Долгая дорога к встрече (часть 1)

Чтобы помнили

Волею случая я познакомился с красивой девуш- кой, в которую сразу же влюбился. На тот момент я не знал, что она немка, для меня особой роли её национальность не имела. В 90-х годах мы расписались. К тому времени я уже бросил преподавание на художественно-графическом факультете пединститута, занимался бизнесом, если это можно так сказать. Кооперативное движение только интенсивно развивалось. Народ стал «зарабатывать» деньги, кто как мог. Государства, отпочковавшиеся от единого Союза, бесстыдным образом обирали своих граждан. Существовавшая десятилетиями система прикрывалась лозунгами, «Всё во имя светлого будущего», «Ударным трудом…», «Перевыполним пятилетку».

Но время светлых иллюзий прошло. На смену искренней вере масс в лучшее будущее пришли усталость и безверье. Государство спешно устраивало замену денежных купюр, начались всякого рода девальвации, переходы на национальные валюты с неадекватным обменом денег. Разруха в городах, деревнях, аулах, разруха в головах. Отложенные накопления людей пре- вращались в пыль. От безысходности люди спивались, кончали жизнь самоубийством, разрушались семьи. На улицах появилось большое количество беспризорных детей, стариков с протянутыми руками, малолетних проституток и огромное количество опустившихся людей. Приходилось встречать среди бомжей профессоров, докторов, учителей, медиков. В одночасье они стали никому не нужными, иногда даже своим детям.

Наступила эпоха культа силы и денег. «Героями» становились бритоголовые парни в спортивных костюмах, кожаных куртках, обвешанные золотой цепью на бычьих шеях. Образовались бандитские группировки, которые не гнушаясь ничем, обкладывали «данью» старушек, торгующих сигаретами, семечками. Я лично ездил на «разборки», отвоевывая свои деньги. Сидел на «кортах», когда ко мне приезжали из тюрьмы «зеки» обложить «общаковым налогом». Воевал на трассах с чеченцами, вымогавшими мзду за проезд по якобы их территории. Воевал с базарным рэкетом, когда вывозил свой продукт для продажи. Много непредвиденного случалось в те годы…

Вот в тот непростой период, к которому мне приходилось приспосабливаться и выживать благодаря силе духа, жена предложила мне покинуть Родину.

«Я мечтаю, чтобы ты вернулся в искусство, бизнес совсем не твоё дело. Ты должен рисовать и иметь мастерскую. Ты талантливый художник. Для этого мы должны переехать в Германию. В этой стране нет будущего для тебя», – эти слова были ее главными аргументами.

Поначалу я отверг предложение жены, но всё же задумался. Как быть, любя свою страну, мать, сестер, многочисленную родню, бросить всё и всех, уехать на чужбину, где меня никто не ждёт. После очередных «разборок» с бандитской группировкой в Омске, мне порядком осточертела вся нелепость сложившейся ситуации, и я решился на переезд. К этому времени моя жена забеременела, и это расставило все точки над «и». Я не стану описывать болезненное расставание с мамой, сестрами, братьями, друзьями и любимым городом. Думаю, драматичность расставания с родиной читатель поймёт без труда.

С мамой моей жены, маленькой дочерью и беременной женой я оказался в Германии среди германцев. Не стану отнимать время у читателя, описывая моё ностальгическое состояние. Скажу одно: было больно и трудно. О становлении в профессии в чужой стране напишу немного.

С первых дней я вернулся в живопись и начал рисовать. Денег не хватало, чтобы купить холст, краски, станок. Бывший, «крутой» бизнесмен приехал в чужую страну с 400 долларами в кармане, вырученными за продажу комнаты в общежитии. Хватило их на то, чтобы купить бумагу и жировые мелки.

Ещё находясь в лагере для переселенцев, получил несколько заказов: две деревянные скульптурки и пару портретов, выполнив которые, получил хорошую по тем временам и в моём положении оплату. Появилась возможность приобрести достойный материал, и дело пошло. Написал серию картин, получил несколько приглашений на организацию персональных выставок. После продажи нескольких работ и серии газетных публикаций, стал «богатым» и «знаменитым». Читатель может подумать, что за рубежом всё складывается достаточно легко. Но… Были моменты, когда я стоял в переходе, продавая картины за бесценок. Пробиваться в одиночку, без знания немецкого языка, без родственных связей и влиятельных друзей, без какой-либо поддержки очень нелегко. Всё это стоило затрат энергии, нервов, пережитых стрессов и депрессии.

Были моменты, когда я задумывался, что я делаю? Зачем я здесь? Забрать семью и вернуться до- мой? Когда не хватало сил, выезжал на машине в лес (деньги на покупку автомобиля пришлось занять). Включал магнитофон, раздавались родные казахские мелодии, слушал эти песни, – и грыз руль, ревел в голос. Жене, которая интересовалась, почему покраснели мои глаза, успокаивая, говорил, – это реакция на краску.

Я познавал германский народ изнутри: культуру, традиции, характер, образ жизни. Начал немного говорить на немецком языке. Потихоньку стал привыкать, переставал жалеть себя и лелеять своё чувство ностальгии, свою тоску по родным.

Многое и прежде я знал о «Великой Отечественной войне», о депортации немцев Поволжья, но как это происходило и почему, не задумывался. Когда же услышал истории из первых уст, беседуя со стариками, пережившими ужас переселения, по сути, уничтожения народа, захотелось рассказать, как это было на самом деле.

Я хранил эти рассказы в сердце. Когда есть цель и желание, случай не заставит долго ждать. Я познакомился с удивительным человеком, который позже мне стал большим другом, невзирая на разницу в возрасте. Услышав историю его жизни, захотел написать об этом, и попросил его изложить на бумаге пережитое. Я рассчитывал на небольшой рассказ, но когда я прочитал рукопись, был потрясён. Мой герой скудным языком описал этапы своей жизни, но за этим таилась трагедия всего немецкого народа. Мне захотелось расширить эту тему. Охватить не только «русских немцев», как говорится, хотя нет такого понятия, – а есть германцы, разделённые историей. Не думаю, что у кого-то хватит сил и нервов последовательно описать весь ужас сталинской депортации. Это невозможно выразить на холсте, исполнить в песне, написать на бумаге. Я попытался воспроизвести лишь часть всеобщей драмы, историю жизни одной сосланной немецкой семьи.

Для чего и для кого я написал эту книгу? С молоком матери и рассказами отца я впитал всё то лучшее, что есть в культуре родного мне народа. Я – сын Степи, и в моих жилах течет казахская кровь. Познавая культуру и историю Германии, я научился любить и уважать народ, среди которого живу последние 20 лет жизни. Две мои дочери, Асем и Кристина, родились в Казахстане. Два сына, Тимур и Артур, рождены в Германии. Внучка Каролина родилась в Берлине. Внук Габриель-Валло в Хельсинки. Младший зять Александр родом из Кустаная, а старший Ёханнес – настоящий финн.

Кем будут мои снохи, придёт время, узнаем. Вот для них эта книга! Хочу, чтобы они помнили родную землю, своих близких и дальних предков, чтили и берегли тех, кто ещё жив. Знали историю жизни тех, кого уже нет рядом с нами.

Для детей героя моего повествования Рафаила Шнель, Ойгена и Лены, дабы знали и они о трудной участи и судьбе своего отца, могли гордиться им. Для его внуков, правнуков. Для того чтобы люди понимали: любя, ценя и уважая свой народ, нельзя принижать и ненавидеть другой!

Продолжение следует…

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X