Финансист высоких идеалов

Немецкий банкир Зигмунд Варбург, оказавший влияние на создание рынка еврооблигаций, выделял в жизни четыре важных правила: читать хорошую литературу, слушать классическую музыку, в любой ситуации оставаться человеком и всегда пребывать «на солнечной стороне жизни».

В банковском деле на первое место он ставил моральный авторитет фирмы, высокий уровень интеллекта и эффективности главы бизнеса, затем капитал компании и только в последнюю очередь – потенциал персонала. При этом важно уточнить, перед тем как принять на работу нового специалиста, он непременно спрашивал: «что Вы сейчас читаете»? И если в ходе беседы узнавал, что нанимаемый сотрудник изучал классическую литературу в Оксфорде, радостно говорил: «Как я рад, что вы не изучали экономику»! Он был убежден, знание литературы и искусства – обязательная добродетель любого банкира, а «элементарным знаниям по экономике мы и сами его научим».

Из-за близкой дружбы с премьер-министром Великобритании Гарольдом Вильсоном, Зигмунда Варбурга называли «народным банкиром», а еще «человеком влияния», «финансовым Распутиным», перфекционистом, питающим отвращение к «быстрым деньгам» и финансовым аферам. Кем же на самом деле был этот «финансист высоких идеалов», как охарактеризовал его Найл Фергюсон в своей книге, основанной на письмах и дневниковых записях из личного архива Зигмунда Варбурга.

Корни генеалогического древа династии немецких еврейских банкиров Варбургов уходят в глубину восемнадцатого века. Среди представителей их многочисленной семьи – политики и президенты корпораций, банкиры и финансисты, учителя и ученые, художники, историки, филантропы.

Фундамент непотопляемого финансового центра семьи Варбургов (Warburg & Co) создавали родные братья Мозес (1763-1839) и Гершон (1765-1825), основавшие в Германии в 1798 году небольшую компанию. Два племянника Мозеса, оказавшихся необычайно талантливыми бизнесменами: Зигмунд (1835-1889) и Мориц (1838-1910) не только положили начало двум ветвям легендарной фамилии, но и всего за несколько десятилетий честной конкурентной борьбы сумели вывести вверенный им банк в лидеры среди ведущих банковских домов Европы.

К середине 19-го века банк Warburg & Coактивно принимал участие во многих политических, стратегических, экономических программах Германии, и по мере роста могущества Рейха, значительно повышал свой инвестиционный статус на международной арене бизнеса.

Женивший на Шарлотте Эстер Оппенгейм, Мориц Варбург стал счастливым отцом пятерых сыновей. Старший из «великолепной пятерки», Аби (1866-1929), станет историком искусства, основателем в Лондоне библиотеки по вопросам изучения искусствоведения, состоящей более чем из 300 000 томов. Библиотека в настоящее время является в Лондоне институтом имени Аби Варбурга! В 1897 году против воли отца Аби женился на художнице Марии Герц, дочери гамбургского сенатора и члена синода евангелическо-лютеранской церкви. Они поселились во Флоренции, где Аби занимался исследованиями экономических вопросов эпохи раннего Возрождения.

Впоследствии, уже в Гамбурге, Аби стал членом совета Этнографического музея и вместе со своим братом Максом основал Гамбургский научный фонд. Аби Варбург говорил о себе: «Сердцем я гамбуржец, по крови – еврей, по духу – флорентинец». С 1980 года премией и стипендией имени Аби Варбурга награждают молодых ученых, работающих в области истории европейской культуры.

Второй сын Морица, упомянутый Макс Варбург (1867-1946), продолжил фамильный банковский бизнес и с 1910 по 1938 гг. успешно руководил Warburg & Co, став до Первой мировой войны еще и советником кайзера Вильгельма. В 1919 году Макс Варбург был одним из членов немецкой делегации на переговорах по перемирию, где выступал против принятия Версальского договора.

