Лариса была бесхозная женщина. Ключевскому она так и сказала про мужа:
— Он мне не хозяин.
И эта фраза решила все.
Лариса работала редактором радиовещания на заводе. По вторникам и пятницам она говорила в микрофон высоким, модулированным голосом, подражая дикторам телевидения:
— Говорит объединение «Свет». Здравствуйте, товарищи. В эфире…
Если был вторник, то в эфире звучали «Новости», а если пятница — музыкально-информационная программа «По вашим заявкам».
Объединение выпускало осветительную арматуру.
— Двадцать пять лет работает в цехе абажуров Клавдия Филимоновна Курочкина, — читала в микрофон Лариса. — Впервые она переступила порог заводской проходной совсем молоденькой девушкой. Все эти годы Клавдия Филимоновна трудится на одном месте и выполняет ту же операцию…
«Да я бы застрелилась, — думала Лариса, — если бы двадцать пять лет просидела на одном месте и клеила абажуры».
— В дни ее трудового юбилея мы хотим пожелать ей счастья и здоровья и поздравить ее хорошей песней. Вот такое теплое письмо, — продолжала Лариса, — прислали к нам в редакцию товарищи Клавдии Филимоновны. Для вас, Клавдия Филимоновна, звучит песня «Когда я буду бабушкой» в исполнении Аллы Пугачевой.
А через некоторое время после выхода передачи в эфир в Ларисином тесном кабинете возникала разъяренная толпа женщин.
— Что вы включили? — кричали работницы. — Это хорошая песня?! Это издевательство над человеком, а не песня… Клавдия Филимоновна плачет… Она одинокий человек и бабушкой быть не может! Она не переносит эту лахудру Пугачеву!
— Так вы бы написали, какую песню хотите… — растерянно оправдывалась Лариса.
— А мы и написали — хорошую. Неужели непонятно?!
Пятница нередко заканчивалась для Ларисы таким вот скандалом, поэтому она приноровилась держать в письменном столе флакон валерьянки и предлагала ее кричащим женщинам, а заодно и пила сама.
А дома ждал Люсик в обвисших тренировочных штанах с очередной двойкой по русскому языку и вечно голодный муж Вадик. Лариса возвращалась со службы, плюхала тяжелые сумки с торчащей куриной ногой на пол в коридоре. Снимала пальто. Повязывала передник и становилась к плите.
Так текла жизнь.
Раньше в редакции работал Гоша. И тогда они говорили в микрофон на два голоса. Низким мужским:
— Говорит объединение «Свет»!
И высоким женским:
— Здравствуйте, товарищи!
Или наоборот. В зависимости от настроения.
У Ларисы с Гошей было нечто наподобие романа. Убежав из душной редакции, они шли пить кофе в Дом журналиста, или в Дом писателя, или, если была хорошая погода, отправлялись гулять на Каменный остров. Гоша был на четыре года младше Ларисы, холост и воспринимался Ларисой по-матерински.
По пятницам Гоша защищал Ларису от нападок возбужденных абажурщиц. А потом Гоша уехал в Москву, во ВГИК, учиться на режиссера. И Лариса осталась в редакции одна. Незащищенная.
Ларисе исполнилось двадцать девять. Она была образована, начитана, симпатична. И в свои годы четко поняла две вещи: первое — аромат юности уже улетел, и потому без толку жалеть о несбывшихся грезах и неиспользованных возможностях. И второе: счастье человеку могут принести только любовь и творчество. А все остальное — сиюминутное удовольствие. Не больше.
Ларисино творчество состояло из: «Здравствуйте, товарищи! Говорит объединение „Свет“» и из скандалов по пятницам. Что же касается любви, то тут дело обстояло достаточно сложным образом.
Лариса Вадика не любила.
Вадик был тихий, спокойный инженер кабинетного типа. Он получал 150 рублей в месяц, никуда не рвался, вечерами любил посмотреть телевизор и
попить чай со сладкой булочкой на кухне. А Лариса все куда-то рвалась, чего-то хотела и искала, и Вадикова покорность доводила ее порой до исступления.
