Дерево-салют

Приближался Новый год, и Зайка с Ежиком пригласили Настю в свой лесной домик. Вот как это было. Зайка позвонил Насте по телефону и сказал:

– Приезжай к нам 31 декабря, мы вместе встретим Новый год.

И Настя приехала. На красивом новогоднем автобусе, который ездил из города в сказочный лес и обратно.

Девочка легко нашла дорогу к лесному домику. Ведь к нему была протоптана узенькая тропка, а на ней были хорошо видны следы двух зверей. Настя сразу догадалась, чьи это следы, и уверенно зашагала вперед. Вскоре тропка привела девочку к маленькому уютному домику. На крыльце Настю встречали Зайка и Ежик.

– Привет, Настя! – обрадовался маленькой гостье Ежик. А Зайка сразу же позвал ее за собой: – Пойдем, мы тебе такую елку покажем. Это наша главная новогодняя елка!

– Погоди, Зайка, – остановил приятеля Ежик. – Вначале Настю надо чаем угостить с земляничным вареньем. Блинчиками с медом побаловать, баранками да крендельками. Она ведь с дороги, устала, поди.

– Это ты, Ежик, правильно говоришь, – согласился Зайка. – Неси самовар!

Принес Ежик самовар, и стали они чаевничать. Выпили друзья по стакану чаю, потом еще по одному, потом еще… Тут Настя и говорит:

– Зайка и Ежик, вы обещали мне новогоднюю елку показать.

– Точно! – вспомнил Зайка. Он допил свой чай, вытер мордочку лапкой и сказал: – Ну что, пошли.

Ежик и Настя тоже допили чай и стали собираться.

– У вас так темно, что я не могу найти свои сапожки, – пожаловалась Настя.

– И правда темно, – удивился Ежик. – С чего бы это?

– Неужели мы так засиделись, что не заметили, как наступила ночь? – расстроилась Настя.

– Не может быть! – покрутил головой Зайка и поскакал к двери. – Пойду погляжу, что в лесу делается.

Зайка потянул на себя дверь – а из нее как повалит снег! Засыпал Зайку с лапок до головы. И Ежика тоже. А Настю не засыпал, потому что она успела забраться на подоконник. Раздвинула Настя шторки, глянула в окошко – а там снега видимо-невидимо! Настоящее снежное царство! Все вокруг засыпал снег: деревья, кусты, тропинку… Даже окошко, оттого и темно в доме стало.

– Как же я с вами пойду елку смотреть? – растерялась Настя. – Я не пройду по таким сугробам,

– Ничего, пройдешь, – успокоил ее Ежик. – У меня лыжи запасные есть. Тебе должны быть как раз впору.

Настя надела лыжи, и они втроем отправились к чудо-ели.

По пути друзья встретили столько всего интересного! Красную рябину, нарядившуюся в пышную снежную шубку. Задорного красногрудого снегиря, бойко перелетавшего с ветки на ветку. Гриб-великан, приютивший под широкой красной шляпкой дружную семью букашек…

Но главным чудом, которое Настя встретила на своем пути, был зеленый росток. Да-да, обычный зеленый росток, который вдруг проклюнулся из снежного сугроба! Он так дрожал от холода, что Настя не могла пройти мимо.

– Бедненький, – пожалела его девочка. – Наверно, это подснежник.

А Зайке и Ежику Настя сказала:

– Вы езжайте, а я вас догоню.

– А ты что будешь делать? – забеспокоился Ежик.

– Постараюсь согреть подснежник. Ведь жалко его.

– Ладно, только долго не задерживайся, – попросил Зайка, и они с Ежиком помчались дальше, ловко скользя на лыжах по свежему снегу.

А Настя осталась и попыталась согреть росток. Вначале она дышала на него, вот так: ха-а-а-а. Настино дыхание было теплым и ласковым, как весенний ветерок. Потом девочка сняла с себя курточку и укрыла ею росток. Она присела перед ним на корточки и не переставая говорила ему добрые слова: «Хороший мой, не замерзай! Потерпи, вот скоро придет весна, станет тепло, снег растает, и тебе не будет больше холодно». Но до весны было еще очень далеко – два долгих зимних месяца. Насте стало так грустно от этого, что она заплакала.