Напомним, что Макс Варбург состоял в правлении химического синдиката «Фарбениндустри», печально знаменитого изготовлением иприта для газовых атак в Первой мировой войне и «циклона Б» для газовых камер в Холокосте. В 1938-м Макс эмигрировал в США, что спасло его от послевоенного суда, которому подверглись все руководители синдиката.

Сын Пол (1868-1932) добьется других высот, станет отцом-основателем Федеральной резервной системы США. Изучив банковские системы Германии, Франции и Англии, вскоре после финансового краха в США 1907 года, Пол участвовал в тайном собрании ведущих банкиров, на котором была выработана будущая концепция Федеральной резервной системы США, представленная в 1910 году Конгрессу США в виде доклада, основанного на идеях и предложениях как раз Пола Варбурга.

Интересно уточнить, что 8 мая 1929 года именно Пол Варбург первым предупредит финансовый  мир о грядущей катастрофе, связанной с огромными спекуляциями на фондовых биржах, что и произошло уже в октябре 1929 года, приведя Америку к Великой депрессии.

Феликс Варбург (1871-1937) вслед за Полом, перебравшись за океан, занял кресло старшего партнера брокерской фирмы Kuhn, Loeb & Co, в то время одного из ключевых игроков на Уолл-Стрит.Но все же большую часть своего личного времени и финансов Феликс посвящал различным гуманитарным, образовательным, благотворительным проектам. Стал одним из создателей Американского еврейского фонда Джойнт, способствовал развитию еврейских поселений в Эрец Исраэль, оказывая поддержку Палестинской экономической корпорации и Еврейскому университету в Иерусалиме. После смерти Феликса его дом на 5-й авеню в Манхэттене стал Еврейским музеем.

И наконец, самый младший из знаменитой пятерки братьев, Фриц (1879-1964), главный помощник Макса Варбурга в приумножении капитала Warburg & Co, создавал в Гамбурге биржи металлов и соответствующего отдела в их банке. После смерти отца, именно Фриц возглавил еврейскую общину Гамбурга, став председателем общественного совета еврейской больницы. В конце жизни Фриц перебрался в Израиль, где и умер в кибуце Нецер Сирени последним из пятерки знаменитых братьев.

К счастью, «Одиссея замечательной еврейской семьи Варбургов» не состояла только лишь из пяти сыновей Морица. У родного брата Морица – Зигмунда Джорджа, давно осевшего на Британских островах, однажды где-то в путешествии по Германии имел место быть роман с девушкой по имени Люси (Lucie), обладавшей по воспоминаниям современников «критическим и пытливым умом». От связи с Люси спустя девять месяцев в деревне Зеебург,  (ныне часть Бад-Ураха), на свет появился их единственный с Зигмундом ребенок – Зигмунд Джордж-младший. Стало быть, пять братьев его родного дяди Морица приходились Зигмунду-младшему двоюродными братьями.

Зигмунд-младший с рождения обладал сильным характером, имел задатки психолога (был большим поклонником теорий Зигмунда Фрейда), имел способности к изучению иностранных языков, к двадцати годам читал на языке оригинала – Толстого, Стендаля, Шекспира, Гете.

Увлекался сионизмом, глубоко знал среднеевропейскую литературу, а романы Томаса Манна «Будденброки» и «Иосиф и его братья» вообще считал похожими на личную семейную историю Варбургов.

Вскоре после учёбы в Оксфорде, Зигмунд-младший прошел стажировку в ведущих банках Лондона и Нью-Йорка, а вернувшись в Гамбург, смог занять кресло среди управленцев в Warburg & Co, где главой банка в тот момент являлся Макс Варбург. Позже Зигмунд-младший настоял открыть отделение их банка в Берлине и быстро сделал его прибыльным бизнесом.