— Разведусь к чертовой матери! — кричала Лариса и швыряла на пол тарелку. — Надоело! Ты можешь, в конце концов, что- нибудь сделать для семьи?!
Что конкретно — Лариса ответить затруднялась. Ну, во-первых, зарабатывать побольше, во-вторых, достать путевку на юг летом, в-третьих, прибить вешалку в коридоре… А что еще?
Зарабатывать побольше Вадик не умел — он умел только честно работать на своей работе и честно ждать, когда освободится место и его переведут из младших научных сотрудников в старшие с повышением месячного оклада. Путевки на юг доставались более активным и нахрапистым. Вадик мог прибить вешалку в коридоре. Купив специальную дрель, шурупы и молоток, он провозился три дня. А через час вешалка упала, обвалив заодно и часть стены. Ликвидация последствий аварии стоила в пять раз дороже, чем вешалка и дрель с шурупами вместе взятые.
После семейных сцен Лариса, с красными пятнами на щеках, уходила к соседке Валентине. Валентина три года назад прогнала мужа за «малахольность» и с тех пор жила в двухкомнатной квартире с шестилетней дочкой Маруськой. У Валентины были поклонники — приходящие. Один из них даже подарил своей подруге цветной телевизор. Телевизор стоял на тумбочке у стены как символ мужской щедрости. Но однажды на тумбочке вместо телевизора Лариса увидела цветочный горшок с колючкой — кактусом.
— Это что такое? — спросила она у Валентины.
— Кактус.
— Вижу, что кактус… А где телевизор?
— Ушел.
— Куда?
— К другой.
Теперь Валентина делала ремонт в квартире. И новый поклонник покупал ей финские обои по 17 рублей кусок.
— Обои со стен не сдерет! — сказала Лариса.
— У женщины должен быть хозяин, — вздыхала Валентина. — Без хозяина баба сатанеет. Мы с тобой — бесхозные бабы…
В общем, со счастьем было, как у всех, — туго.
Кроме Гошки и Вадика существовал в Ларисиной жизни еще один человек. Некто Хрусталев. Художник.
Когда Лариса еще училась в университете и искала себя, она увлеклась живописью и познакомилась с Хрусталевым. Он написал Ларисин портрет «Молодая дама в черной шляпе». Портрет висел на выставке, и все Ларисины однокурсники ходили на него смотреть. Лариса была очень горда. Потом увлечение живописью прошло, а Хрусталев остался.
К Хрусталеву Лариса ездила разговаривать. Он слушал ее и давал мудрые советы.
Гоша был нужен для прогулки, Хрусталев для умных бесед, Вадик для стабильности и социального статуса — и только все трое они создавали единое целое. Как дольки апельсина. Сложишь дольки — получится целый апельсин.
В очередную пятницу Лариса назвала одну из абажурщиц «непроходимой идиоткой», выпила флакон валерьянки, пошла к начальству и выпросила командировку в Москву к Гоше.
Во ВГИКе Ларисе очень понравилось. Здесь царила атмосфера постоянного праздника. По коридорам ходили знаменитые артисты и режиссеры, а из аудиторий слышались пение и музыка. Гошу она нашла каким-то другим: похудевшим, и обуреваемым творческими сомнениями. Он повел Ларису обедать в Дом кино и весь обед рассказывал про своего мастера — режиссера Ключевского. Гоша взял Ларису на занятие творческой мастерской.
Этого делать было нельзя. Ключевский произвел на Ларису впечатление целого. Через пять дней Ключевский приехал в Ленинград, и Лариса произнесла ту судьбоносную фразу: «Он мне не хозяин», — дав Ключевскому шанс на то, чтобы распорядиться своей судьбой, а значит, и на свое счастье.
К моменту встречи с Ларисой Ключевский оказался разведен, широко известен и полон творческих планов. В Ленинград он приехал делать свой очередной фильм.
Ключевский снимал фильмы о спорте. И был в этом жанре первым. А это очень важно — быть в чем-то первым. Совсем другое самочувствие. Это как в песне поется — «человек проходит, как хозяин». Ключевский шел по жизни, как хозяин, и чувствовал, что цветы и улыбки женщин достаются ему заслуженно. Как спортсмену, одержавшему победу в результате долгих и тяжелых тренировок.
