров, да и конкуренцию отелям почему бы не убрать под шумок. Они, правда, ещё не поняли, что это не работает. Рынок имеет свои тенденции и тренд на privacy при выборе жилья в путешествиях может даже увеличиться.

Лично я весь прошлый год расширял бизнес, реинвестировал деньги. В итоге же столкнулся с тем, с чем сталкиваются все, кто находился в стадии роста в этой ситуации — аренда и просто испарившиеся на глазах оборотные средства.

В общем, индустрия путешествий в Украине находится в том же ужасном состоянии, что и практически во всем мире, с поправками на местные особенности. Огромное количество людей лишилось работы, а владельцы бизнеса пытаются что-то сохранить и дотянуть до лучших времён.

Теперь немного о них, о лучших временах, или — чего ждать. Любые прогнозы в случае с Украиной — дело крайне неблагодарное. Разобрать хоть что-то в многочисленных, а главное противоречивых, заявлениях спикеров власти — задача не из лёгких. В ситуации, когда один открывает метро в июле, другой 25 мая, один авиарейсы за рубеж к концу лета, другой «зависит от европейских партнеров» — что тут можно планировать? Мой, очень осторожный, прогноз — международный туризм в Украине появится к июлю, может быть.

Обратная связь от постоянных и потенциальных клиентов показывает огромный отложенный спрос. Как он будет реализован и какой будет его уровень — не берусь сказать, зависит от многих факторов. Насчёт туризма внутреннего: он, безусловно, возрастёт, потому что пока абсолютно непонятна ситуация с открытием границ и авиасообщением. В то же время многие люди захотят сменить обстановку после карантина. Другой вопрос — насколько платёжеспособны будут украинцы, значительный процент которых остался без работы и источников дохода. Естественно, какая-то часть украинцев поедет и в Одессу, которой, по крайней мере, пророчат приток туристов этим летом, и в Египет, и куда ещё можно будет, но сколько их будет—зависит от вышеупомянутых факторов.

Что-то более определенное можно будет сказать только когда заработает транспорт.

Нет комментариев

Оставить комментарий

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X