Волшебный сон

Катя проснулась с улыбкой на устах: ей опять приснились летающие разноцветные огоньки. Вначале они появились над Катиной головой и хаотично летали по комнате, затем оказались у открытого окна, и, хихикая, построились в шеренгу. И, как всегда, забавно толкаясь, и наскакивая друг на друга, образовали огромную искрящуюся гирлянду. Катя вдруг почувствовала, что превратилась в зеленый огонек и стала частью гирлянды, стремительно набиравшей высоту. Небо переливалось яркими бликами, создавая праздничное настроение. Катя безудержно смеялась, потому что знала: огоньки ее любят, и от избытка нахлынувших чувств хотелось обнять всю Вселенную. Но вот бархат ночи постепенно становился серо-голубым шелком, а лучи рассвета сначала размыли краски, а потом и вовсе растворили их в лазури утреннего неба. Катя проснулась, но ощущение умиротворенности и покоя со сном не исчезли…

С раннего детства Кате снился этот волшебный сон, о котором она никому не рассказывала, – тем более, что после него всякий раз происходили удивительные события.

И на этот раз огоньки не разочаровали: днем позвонил кастинг-менеджер и сообщил, что ее утвердили на роль второго плана в детективном сериале.

Так сложилась жизнь, что Кате приходилось рассчитывать только на себя. Когда ей было пять лет, на свет появилась Зоя, и вся материнская любовь досталась младшей сестре. Зоя считала, что весь земной шар вертится исключительно ради нее, а родители даже не пытались ее в этом переубедить.

Катя была очень красивой девушкой: вьющиеся каштановые волосы до плеч, зеленые глаза, правильные черты лица, точеная фигурка. У Зои тоже были каштановые волосы, но с каким-то тусклым оттенком, серые глаза казались пустыми, а с фигурой ей и вовсе не повезло: коротковатые ноги излишне подчеркивали широкие бедра.

Катя хорошо училась в школе, посещала танцевальный кружок при юношеском клубе. А в старших классах – театральную студию и курсы кройки и шитья. Она с детства мечтала стать актрисой и четко шла к намеченной цели.

Для выпускного бала Катя пошила красивое платье. Но родителей совершенно не волновали ни ее наряд, ни дальнейшая судьба старшей дочери: они разводились и круглосуточно скандалили. Любовница отца ждала ребенка, и на повестке дня стоял вопрос раздела имущества, в том числе и размена квартиры. Готовиться к вступительным экзаменам в театральный институт дома было невозможно: Катя целый день проводила в библиотеке. Перед самым сложным экзаменом ей снова приснился волшебный сон. Это придало Кате уверенности, и экзамен был успешно сдан. Она очень гордилась поступлением в такой институт – да еще и на бюджетной основе.

Катя и Юля подружились с первого дня занятий. Юля со светло-русыми волосами, карими глазами довольно эффектно смотрелась рядом с Катей. Они сидели вместе на парах, гуляли, готовились к семинарам – практически не расставались, за что получили прозвище «Катюля».

Юлин отец работал сантехником в ЖЭКе и часто прикладывался к бутылке. Запах перегара и пьяные разговоры дочь не могла больше выносить и предложила Кате вместе снять комнату у знакомой старушки. А чтобы было чем заплатить даже за скромное жилье, предприимчивая Юля таскала Катю по различным кастингам. И им действительно везло: то эпизодическая роль подвернется, то в массовку возьмут.

Так у Кати началась самостоятельная взрослая жизнь.

Тетя Поля души не чаяла в своих квартирантках: тихие, аккуратные, а при необходимости даже в магазин сходят.

У старушки была швейная машинка, благодаря которой Катя и Юля щеголяли, на зависть всем, то в модных юбках, то в новых платьях.