И тут случилось чудо! То ли от Настиных слез, то ли от ее добрых, теплых слов снег вокруг ростка стал таять. Снег таял все сильней и сильней, вот уже побежали ручьи, то тут, то там показалась сырая земля, в воздухе запахло весной, и росток прямо на глазах девочки окреп и заметно подрос.

Мигом примчались Зайка и Ежик. Они тяжело дышали и были чем-то здорово расстроены.

– Настя, у нас катастрофа! – закричал Зайка. – Кто-то отменил нам Новый год!

– Да, кто-то растопил в лесу снег и раньше времени позвал весну! – проворчал Ежик. – Ты не знаешь, кто это?

– Я, – честно призналась Настя.

– Зачем ты это сделала?

– Мне стало жаль росток, он замерзал, и я его согрела. А когда я его согрела, наступила весна.

– Напрасно ты это сделала, – покачал колючей головой Ежик.

– Да, напрасно! – рассердился Зайка. – Зачем росток появился в нашем лесу раньше времени? Нечего ему здесь делать зимой! Настя, бросай росток и пошли с нами!

– Если я его брошу, он непременно замерзнет, – возразила девочка.

– А если росток не замерзнет, то во всем лесу растает снег, и не будет Нового года – ни у нас, ни у тебя, ни у других деток. А ведь они ждали этот праздник целый год!

– Что же делать? – снова заплакала девочка. – Я очень люблю Новый год, и мне жаль деток, которые из-за меня могут остаться без новогодних подарков… Но росток. Он такой милый и беззащитный. Он не виноват в том, что родился зимой.

– Нет виноват! – упрямо стоял на своем Зайка. – Бросай его и пошли с нами!

– Не пойду! – твердо решила Настя. Она перестала плакать и строго посмотрела на Зайку и Ежика.

– Ну и оставайся здесь сама, – махнул на нее лапкой Зайка. А Ежик вновь сокрушенно покачал головой. – Значит мы без тебя встретим Новый год.

Зайка и Ежик ушли, а Настя осталась опять одна.

Тут пошел дождик, и девочка стала мокнуть под ним. Ведь она отдала курточку ростку.

– Настя, мне уже ни чуточку не холодно, – раздался вдруг из-под куртки чей-то голос. Это был росток. Он так подрос, что стал похож на юное деревце.

– Дождь мне в радость! – деревце протянуло к небу, откуда продолжал лить дождь, тонкие веточки. – Ведь дождь утоляет мне жажду.

Потом деревце наклонилось и опустило к ногам девочки куртку.

– А ты свою курточку надень, чтоб не намокнуть и не простудиться, – заботливо сказало оно.

Настя надела курточку, и ей стало намного лучше. Убедившись, что с деревцем все будет хорошо, она хотела продолжить путь, чтобы поскорей догнать Зайку и Ежика. А тут еще и погода улучшилась: кончился дождь, выглянуло солнце, и все кругом заиграло светлыми, радостными красками. Настя оглянулась, чтоб проститься с деревцем, и не узнала его: деревце подросло еще больше.

– Какое ты красивое! – восхищенно воскликнула девочка.

– Спасибо, Настя. Ты уходишь?

– Да. Меня ждут друзья.

– Друзья? Так вот же они, сами к тебе пришли!

– Где? – Настя осмотрелась и не поверила своим глазам: со всех сторон к ней приближались лесные звери: Волк, Лиса, Медведь, Зайка и Ежик.

– Это она оставила нас без Нового года? – сердито спросил Волк у Зайки, показывая на Настю.

– Да, – сказал Зайка.

– Я тебя съем, девочка! – зарычал Волк.

– А потом я! – заревел Медведь.

– А я доем то, что останется, – облизнулась Лиса.

Испугавшись сердитых зверей, девочка спряталась за деревом.

– Что же такого плохого вам сделала Настя, что вы хотите ее съесть? – удивилось дерево.

