Воспоминания из детства… (продолжение)

После своего плавания с капитаном Куком дедушка моего дедушки, тот что путешественник, привез несколько экземпляров кенгуру и начал их разводить. И, кажется, неплохо, потому что мой дедушка мне говорил, что еще в его детстве кенгуру продавали бродячим циркам и цыганам, а папа вспомнил, что на его 10 лет их было штук шесть. Сейчас их оставалось трое – Пашка, Сашка и Машка.

Зимой они жили в специально сооруженном для них большом сарае, который был построен над горячим источником. А с весны их прыжки содрогали рощу и лес за озером.

С первого своего дня у нас Марта Алозиевна внимательно провожала их взглядом. И поджимала губы. И морщила переносицу. И через месяц вошла ко мне в детскую. Я вместе с Ирой рассматривал большую книжку с бригами, каравеллами, бригантинами. Марта Алозиевна посмотрела на нас, аккуратно закрыла дверь и опустилась на стул. Он скрипнул.

Когда Марта Алозиевна ушла, Ира долго летала по комнате и так звонко смеялась, что один стакан лопнул, а по высокому фужеру богемского хрусталя, куда моя мама всегда ставила какой-нибудь цветок, пошла вертикальная трещина.

30 сентября у папы был день рождения. К вечеру должны были приехать гости: две папины сестры – тетя Галя и тетя Нина – с мужьями и детьми, друзья и сослуживцы из министерства. Мама позвонила в сервисное бюро и заказала шесть человек обслуги и повара. Бабушка, как каждый год, начала возмущаться наличием повара и, как каждый год, взяла шефство над кухней в свои руки.

Надо было отправляться в город за продуктами.

После завтрака Марта Алозиевна дала нам знак. Выйдя за аркообразные ворота из красного мрамора мы остановились. Ира поднялась над кронами тополей и замахала нам флажками. Но и без нее мы знали, что все идет по плану: земля под нашими ногами начала отдавать толчками.

Пашка и Сашка вынырнули из зарослей тростника и тормознули хвостами. Мария Алозиевна и я забрались в их сумки. Ира юркнула в карман моей куртки, который я предусмотрительно обложил толстым слоем ваты. Я надел большие очки-консервы авиатора. Гувернантка дала резкую трель в свисток (свистеть в пальцы она так и не научилась), и мы понеслись. По пути к нам присоединилась Машка.

До Столбов, где в магазине нас ждал наш заказ для ужина, было километров восемь. Кенгуру неслись вперед огромными прыжками и через пару минут я был рад подушкам, что положила внутрь Марта Алозиевна. Большие четырехугольные подушки, сшитые суровыми нитками (так говорила моя бабушка, но я никак не мог понять, почему нитки были сердитыми или угрюмыми?), наполненные перьями уток, лебедей, туканов и попугаев, что жили у нас в роще.

Прыжок – и три березы позади, еще один – стог сена за нами. На поворотах мы не тормозили, лихо беря их на полной скорости.

В магазине нас ждали. Быстро заполнили сумки кенгуру нашим заказом и мы поскакали обратно. В этот раз мы сидели у Машки, так как в полные карманы Пашки и Сашки мы бы сейчас не поместились.

Минут через двадцать мы уже были дома, у заднего входа на кухню. Сервисный персонал быстро разгрузил привезенное: телячья вырезка, три кабаньих окорока, несколько фазанов, два ящика вина (красного и белого), ящик шампанского, дюжина морских раков, крабы, устрицы, креветки, ананасы, папайя, кокосовые орехи… Я уже и не помню всего.

В сумерках мы сидели за длинным столом на веранде. Керосиновые лампы сладко чадили. Одно блюдо сменялось другим. Бабушка обмахивалась веером. Папа громко смеялся и был счастлив. Под конец тетя Нина взяла гитару и начала петь. С чердака ей начал подыгрывать на скрипке трау.

Ира умостилась на моем дарвиновом бугорке. Ее пальцы гладили мой козелок, и я быстро уснул, даже не доев торта.

Кенгуру отдыхали в камышах у озера и изредка били хвостами по стволам мангров.

 

***

 

Когда мне исполнилось семь лет, в день моего рождения пришел первый трамвай.

Папа уже давно просил проложить пути к нашему дому – так ему было бы легче ездить каждое утро в свое министерство. И вот – трамвай наконец пришел.