На последнем курсе Юля вышла замуж и переехала к мужу. Но Катя активно снималась в разных проектах и могла самостоятельно оплачивать съемное жилье. Однажды ей несказанно повезло: Катя снялась в рекламе ветеринарной клиники. Она еще не успела получить солидный гонорар за съемку, как к ней впервые пожаловали мать и сестра. Оказалось, Зоя поступила в институт на платную основу и нужны большие деньги для оплаты учебного года. Отец, конечно, дал крупную сумму, но этого оказалось недостаточно. Катя, естественно, согласилась помочь, и, как только получила гонорар, сразу все деньги отнесла матери.

После окончания института Катю приняли в драматический театр, а Юлю — в театр оперетты.

Теперь у Кати есть работа, и она сможет оформить кредит на покупку столь желанной квартиры. Не всю же жизнь снимать комнату. А съемки в сериале помогут приблизить мечту к реальности. В театре у Кати были небольшие роли только в двух спектаклях.

Прошел месяц. Катя учила монологи, бегала в театр на репетиции и выкраивала время для сериала. А тут еще тетя Поля заболела, и ей необходимо приносить продукты и лекарства.

Однажды вечером пришли неожиданные гости. Мама с Зоей прямо с порога стали требовать у Кати денег. Зое срочно нужно поменять гардероб, а для этого требуется «всего тысяча долларов». Когда Катя тихо сказала, что не располагает такой суммой, то мать стала кричать, что «кто-то тут зажрался» и «без денег они не уйдут».

Зоя орала, что Катя «просто обязана дать деньги».

На крики вышла больная тетя Поля и прогнала скандалисток. Напоследок Зоя прошипела, что всю жизнь ненавидит Катю.

Слезы еще долго текли по Катиным щекам.

А ночью прилетели разноцветные огоньки, и на душе стало тепло и спокойно.

В напряженном графике Кати наступило временное затишье: в сериале до конца месяца будут сниматься сцены с другими актерами, а в театре спектакль с ее участием – только послезавтра.

Катя позвонила Юле, и они договорились встретиться днем, после репетиций. Никто Катю так не понимал, как Юля! Они зашли в кафе и, попивая кофе, излили друг другу души. У Юли все было прекрасно и дома, и в театре, но по кастингам она не ходит, потому что мешают домашние дела – все-таки она замужем. Юля посочувствовала Кате и, чтобы отвлечь ее от печальных мыслей, предложила посетить выставку модного художника.

Олег Омельченко – талантливый художник, за короткий срок покорил ценителей живописи яркими, искрящимися красками и фантастическими сюжетами картин.

В галерее было многолюдно. Художник – стройный мужчина с каштановыми волосами и зелеными глазами – увлеченно о чем-то беседовал с яркой блондинкой. Затем к ним подошел бородатый старик, и блондинка вежливо отошла в сторону. Юля встретила знакомую, которой нетерпелось поделиться впечатлениями о выставке, и чтобы не мешать их общению, Катя направилась в конец зала.

Катя замерла от неожиданности: целый ряд картин был посвящен разноцветным огонькам, буквально скопированным из ее сна. Вот огоньки образовали гирлянду, вот они летят мимо улыбающихся звезд, вот танцуют на фоне озаренного яркими красками неба…

Катя не могла оторвать глаз от картин.

Неожиданно рядом с ней оказался художник. Она тихо спросила: «Откуда вы знаете о моих снах?»

Олег попросил Катю прийти в галерею через полтора часа: гости разойдутся и можно будет спокойно поговорить. Катя проводила Юлю до метро и больше часа бродила по вечерним улицам.

В галерее еще толпились люди, но Олег со всеми вежливо попрощался и, обняв Катю за талию, вывел через черный ход.

«Ну, наконец-то я тебя нашел! – улыбаясь, сказал Олег. – Все дело в том, что это и мои сны тоже. Разговор будет долгим. Предлагаю заехать ко мне домой и спокойно поговорить».

Они сели в припаркованную рядом с галереей машину и через пятнадцать минут очутились около нового двадцатиэтажного жилого дома, который восхищал своим величием и яркостью светящихся окон. Комфортабельный лифт бесшумно довез их до последнего этажа. Квартира оказалась точной копией Катиной мечты: планировка, мебель, цвет стен даже посуда – все соответствовало ее вкусу!