Когда Лариса была в Москве, то во ВГИКе посмотрела последнюю работу Ключевского — документальную ленту «Борец». Главный герой картины — тренер, мастер спорта по вольной борьбе Ивушкин — любил красивую и молодую женщину. А так как красивая и молодая женщина в некотором роде всегда добыча, то Ивушкину пришлось вступить за нее в борьбу в буквальном смысле этого слова.
К любимой женщине тренера Ивушкина приставал большой начальник, который, не затрудняя себя ухаживаниями и розами, предложил юной и неопытной сотруднице банальный выбор «или-или». О чем она рассказала своему другу-борцу. Ивушкин поступил как настоящий мужчина: поднялся к негодяю в кабинет и дал в ухо. Но не рассчитал сил — негодяй-начальник оказался в больнице с переломом челюсти, а Ивушкин — в колонии.
Если бы борец защищал честь своей дамы на улице, все было бы в порядке. Но он сделал то же самое в служебном кабинете, будучи мастером спорта по борьбе и воспитателем молодежи, и закон оказался не на его стороне.
Ларисе фильм понравился. Он был честен. Ключевский снял ленту о защите чести вообще, о вечной человеческой борьбе за чувство собственного достоинства, за свою бессмертную душу, которую нельзя унижать всяким там подлецам из служебных кабинетов. Все это он умудрился показать на примере нехитрой истории борца Ивушкина. А это и есть искусство: сквозь простую фабулу дать разглядеть бездну и то, что в ней скрыто. В конце концов, чеховская «Дама с собачкой» — банальный курортный роман. Но ведь это «Дама с собачкой».
Лариса поняла, что Ключевский талантлив и Гоша не зря восхищался своим мастером.
Это было важное открытие.
Лариса, как всякая женщина, была чувствительна к уму и таланту. Мужчина-хозяин должен обязательно быть интеллектуальным лидером. А иначе, зачем он нужен?
Ключевский был увлекающейся творческой натурой и захотел жениться на Ларисе на второй же день их знакомства. Он так и сказал редакторше на студии:
— Оля, наконец я встретил женщину, на которой хочу жениться.
— Жениться он любил, но не умел, — вздохнула редакторша, имея в виду две предыдущие женитьбы Ключевского. Она искренне желала Ключевскому счастья. А Ларисе Ключевский выдал и того похлеще:
— Хочу от тебя ребенка.
— А Люсик? — спросила испуганная Лариса.
— Люсика возьмешь с собой. Будем жить вчетвером — ты, я, Люсик и наш сын.
Ключевский уже все продумал.
Лариса сидела на тахте абсолютно голая и чистила розовыми пальцами оранжевый апельсин. Вся комната пропахла апельсином. Ничего не подозревающий Вадик уехал в командировку куда-то в Верхне-Туринск. Люсик был отправлен на каникулы к бабушке, а Лариса жгла костер любви, бросая в огонь все новые и новые охапки хвороста.
— Ты знаешь, я где-то читала, что каждый человек похож на какой-нибудь фрукт. Вот ты, например, апельсин. Яркий, вкусный, экзотический.
— А ты груша.
— Почему это груша?
— Похожа.
— Фигурой, что ли? — Лариса обиделась и подошла к зеркалу.
— Висит груша, нельзя скушать…
— Можно. — Лариса закрыла глаза и поцеловала Ключевского в губы.
Они встречались на Петроградской, в комнате с лепным потолком и низко свисающей хрустальной люстрой. Ночами по потолку бродили длинные тени, а в хрустальных подвесках вспыхивали и переливались разноцветными каплями огни проезжающих машин.
Большая тахта занимала центр комнаты. Как остров посреди океана. Они лежали, тесно обнявшись, и Ларисе казалось, что они медленно плывут на одном корабле среди изгибающихся, как морские водоросли, длинных теней и плавающих цветных бусинок света.
Акванавты на дне океана?