Он был серебристого цвета и иногда просто исчезал, сливаясь с рябью листвы тополей, через которые проскальзывал ветер. Стекла светились чистотой. А, может, их просто и не было.

В свою первую поездку папа взял всех нас с собой. Мама взошла первая по ступенькам. Кондуктор в остроугольной фуражке улыбнулась нам и я узнал в ней мою учительницу по рисованию – Марию Ивановну. Она внимательно смотрела вперед, ведя вагон точно по проложенной линии.

Трамвай шел до уездного центра, где находился железнодорожный вокзал, и путь проложили так, чтобы собрать как можно больше сослуживцев папы, живших в окрестностях. От нас он делал полукруг и первой станцией были «Девять колодцев». Их действительно было девять и они располагались тремя рядами среди соляной копи.

Когда мы подъехали, на перроне нас ждал станционный смотритель. Я узнал Кузьмича.

Звали его Авенир Илларионович Кузьмичев. Водяной жил со своими дочерями и супругой Росицей в девяти колодцах еще при дедушке прадедушки прадеда моего деда. Моя бабушка его очень любила и всегда переживала, когда до нее доходили слухи, что Кузьмича снова нашли в канаве рядом с «КабаБаром» – главным увеселительным заведением в Столбах.

Отходил Кузьмич от этих посещений долго и вода из крана у нас дома по несколько дней отдавала тиной. «Кузьмич взбаламутился», говорила тогда моя бабушка. И все время «строила прожекты» как его вывести с кривой дороги на чистую воду.

Дочки разъезжались по лицеям и университетам. Жена получила место в какой-то конторе глубокого бурения как эксперт. Лишь Кузьмич все жил в колодце.

И вот тогда папе пришла в голову идея. Через министерство он выхлопотал Кузьмичу место станционного смотрителя. В его задания входило пропускать пустой трамвай в шесть утра, встречать его в шесть сорок пять на обратном пути, следить, чтобы все пассажиры удобно разместились, и отправлять его дальше, на Столбы.

Кузьмич возвышался в белоснежной униформе, с эполетами и аксельбантом на левом плече. Длинные темные волосы с зеленым отливом были тщательно зачесаны назад. Капли падали на белый китель и мгновенно исчезали под лучами солнца. Через свои черные очки он внимательно следил за течением работы.

Раз в месяц он приходил к нам на ужин. Зная его хорошо, бабушка самолично готовила ему холодный суп на воде «Volvic», куда добавляла икринки головастиков и моченые крылышки стрекоз-императоров.

Кузьмич съедал все до капли, просил добавки и подчищал тарелку вакаме, что доставлялась нам прямо из Окинавы. Между первой и второй тарелкой он соглашался на просьбы деда и выпивал стопку хреновухи, которую для него настаивали на васаби.

Уходя, Кузьмич мне всегда что-нибудь дарил. Смешную лягушку-попрыгунью, своим длинным языком чистившую мне башмаки. Светлячков, заставлявших вздрагивать папу, когда они зажигали ему, дремавшему в кресле, потухшую папиросу. Ужа, долгое время спавшего у меня ночью на груди, и пугавшего Марту Алозиевну, когда она приходила поправить мне одеяло.

В последний раз, перед отъездом в гимназию, он достал из нагрудного кармана короткую камышовую палочку и вложил в мою руку. Я поднес ее к губам и сначала вдохнул. Свежесть колодезной воды, разбухшего дерева, ведра, блестящего железа цепи наполнили мое горло. Когда я выдохнул, камыш задрожал и полился тихий свет. Бабушкины рояли вздрогнули и ответили ларго…

Недавно моя двоюродная сестра Нина рассказала, что проезжала через «Девять колодцев». Кузьмич ее узнал. Они обнялись. Он посадил ее внучку Дашу себе на плечи и дал помахать жезлом отправления. Он был, как всегда, в белом мундире, с эполетами и аксельбантом. Черные волосы с темно-зеленом отливом были зачесаны и капли падали и сразу испарялись.

Восемь колодцев осыпались и выелись солью.

Камышовая палочка все еще со мной. И в ночь на Еремея Запрягальника иногда из нее сочится слабый свет. Но ларго роялей больше не слышно. Они улетели.

 

Продолжение следует…

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X