С особой жестокостью (глава 2)

Часть 1

арт-портал гУрУ продолжает публиковать отрывок из нового романа Андрея Осипова «С особой жестокостью». Все события и персонажи данного произведения выдуманы, любое совпадение является случайным.

Николая Владимировича Сверчука в прокуратуре знали хорошо, он часто вел сложные уголовны едела. Это был высоченный, добродушный с виду здоровяк весом около стасоро какилограммов; в нем чувствовались уверенность и надежность. Сверчуку недавно исполнилось тридцатьлет, но выглядел он старше. Неуклюжий, всегда без галстука, в простом пиджаке и джинсах, он не производил впечатления опытного адвоката,— но, как часто бывает, внешность обманывала…

Перед входом в прокуратуру Николай Владимирович встретил заплаканную, совершенно обессиленную женщину. Когда он поравнялся с ней, она еле слышно спросила, не он ли, случайно, адвокат ее сына — Антона Михальчука.

«Наверное, она обращалась с этим к каждому ,кто заходил в прокуратуру»,—подумал Сверчук, а вслух сказал:

– Да, я буду вести дело вашего сына.

Его ответ словно вернул женщину к жизни: в ее глазах появился блеск, голос мигом окреп.

– Вы должны ему помочь, я вас умоляю! Поверьте, он не виновен. Мой Антон — хороший мальчик, он никого не мог обидеть… Ради Бога, поверьте!

Неожиданно крепко женщина вцепилась в лацканы пиджака адвоката, он с трудом отвел ее руки. Николай Михайлович заметил и наскоро заколотые волосы, ит о,что из-под плаща матери выглядывал домашний халат. Безусловно, она собиралась наспех, и меньше всего думала о том, какой у нее будет вид.

– Они его забрали в машину. Меня не взяли. Я бежала за ними, бежала… А теперь вот — не пускают к нему. Вы должны…вы просто обязаны! Он… он не такой! — Попытавшись успокоиться, прижав руку к груди, она продолжала:

– Антон еще школьник. Это тот… убитый… школу бросил, пошел работать, — а Антоша хочет учиться! Знаете, какой он умный? Всегда побеждал на олимпиадах… Надо его побыстрее забрать от туда! Слышите? Ему же завтра в школу. Он даже не успел пообедать.Он голодный… Он так хорошо разбирается в компьютере. Я…я заплачу вам, столько, сколько скажете.Только спасите! Я вам руки будуцеловать…

Речь женщины стала бессвязной. Судя по всему, она была готова потерять сознание. Николаю Владимировичу пришлось ввести мать Антона в вестибюль, усадить на стул и попросить охранника вызвать«скорую». Сам же он, с мрачным лицом, пошел вверх по лестнице. Вообще-то Сверчук любил сложные дела — и делал все возможное, чтобы доискаться истины. Но подобные встречи действовали на него тяжело. Недай Бог, выяснится, что этот Михальчук действительно пойдет по четыресто пятнадцать (1)… что тогда будет с несчастной матерью?..

Но он не любил показывать людям свою слабость — и потому, войдя в кабинет следователя, с улыбкой подал руку и уверенно поздоровался.

В кабинете следователя Монца находились, кроме него, еще и прокурор, один опер и сам подозреваемый Михальчук на стуле посреди кабинета. Он, как и большинство попавших в руки правосудия, имел весьма жалкий вид. Судя по всему, был разгар допроса, и Сверчук хмыкнул: вот и первое нарушение — допрос безадвоката —о котором он непременно подаст протест. Это весомое основание объявить все полученные ранее показания липой.

Николай протянул руку за папкой с документами дела. Получив и пролистав их, Сверчук попросил разрешения пообщаться с подзащитным наедине. Это было законное требование, которое, впрочем, всегда следствием выполнялось с большим скрипом.

– Послушай, Николай, не гони лошадей, — раздраженно бросил Монец. — Мы только разговорились с парнем. Пойди погуляй. Дай нам немного пообщаться!

– Сергей Степанович,— официальным тоном ответил Сверчук,— вы прекрасно знаете закон. Давайте не будем с первых минут нарушать его! Мне надо поговорить с моим подопечным. Оставьте нас вдвоем!

И прокурор, и следователь понимали: запрет адвокату свидания с клиентом может принести им изрядные неприятности. Адвокат тут же накатает на них жалобу. А там и дело может рассыпаться из-за неправомерных действий следствия. Поэтому пристегнутого наручниками Михальчука оставили в кабинете один на один с защитником.

 

(1 )Пункт 4 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство, совершенное с особою жестокостю».

Продолжение следует…

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X