– Она согрела один росток, и от этого снег растаял, – пожаловался Ежик. – А какой Новый год без снега?

– Не надо было спасать тот росток! – топнул лапкой Зайка. – Если б не он, мы бы сейчас водили хоровод вокруг новогодней елки!

– Кувыркались бы в снегу и лепили снежки! – грустно добавил Волк.

– А еще бы построили снежную горку и весело бы с нее съезжали! – размечтался Медведь. Потом он горестно покачал головой: – Эх, Настя! Зачем ты лишила нас Нового года? Придется тебя за это съесть.

– Не ешьте ее! – заступилось за девочку дерево. – А я вам за это исполню любое ваше желание.

– А ты кто такое? – недоверчиво засопел Ежик.

– Я – дерево-салют, – представилось дерево. – А совсем недавно было ростком.

– Ростком?! – не поверил Зайка.

– Да, крошечным ростком, который согрела своим теплом эта маленькая девочка. Она не дала мне замерзнуть в лютый мороз. И я хочу отблагодарить ее за это, – дерево ласково провело ветками по голове и плечам девочки. – Чтобы помочь Насте, я готова исполнить ваши желания.

– Мы хотим снега! – не сговариваясь, закричали звери. – Мы хотим Новый год!

Они так громко кричали и рычали, что дерево задрожало… И вдруг выбросило вверх фонтан разноцветных звездочек и искр!

– Ура! Салют! – снова закричали звери. Но это было только началом сказки, которую придумала для них дерево. Видели бы вы, как звери обрадовались, когда разноцветные звездочки и искры стали превращаться в чудесные вещи. Одни – в елочные игрушки, другие – в новогодние подарки, а третьи – в снежинки. Снежинок было так много, что они засыпали собой все вокруг: и дерево, и зверей, и Настю – все-все!

– Ура!! – в третий раз закричали звери. – Новый год!

Взяв друг друга за лапки, они стали водить хоровод вокруг дерева-салюта. Никто из них не заметил, как дерево, обсыпанное свежим искрящимся снегом, вдруг стало елью. Большой густой елью, которой не страшны были никакие морозы и стужа. Одна только Настя это заметила. Она прижалась к стволу ели и прошептала:

– Спасибо тебе, дерево, ты такое доброе и мудрое. Ты спасло меня.

– Ну что ты, Настя, – закачала в ответ хвойными лапами ель. – Если б не ты, если бы не твоя доброта, не стоять мне здесь никогда. Иди к друзьям, раздели с ними радость!

Настя охотно присоединилась к зверям, и все ей говорили добрые слова – и Волк, и Медведь, и Лиса, и даже домосед Кабан, который прибежал сюда, как только услыхал веселый шум и гам… Только Зайка и Ежик ничего не сказали, потому что их нигде не было видно.

– А где Зайка и Ежик? – забеспокоилась Настя.

– Твои друзья нашли новый росток, – неожиданно сообщила ель, – и теперь согревают его своими лапками.

– Не может быть! – удивленно воскликнули звери. А потом принялись искать Зайку и Ежика. – Где они? Покажи к ним дорогу.

И ель показала – махнула в сторону леса мохнатой лапой. Звери отправились туда дружной гурьбой и вскоре увидели маленькую полянку. Посреди нее сидели Зайка и Ежик и грели лапками крошечный росток.

– А что если снег снова растает? – встревожился Волк.

– И Новый год тогда кончится, – беспокойно пробормотал Медведь.

– Ничего, кончится один Новый год, будет другой! – успокоил зверей Ежик. – Ведь этот росток обязательно вырастит и подарит нам новые чудеса!

– Новые чудеса! – дружно подхватили звери. А потом они сели вокруг ростка и протянули к нему свои теплые лапки.

Если вы зимой увидите на небе необыкновенный салют, какого еще никогда не видели, знайте – это передает вам привет волшебное дерево, согретое любовью Насти и ее лесных друзей. А если вы внимательно присмотритесь к салюту, к его удивительным звездам и искрам, то наверняка сможете прочесть добрые слова: «С Новым годом!»

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X