Имея обширные познания в литературе, искусстве, живописи, уже в молодые годы Зигмунд-младший был вовлечён в интеллектуальный круг писателей и художников Веймарской Германии, обсуждал со знатоками идеи Гегеля и Ницше, в 1923 году подружился со Стефаном Цвейгом и переписывался с ним до конца 1941 года.

В основном они обменивались мнениями о текущих политических событиях, о роли и будущем еврейской идентичности, еврейской общины. Бывало, что Цвейг обращался к Варбургу за помощью и советом, касательно своих финансовых вопросов и банковских операций.

С приходом Гитлера к власти, Зигмунд Варбург немедленно уехал в Лондон, где вскоре установил партнерские отношения с Генрихом Грюнфельдом и основал вместе с ним небольшой банковский дом, Новая Торговая Компания, которую в 1946 году они переименуют в SG Warburg & Co. По воспоминаниям партнеров, Зигмунд не принимал ни одного важного решения без обсуждения с Генрихом.

SG Warburg & Co был уникальным банковским домом в своем пристальном внимании к деталям и внутреннему обмену информацией, был последним коммерческим банком, принятым в Комитет приемочных комиссий. Варбург и Грюнфельд оказали влияние на создание рынка еврооблигаций, сильно повлияли на возрождение Лондонского Сити как мирового финансового центра. Сам Зигмунд был решительным сторонником создания государства Израиль, за что SG Warburg & Co нередко бойкотировали те, кто выступал против такой позиции.

Из истории дружеских отношений между Зигмундом Варбургом и Стефаном Цвейгом нам известно следующее. Их общение участилось, когда Цвейг переехал в Лондон и был включен в узкий семейный круг Варбурга. В корреспонденции Стефана и Фридерики Зигмунд фигурирует на страницах их писем в качестве одного из лучших лондонских друзей писателя.

Несколько писем Стефана к Фридерики касаются того вопроса, когда Цвейг вынашивал идею проекта по созданию международного культурного еврейского журнала, в качестве оказание сопротивления антисемитскому наступлению Гитлера и Геббельса. С Варбургом Стефан Цвейг многократно обменивался открытками и телеграммами когда в августе-сентябре 1936 года отправится в свою первую поездку в Бразилию.

После начала Второй мировой войны банкир призвал писателя усилить антифашистскую пропаганду статьями в прессе, но Цвейг считал это преждевременным, придерживаясь мнения, что ценнее ориентироваться на нейтральные страны, где он, как писатель, продолжал пользоваться популярностью. Зигмунд Варбург был единственным из друзей Цвейга, кто присутствовал на его свадьбе с Шарлоттой в городе Бат 6 сентября 1939 года.

Они продолжали активно переписываться и тогда, когда Цвейг навсегда покинул Англию, эмигрировав в США, а затем в Бразилию (Петрополис). Зигмунд был одним из немногих оставшихся друзей, кто поздравил писателя по почте с его шестидесятилетием (28 ноября 1941 года), послав в конверте стихи португальского поэта Луиса де Камоэнса.

Последнее письмо от Стефана в адрес Зигмунда датировано 8 декабря 1941 года, на следующий день после японской атаки на Перл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну. Цвейг в письме пишет: «Моё большое отчаяние заключается в том, что сейчас в отличие от Первой мировой войны, интеллектуалы Европы абсолютно бессильны…».

Спустя 20 месяцев после самоубийства Стефана Цвейга, в октябре 1943 года Зигмунд Варбург написал на немецком языке меморандум в честь своего друга. По неизвестным причинам этот текст по сей день так и не опубликован…

В 1966 году за большие заслуги перед Великобританией её Величество Королева возвела Зигмунда Варбурга в рыцарское звание и пожаловала титул сэра. После смерти сэра Зигмунда, в 1982 году, президентом S. G. Warburg стал его ближайший партнер – Генри Грюнфельд, который управлял их детищем еще четверть века.

Нет комментариев

Оставить комментарий

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X