Все наши желания исполняются неотвратимо

 

До переезда во Флориду Анна Морозова работала журналистом и копирайтером в Киеве, и на пару с подругой совершила кругосветное путешествие. В 2016 году она получила американскую визу для талантливых людей О-1 и переехала в США, где при строительной компании основала благотворительный фонд для помощи пострадавшим от стихийных бедствий и ураганов малообеспеченным семьям. Кроме того, Анна ведет личный блог и недавно в киевском издательстве Саммит-Книга вышел ее авантюрно-психологический роман «Четвёртый помощник святого Христофора». Редакция гУрУ решила задать пару вопросов молодой писательнице.

 

гУрУ: Кто такая Анна Морозова? В одном предложении.

АМ: Писательница, путешественница, мама.

гУрУ: Как давно ты пишешь?

АМ: С четырех лет. Едва научилась писать сразу же начала строчить какие-то цидульки, сочиняла стихи, когда обижалась – запиралась в кладовке и строчила оттуда гневные депеши. Часть из них сохранилась, очень смешно теперь все это перечитывать. Я всегда любила писать, это что-то очень мое, потому что, например, любовь к путешествиям я унаследовала от папы, я это его влияние на себя четко вижу. А писательство – только и исключительно мое. В школе я писала сочинения за себя и за одноклассников, они мне платили за это, но могли бы и не платить. Я, правда, огромное от этого получала наслаждение. 

 

гУрУ: Какие чувства ты испытала, когда вышла первая книга?

АМ:  Я как-то сразу этого и не осознала, наверное. Ну то есть обрадовалась, конечно, был восторг, но видимо это что-то настолько большое для меня было, что осознала и по-настоящему прочувствовала момент я только недели через две. И вот тогда-то меня ка-ак накрыло!

 

гУрУ: О чем твоя книга?

АМ:  Книга про двух украинских моряков, которые после развала СССР застряли в Буэнос-Айресе без денег и документов. Застряли, но не сдались, и в силу гремучей смеси из молодости, глупости и отваги решили возвращаться в Одессу по земле автостопом. Вот тут-то и начинаются их авантюрные приключения.

гУрУ:  Это уже не просто приключения –  для этой истории понадобились знания того времени, представление о политическом разделе в начале 90-х и  исследование маршрутов, по которым шли моряки. Откуда вообще пришла идея написать именно об этом периоде?

АМ:  Идея зрела давно, я объехала вокруг света автостопом и очень хотела выписать куда-то полученный опыт, но до мемуаров мне было рано. А потом я прочитала статью, как после распада СССР много торговых судов было брошено по всему миру и их команды возвращались домой годами. Меня это зацепило, я подумала, что это хорошая идея для старта, а дальше уж все пошло само.

 

гУрУКак интересно! А можешь подробнее рассказать о своём маршруте: какие страны и города ты посетила, сколько времени ушло на эту авантюру? И, без сомнения, у тебя была ни одна выдающаяся история в этом путешествии – может, расскажешь самую яркую и запоминающуюся?

АМ: Мы выехали из Киева в октябре 2013-го и двинули на восток, проехали всю Азию, спустились до Индонезии, потом из Гонконга улетели в США. Подруга поехала дальше в Мексику, а мне нужно было вернуться домой раньше к болеющей маме. У меня на всю кругосветку ушло семь месяцев. Историй, конечно, было миллион. Я вообще считаю это путешествие – лучшим приключением своей жизни, ну молодости так точно. Мы ехали на чистом кураже, многие крутили пальцем у виска, как на мол не страшно, но мы ничего не боялись, это был чистый восторг первооткрывателей, мы вырвались в огромный мир, и он нам неожиданно улыбнулся. В Казахстане во время автостопа мы сначала попали в машину к работорговцу, который завез нас в ресторан и угощал бешбармаком, это такой национальный деликатес, в котором плавает прямая кишка коня, и вот я ее съела, потому что, сами понимаете, нельзя перечить работорговцу. А потом почти сразу нас вез миллионер, и он чуть ли не плакал, говорил, что путешествовать – это мечта его жизни, но он не может оставить свой бизнес даже на неделю. Автостоп подарил нам много удивительных и неожиданных встреч, я до сих пор с огромной теплотой вспоминаю многих людей, что встретились у нас на пути. Главный урок кругосветки для меня: когда у тебя есть ясная цель и ты к ней упорно движешься – большинство людей вокруг рады помочь, а не помешать. Мне очень запомнилась фраза: «Кто-то считает, что мир добр к нам, кто-то, наоборот, что жесток – и те, и другие правы» — я, как вы понимаете, из первой группы.  