Безрассудные мореплаватели?
— Ты родишь от меня ребенка? — спросил Ключевский.
— Рожу, — пообещала Лариса.
— А почему ты вышла замуж за Вадика?
— Не знаю.
— Как так не знаешь?
— Мне было себя жалко.
В девятнадцать лет Лариса без памяти влюбилась в бородача- джазиста. Джазист запрокидывал голову, откидывался назад всем туловищем и играл «Караван» Дюка Эллингтона. Зал топал ногами и кричал «бис».
Кроме джаза и Дюка Эллингтона, саксофонист любил красивых женщин. Высокая и чернобровая Лариса вошла в их число. Джазист увлекался ею ровно четыре месяца, а на пятый увидел в первом ряду хрупкую маленькую блондинку, полную противоположность Ларисе, и увлекся ею.
— Все нормально, девочка, — сказал он, когда Лариса потребовала объяснений. — Человеческие отношения изнашиваются, любовные тем более. Их остается только выбросить на свалку, как старую одежду… Хоп! И выбросил. — Он показал рукой, как это делается.
Лариса проследила взглядом за его рукой, и по ее щекам покатились слезы. Она не хотела быть выброшенной из его жизни, как старая одежда. Ее любовь к нему вовсе не износилась, а была крепка, как дерюжная ткань, только что выпущенная за ворота текстильной фабрики.
— Нам незачем больше встречаться, — сказал джазист. Он не любил слез и долгих объяснений с женщинами. А через месяц Лариса вышла замуж за терпеливого, преданного Вадика, который стоял промозглыми осенними вечерами у ее подъезда, ждал Ларису и достоялся-таки до той минуты, когда побледневшая и подурневшая от переживаний Лариса расплакалась на его плече и прошептала в отчаянье:
— Да.
Джаз она не могла слышать и по сей день.
Вадик был хорошим человеком. Но хороший человек и хороший муж — это совсем разные понятия. Хороший человек должен быть честным, скромным и непритязательным в жизни. А хороший муж должен уметь зарабатывать деньги, уметь постоять за себя и свое потомство, чтобы обеспечить ему лучшие условия существования. Одни качества исключают другие, и потому все основные заботы их семьи лежали на Ларисе.
Лариса так не хотела, но ничего поделать не могла. И в этом противоречии был заложен драматический конфликт, как говорят драматурги.
Ключевский приехал в Ленинград снимать фильм о женской эмансипации. О женском каратэ, дзюдо, хоккее, о драках девочек подростков на танцплощадках, о женской колонии и женском вытрезвителе. Проблема выходила далеко за рамки спорта, давно став социальной болезнью. Сценарий фильма назывался «Мадонна с бицепсами».
Полтора года назад Лариса случайно попала на встречу с молодыми западногерманскими журналистами. Они сидели в кафе Дворца молодежи за уютными низенькими столиками, пили безалкогольные коктейли и разговаривали. Напротив Ларисы расположился голубоглазый блондин по имени Клаус, представитель коммунистического издания.
— Чего не хватает советской женщине? — спросил Клаус.
— Зависимости, — ответила Лариса.
Представитель был ей симпатичен, и она решила говорить правду. Немец подумал, что неправильно понял русское слово, и позвал переводчицу — маленькую вертлявую девицу.
— Зависимости, — подтвердила та и с опаской посмотрела на Ларису.
— Мы устали от равноправия, — продолжала свою мысль Лариса. — Женское счастье, на самом деле, — в хорошей зависимости от любимого человека, мужчины.
— Не понимаю, — развел руками немец. — Мои подруги по партии, коммунистки, много лет боролись за равноправие с мужчиной, за одинаковые права.
— А я не хочу одинаковых прав, — упрямо сказала Лариса.
— Я хочу прав мужчины и женщины. Я хочу, чтоб он нес, по праву сильного, более тяжелую ношу, а не старался разделить ее со мной поровну, а то и вовсе переложить на мои плечи.
— О! — тонко улыбнулся немец. — Вы настоящая женщина!
