Соцсети и пустота

“Когда-нибудь церковь поймет, что фоточки и видосики рулят и создаст Инстахрам, а прихожане будут там выкладывать свои грехи. Надо только правильное название для лайков придумать”.

***

Кардинал Винченцо Доминго нетерпеливо подпрыгивал, сидя на жесткой кушетке возле дверей кабинета понтифика. Его просто разрывало на части от желания поскорее вывалить накопившееся. Мысли не давали успокоиться, а слова рвались наружу.

Кардинал сверлил взглядом медную ручку в виде льва на белоснежной двери кабинета. Почему так долго? Надо скорее. Надо скорее, пока никто не украл идею. Например, русские. Они вечно что-то крадут. Винченцо громко вздохнул, чем вызвал неодобрительный взгляд секретаря из-за толстых очков.

– Проходите. Его Святейшество ждет. Секретарь поджал губы и посторонился, пропуская кардинала.
– Ну, – Папа Франциск II отложил планшет, – вы придумали, как вернуть молодежь к Богу?

Винченцо распирало от гордости, он прямо сиял:

– Да, мы запустим свою соцсеть. Ка-но-ни-чес-ку-ю, – громко по слогам произнес он.
– И зачем пастве еще одна соцсеть? – К столу подошел еще один кардинал. Уже есть Facebook, и даже Googlе не удалось его подвинуть.
– Facebook уже не тот, – огрызнулся Доминго. Он недолюбливал Джеймса Мотомбо и считал его выскочкой, которому дали должность только из политкорректности. Негр, да еще из Кении. Небось еще и гей скрытый. Винченцо спохватился и отогнал прочь греховные мысли (Иисус любит всех, прости, Господи).
– И как вы ее назовете, кардинал Доминго? – спросил Папа.
– Faithbook*, Ваше Святейшество, – скромно ответил кардинал. Это будет первая социальная сеть, благословленная Престолом Святого Петра. Вот, взгляните на дизайн благословений. Это будет вместо лайков…

***

– И что мы можем этому противопоставить? – владыка Онуфрий оторвался от монитора с биржевыми ценами. Он был зол. Сеть Faithbook, запущенная католиками всего полгода назад, уже имела многомиллионную аудиторию и не собиралась останавливаться в росте. Более того, она еще и приносила миллиардную прибыль Ватикану. А что хуже всего, ее популярность набирала обороты, и где? В России – обители православия! Духовные скрепы трещали по швам. Патриарх всея Руси отчетливо слышал этот треск. Он преследовал его даже по ночам.

Архиерей Алексий, отвечающий за финансы в РПЦ, от которого ожидали немедленного ответа, напротив, сохранял ледяное спокойствие и методично поглаживал окладистую бороду, чем еще больше бесил владыку. Наконец он поправил массивное распятие и деловито изрек:
– Инстахрам.
– Что? – переспросил Онуфрий.
– Инстахрам, – спокойно повторил второй по влиятельности человек в РПЦ. – Паства хочет фоточки, видосики и мемчики. Мы дадим ей это.
– Мемчики? – переспросил Онуфрий.
Архиерей слегка поморщился: «Почему он все время переспрашивает? И почему год назад они выбрали ЕГО, а не МЕНЯ?» Вслух же сказал:
– Мемчики. Но только одобренные Синодом.
– Ладно, – владыка махнул рукой, – запускай. Все равно других идей нет.

***

Франциск II стремительно мерял шагами кабинет.

– Церкоматы, Винченцо, теперь они запустили церкоматы! И собирают дань по всему миру!
– Пожертвования, – робко поправил кардинал и нарвался на испепеляющий взгляд понтифика.
– Они имели наглость поставить церкомат в Риме, прямо напротив центрального въезда в Ватикан! – Папа гневно погрозил пальцем мраморной статуе Аполлона. – Они бы еще на площади святого Петра его втулили! – Его Святейшество закатил глаза.
– Инстахрам, теперь еще это. Кардинал Доминго, скажите, что у вас есть достойный ответ этим зарвавшимся еретикам.
– Все готово, – заверил Доминго. – Уже завтра Банк Ватикана запускает криптовалюту. Мы усиленно работали над ней последние полгода. Аналитики Goldman Sachs прочат GodCoin радужное будущее, – с гордостью добавил он.

***

Этой ночью в двух Очень Важных Кабинетах горел свет. Никто не спал, обсуждали одно и то же.

– Винченцо, буддисты нас сделали, – грустно констатировал щуплый человек в белой мантии. – Отрыв соцсети Nirvana от Faithbook уже 100 млн пользователей, и говорят, это только начало.
– Леха, засунь свои церкоматы себе в жопу. В жопу! Вместе с Инстахрам, – стукнул кулаком по столу грузный белобородый мужчина. В Nirvana пожертвования собирают онлайн. Онлайн, Леха, и намного больше, чем ты. И в GodCoin’ах, кстати, тоже, – нервно хохотнул он, заставив плясать на брюхе богато инкрустированный крест. Хоть не так обидно.

***

– Почему? – Этот вопрос звучал от топов в обоих Очень Важных Кабинетах.
– Люди устали от информационного шума, – пытались оправдываться их подчиненные.
– Что? Что такое есть в этой Nirvana? – вопрошали первосвященники.
Ответ прозвучал одновременно в Риме и Москве:
– Ничего.

 

*faith – вера, англ.

 

Илюстрация Ігор Цикура “Армстронг”.

Нет комментариев

Оставить комментарий

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X