 

гУрУ:  Откуда ты черпаешь образы героев, как собираешь сюжет? Всегда ли это получается легко или бывают сложные моменты?

АМ:  Частично из жизни. Бывает, что персонаж складывается сразу из нескольких знакомых людей. Собираешь его как аппликацию: от кого-то характер, от кого-то внешность, от кого-то манеры и шуточки. А бывает иначе, понимаешь, что для развития сюжета нужен такой-то образ – тогда «рожаешь» героя самостоятельно под требуемые параметры.

гУрУ:  Что для тебя оказалось самым сложным в создании первой книги?

АМ:  Самое сложное было решиться. Кажется так глупо, ну мечтаешь ты написать книгу – ну садись и пиши. А вот хренушки. Между тобой и мечтой стоит легион из надуманных страхов, сомнений, робости, комплекса самозванца, «могу ли я, говно ли я, магнолия». Тяжелее всего было как раз-таки не победить даже, а на время заткнуть «внутреннюю магнолию», чтобы приступить к делу. Потом уже когда я сама себе сказала: «Все – пишу» – я сделала об этом пост на фейсбуке. Это тоже было страшно, но надо было дать такое внешнее социальное обещание, нельзя облажаться, когда мир смотрит. Потом я написала синопсис, начала писать регулярно и уже как вошла в колею – поняла, что допишу. Сразу стало легче.

 

гУрУ:  Какая реакция близких на то, что ты пишешь?

АМ:  Реакция, я бы сказала, трагикомическая. Папа у меня физик-ядерщик, все надеялся, что я тоже пойду в науку. А до этого, надеялся, что у него родится мальчик. А тут: и не мальчик, и не ученый – в общем, сплошное разочарование. У нас с ним была смешная история: он знал, что я пишу роман, но смотрел на это очень скептически и читать ничего не хотел. А тут к нам в гости пришла моя подруга, которую мой папа-мизантроп удивительным образом уважал. И она с порога прям заорала: «Анька, я прочитала твою рукопись, это та-ак круто!». И тогда уже папа встрепенулся и сказал: «Давай и я что ли гляну». Взял красную учительскую ручку и сел править. У меня на страницах живого места не было от его пометок и едких комментариев.

Муж тоже вздыхал. Он смотрел на мое занятие исключительно как на бизнес-проект. Ему трудно было понять и принять, что я гроблю столько времени и сил на что-то, что может окупиться с очень маленькой вероятностью. Писательство – это такая высокорисковая сфера, где выстреливает один на миллион, а тысячи романов, так и остаются незамеченными. Такая братская могила неизвестного солдата. Но муж меня очень любит, поэтому не смотря на свои сомнения, всегда поддерживает. Он даже начал читать мою книгу с помощью гугл-переводчика, что как по мне страшная ересь, но он решил не ждать перевода на английский.

Мама, к сожалению, сама читать не в состоянии, но ей читают по главе на ночь сиделки. Мама – единственная из семьи, кому все нравится безо всяких оговорок, но на то ведь она и мама, верно?

 

гУрУ:  Знаешь, твой путь к писательству выглядит тернистым – тяжело начинать, когда в самом начале мало поддержки. Но ты целеустремленная – тебя не сбить с задуманного. Как тебе это удается?

АМ: У меня по жизни есть девиз. Звучит он так: «Все наши желания исполняются неотвратимо». У меня он работает, но всегда надо помнить про нюансы и желать по возможности максимально детально и конкретно. Иначе я вот недавно хотела побыть дома и почитать книгу и бум, тут же схватила ковид. Получите, распишитесь. И дом, и книжка.