— Он похлопал Ларису по плечу. — Но мои подруги не поверят. Они скажут, что я им лгу. Советские женщины не могут быть против эмансипации. Если им рассказать это, они просто закидают меня огрызками…
«Пусть они кидают в вас чем угодно, — чуть было не сказала Лариса. — Но я остаюсь при своем мнении».
— Вы просто не так поняли, — затараторила по-немецки переводчица, выразительно глядя на Ларису. — Советские женщины гордятся своей независимостью и равными с мужчиной правами.
«Дура набитая, — подумала Лариса, — тебе точно больше гордиться нечем».
Десять дней слились в один и пролетели, как весенний майский ветер — теплый и легкий. Съемки заканчивались, Ключевского ждали дела в Москве, нужно было расставаться, и это казалось неправдоподобным. Утром Лариса встала, прошлепала босыми пятками по квадратам солнца на паркете и распахнула форточку. На улице чирикали воробьи.
Ключевский встал рядом с Ларисой и обнял ее. На стене соседнего дома был барельеф — каменная женщина в развевающихся одеждах, раскинув руки, летит над городом.
— Ты возьмешь Люсика и приедешь ко мне, — сказал Ключевский.
— Я приеду завтра же, — пообещала Лариса.
Лариса сидела в студии перед микрофоном и вспоминала глаза Ключевского. Ей нравилось смотреть в его глаза. Они были мягкими, добрыми и светились любовью.
— Это ничего, что я на семнадцать лет старше тебя? — с тревогой спрашивал он.
— Ничего, — отвечала Лариса. — Мужчина и должен быть старше. Иначе какой же он авторитет?
— А я для тебя авторитет?
— Ты авторитет для многих…
— А для тебя?
— Конечно, авторитет, самый большой и главный.
— Ты говоришь правду? — И он заглядывал ей в глаза.
— Чистейшую! — хохотала она и целовала его.
Звукооператор Дима постучал ногтем по стеклу. Она очнулась, нагнулась к микрофону:
— Говорит объединение «Свет»! — счастливым голосом произнесла Лариса. — Здравствуйте, товарищи!
Вадик приехал из командировки через три дня после отъезда Ключевского. Он привез из Верхнее-Туринска подарки: надувную ядовито-зеленую лягушку-круг для Люсика и розовые бусы для Ларисы.
Лариса взяла бусы, покрутила их на пальце и отложила в сторону.
— Не нравятся? — спросил Вадик.
— Нет, почему же… Просто… — Лариса запнулась. Просто приехавший Вадик был абсолютно ни при чем. Ни при чем, и все тут.
— Кстати, а сколько он получает? — Валентина помешивала ложкой суп, кипящий в кастрюле.
— Не знаю. — Лариса никогда не спрашивала у Ключевского, сколько он зарабатывает.
— Много, наверное, все режиссеры хорошо получают, — сделала вывод Валентина. — Это не мы, простые смертные… Будешь как сыр в масле кататься.
— Он мне духи французские подарил.
— Ну вот видишь! Он ей духи французские подарил, известный режиссер… А тут всякий докторишко, — Валентинин новый поклонник был дерматолог и работал в кожно-венерическом диспансере, — будет тебя попрекать, что обои купил. Как будто он мне колье бриллиантовое принес! А сам небось взятки с больных берет. Жмот несчастный!
— Прогони, — посоветовала Лариса.
— Прогоню. — Валентина махнула рукой. — А кто лучше? Они сейчас все такие…
— Не все.
— Ой, Ларисочка… Женщина если нужна, так нужна всем. А не нужна, так и не нужна никому, — горько усмехнулась она.
— Не прибедняйся.
— Чего уж там — утром к зеркалу подойдешь, на себя глянешь и думаешь: все, сыграна твоя партия, девочка… Уезжай Лариска. Конечно, уезжай. Используй свой шанс на счастье. Я вот в свое время проморгала.
Через два дня Лариса была в Москве и ходила по белому сверкающему паркету Дома кино под руку с Ключевским. Гоша смотрел на нее издали, и на его лице ясно читались обида и восхищение.
С Гошей Лариса объяснилась накануне.
Продолжение следует…