Очередь

  Непрерывная череда людей, медленно двигающихся друг за другом  вытягивалась в прямую линию, меняла направление, сворачивая в сторону под острым углом, вытягивалась опять в линию и снова сворачивала под острым углом. Людей никто не направлял, они сами знали, куда идти. Постоянно прибывали новые люди, становились в конец и было понятно, что это очередь к чему-то и она огромна и неубывающая. Обозреть ее всю можно было только с высоты птичьего полета. Видимо для этой цели в небе летали дроны. Погода стояла морозная — в такую пробирает до костей. Народ пританцовывал, стараясь согреться. Стояли люди разного возраста, пола, по одному и семьями с детьми малыми, замотанными в платки и шарфы поверх шапок. Судя по разнообразию верхней одежды, где китайские пуховики, чередовались с меховыми шубами, социальное положение публики было смешанным. Дети не баловались и не ныли и все в очереди были спокойны, даже равнодушны, как бывают равнодушны те, кому надо отбыть скучную повинность. Между собой почти не разговаривали, но иногда раздавались голоса:

  — Костры бы развести.

 — Нельзя. Москва ведь, чай тебе не какой-то Питер.

   Хотя очередь проходила по городским улицам и площадям машин и пешеходов вокруг наблюдалось немного. Казалось, что местное население почти все стоит в этой очереди. Изредка подходили любопытные, задавали глупые вопросы:

 — Что дают? За чем стоите?

  На них смотрели с изумлением, а когда те особенно приставали, отвечали хмуро вопросом на вопрос:

  — Ты часом не больной?

В разных местах вдоль очереди сновали бойкие молодые парни и девицы с бидонами и лотками предлагали дешево перекусить, выкрикивая:

  — Горячие МакДугины! Кому МакДугины?

  Несведущие спрашивали:

    — Что это?

    — Котлеты такие, — объясняли им. – С жареной картошкой.

    — Почему МакДугины?

    — МакДональдсы американские на наш лад переименовали в честь какого-то Дугина. Поваром он был что-ли?

  Котлеты расходились вяло. Большинство уже имело опыт стояния и запаслось своей едой. Неофиты к блюду, изобретенному за океаном, относились с недоверием.

  — Ну и что что Дугин. А приготовленно-то по ихнему рецепту. Отравишься, а лечить не станут. Еще статью пришьют.

  Дроны периодически снижались, пролетали вдоль толпы, застывали близко к головам, словно высматривали кого-то и взлетали опять ввысь. Знатоки советовали:

  — Лицо лучше поднять. Сверят с базой, на входе не надо будет паспорт показывать.

  — А отметку поставят?

  — А то как же. Затем и стоим. Куда же без нее. На работе проверят.

  — У меня уже есть, но на ребенка в детском саду тоже требуют. С самого Хабаровска за ней приехала. Говорят, надо будет обновлять каждые два года.

  — Нет. Ежегодно. Мой сын пропустил, оставили в школе на второй год.

  Иногда движение приостанавливалось из-за какой-то заминки впереди. Это выбивало людей из ритма, к которому они успели привыкнуть и раздавались робкие голоса:

  — Не знаете, далеко еще?

  — Да не очень, уже иконостас виден.

  И действительно, стояли передвижной на колесах иконостас, армейская палатка и внушительного размера поп в подбитой мехом рясе. Вещая в микрофон, он грозным голосом требовал, чтобы братья и сестры перед лицезрением лика покаялись на скорую руку в своих грехах и для этой цели, выдергивал из очереди то одного, то другого, увлекал в палатку, откуда те выходили через  минуту и бегом догоняли своих.

  — По чем? – спрашивали их свои, родственники или сдружившееся за время стояния.

  — Меньше (называлась внушительная сумма) не берет, а что делать?

  Пройдя иконостас, народ имел шанс опять столкнуться с религиозными проявлениями. К очереди приближались кавказского вида мужчины, распахивали тулупы и тихими голосами предлагали купить иконы со святой Маргаритой. Святая была изображена не по-православному простоволоса, в яркой кофточке с глубоким декольте, открывающим до соскового ореола, упругие груди примерно четвертого размера.

  — Почему святая такая сисястая, почти голая? – спрашивали у распространителей Маргариты.

  — ПатАму што голую правду до людей доносила. За это ее того, понимаешь.

Маргарита продавалась еще хуже котлет МакДугин. Женщины от нее отворачивались с брезгливой гримасой, а если кто и покупал, то несовершеннолетние юнцы и странного вида мужчины. Притом, и те и другие старались делать это по мере возможностей незаметно для остальных.

  О том, что конечная цель уже близко свидетельствовали установленные по сторонам большие билборды. Первый оповещал, что началась санитарная зона. «Не ссать!» доходчиво предупреждал он и для пущей убедительности, а также для не умеющих читать предлагал перечеркнутое изображение статуи писающего мальчика из города Брюгге. На другом панно изображался румяный однорукий и безногий инвалид в военной форме. Он улыбался во весь рот, а в высоко поднятой оставшейся руке держал новогоднюю открытку, на которой старославянским шрифтом было написано:

«Вася-Донбасс поздравляет вас с Новым 20 Годом!» Нехватка двух знаков в нумерации года вызывала удивление, но знатоки объясняли это тем, что сделано это в целях экономии билбордов: последние две цифры были сменяемы и добавлялись перед самым новым годом, а истерзанного дождями и солнцем «Васю» подрихтовывали, подкрашивали и выглядел он как огурчик.

  Предвидя окончание длительного похода народ оживлялся, становился разговорчивее.

  — Это правда, что в сидячем положении?

  — А то!

  — Говорят, до него какой-то еврей там был. Кто его помнит сейчас.

  — А этот сидит и прям в глаза вам смотрит. Так его в том заведении, где в молодости работал, учили. Вот сохранил привычку.

  Параллельно очереди к той же конечной цели шел, чеканя шаг, отряд школьников в камуфляжных галстуках на шеях. По команде учительницы в погонах дети скандировали:

  — Зионер, зионер всем славянам пример!

  А также:

  — Занимаюсь каратэ. Не пойду в ЛГБТэ.

  Уже перед самым входом в пирамидальное здание из красного камня толпу будоражили некие служивые люди, заученно восклицая:

   — О, Господи, неужели я его увижу!

 А полицейские в шлемах образовывали узкий коридор, покрикивали:

 — В затылок, в затылок, —  и корректировали движение легкими ударами дубинок.

  Чуть в сторонке, организованно в две шеренги стояли на коленях старушки, крестились, прикладывались лбами к булыжникам и губами к фляжкам.

  На черном лабрадоре тусклым золотом шла надпись «ПУКИН». Под ней еще можно было разглядеть красноватые следы старых букв.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X