Пока чайник закипал, Олег приготовил бутерброды. Когда Катя, увидев на зерновом хлебе свой любимый сыр, окончательно растерялась. Она молча съела бутерброд и только после выпитого чая спросила: «Олег, кто ты?».

— Ты и я прибыли с планеты Ярких Огней, — начал рассказ Олег. — Люди там жили добрые, талантливые и трудолюбивые. Каждый житель вносил посильный вклад на благо общества. И делали они все с любовью: выращивали хлеб и лечили больных, учили детей и совершали научные открытия. А главное – относились друг к другу с добром и пониманием. В промышленности использовались высокие технологии, активно исследовался космос. Но однажды ученые предсказали возможную гибель планеты: всего лишь спустя три года огромный метеорит пролетит в опасной близости с ней. И тогда были выбраны четыре планеты для возможного переселения. Но в ходе исследований выяснилось, что на одной планете высокий уровень радиации, а чтобы она стала пригодной для жизни, необходимы серьезные работы по очистке почвы. На другой – кислород был с вредными примесями, на третьей – недостаточное количество воды, на четвертой – практически отсутствовали полезные ископаемые. Ученые круглосуточно искали решения возникших проблем. Выход, конечно, будет найден, но должно пройти время и самая главная задача – это сохранить генофонд жителей планеты Ярких Огней.

На несколько дальних планет, в том числе и на Землю, отправились экспедиции, состоящие из врачей, биологов и генетиков. Была тщательно проанализирована база данных беременных женщин, выявлена патология плодов и сделан прогноз возможной детской смертности. К определенному сроку была сформирована еще одна экспедиция на Землю. Помимо обычного состава, в экспедиции находились беременные женщины планеты Ярких Огней. Умершие дети землян при родах, заменялись детьми с нашей планеты. Учитывались многие факторы: семьи должны быть благополучными, а приемные дети иметь сходство с новыми родителями. Я не знаю точного числа подмененных детей на всей Земле, потому что эти сведения засекречены. Но моя задача была найти девятнадцать человек в этом городе и рассказать им правду. А чтобы поиск был плодотворным, я нарисовал эти картины.

Родители и ученые-генетики нас не бросили: они прилетают в виде разноцветных шаров, исследуют нас и при помощи ярких лучей наполняют наши тела специальными витаминами, а главное – делятся своей любовью.

Огромный метеорит не разрушил планету полностью, но образовавшиеся несколько трещин вызвали землетрясения и масштабные пожары. Только небольшой участок ее территории остался пригоден для жизни, на нем обосновались ученые и спасатели. Они делают все возможное, чтобы восстановить планету Ярких Огней. И я верю, что скоро наступит время, когда мы все вернемся домой.

Олег неотрывно смотрел на Катю: «Ну, теперь мы никогда не расстанемся», – сказал он. Катя кивнула головой и улыбнулась.

Они стояли у открытого окна, когда в комнате появились разноцветные огоньки. А потом с радостью присоединились к яркой гирлянде…

Какое счастье, когда рядом находится человеком с твоей планеты! А когда тебя любят и понимают, всегда хочется летать.

5 комментариев
  1. Елена Хейфец 8 месяцев назад

    Спасибо литпорталу за рассказ Натальи Савиной»Волшебный сон».Тепло и хорошо на душе от него.Такие рассказы сейчас нам необходимы в тяжкое время испытаний.))

    • Автор
      Наталия 8 месяцев назад

      Огромное спасибо, Елена, я очень рада, что мой рассказ Вам понравился.

  2. Евгения 8 месяцев назад

    Очень занимательная работа. На одном дыхании прочла. И ведь правда… Так важно оказаться снова на своей планете)

    • Автор
      Наталия Савина 7 месяцев назад

      Спасибо, Евгения! Не всем удаётся встретить человека со своей планеты.

  3. Александр Эн 8 месяцев назад

    Чудесная история знакомства!
    У меня у самого написана маленькая книжка под названием «Истории знакомств».
    И в каждой из этих историй есть свой чудесный огонёк!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X