 

гУрУ: Давай на один вопрос отвлечемся от творчества, раз уж ты заговорила об исполнении желаний   опиши свой идеальный день, какой он для тебя сегодня.

АМ:  У нас с мужем есть замечательная традиция, мы ее называем magicalmornings. Мы просто просыпаемся и лежим какое-то время в постели, не встаем хотя бы полчаса после пробуждения. Обнимаем друг друга, в миллионный раз говорим как любим. Прибегает сын, он тоже любитель наших магических утр. Нам это заряд дает на весь день. Так что у меня почти всегда идеальное утро. Потом уже по обстоятельствам. Я очень деятельный человек, для меня идеальный день, когда все задуманное и запланированное получается осуществить. Ну или когда мы куда-то едем, дни в путешествии у меня всегда как праздник.

 

гУрУ: Ты сказала, что хотела б посвятить больше времени чтению. Какую литературу ты любишь читать?

АМ:  Я всеядна. Раньше, если я бралась за книжку, чувствовала себя обязанной дочитать. Теперь время ускорилось и, если я вижу после нескольких глав или страниц, что не мое – спокойно бросаю. Когда пишешь роман, параллельно приходится лопатить горы литературы. По первому я читала много всего связанного с морем и мореплаванием, читала мемуары и дневники моряков, читала про покорителей Арктики и Аляски. Сейчас ко второму копаюсь в медицинской литературе много. Это мои практические интересы. А так я на год себе составляю список из книг, которые хотела бы прочитать. Стараюсь хотя бы две книги в месяц из списка прочесть. Постепенно закрываю свои дыры в классике, люблю списки всяких премий: Пулитцера, Букера и Нобеля, в последнее время читаю много современной украинской литературы. 

 

гУрУ:  Если бы у тебя была возможность пережить историю героини из книги, то, чтобы это была за книга, и почему именно она?

АМ:  Недавно прочитала мемуары Пегги Гуггенхайм, вот за нее я бы пожила. Удивительной судьбы и характера была женщина, две мировые войны прошли мимо нее, она их едва ли заметила, настолько была увлечена делом, знала всех великих художников своей эпохи, оставила после себя огромную коллекцию современного искусства. Жила на пике века. Я бы тоже так хотела.  

 

гУрУ:  У тебя есть все шансы прожить такую же неординарную жизнь и ты ее живешь – со стороны это выглядит так точно не унылой рутиной.Как можно найти свою историю, где ты ищешь сюжеты и драйв, вдохновение?

АМ:  Я для этого использую путешествия. Всегда так и норовлю найти приключения на собственную задницу. Очень люблю гетто и трущобы. Если в путеводителях о каком-то городе говорят: туристам не следует ходить в такой-то квартал – это первое место, куда я сунусь. Еще я очень люблю разговаривать с людьми редких профессий или с теми, кто по долгу службы сталкивается с максимальным числом разных людей, не варится внутри какого-то одного пузыря. Рыбаки, таксисты, военные, охотники, свадебные тамады – это просто кладезь сюжетов и историй. Автостоп мне сильно помог с писательством, потому что тебя кто только не подвозит, это такой удивительный социальный лифт, плюс психологический эффект: вы с водителем видите друг друга скорее всего первый и последний раз, это подталкивает к откровениям. Часто пока вы вместе едете по трассе водители успевают рассказать тебе всю свою жизнь или что-то очень сокровенное, о чем не делились ни с женой, ни с психотерапевтом.

 

гУрУ:  Кажется, при таком подходе у тебя не должно быть недостатка в сюжетах и писательский затык  — это не про тебя. Но тем не менее,чего больше всего боишься в сфере писательства? Ну, к примеру, потерять музу. Или не стать востребованным писателем.  

АМ:  Раньше боялась никогда не начать писать свой первый роман. Боюсь, конечно, выгорания, когда все кажется серым и бессмысленным. Сейчас, во время, ковида у меня, вроде, куча времени, а писать – не могу, такое отупение навалилось. Так что, конечно, боюсь болезней.

 

гУрУ:  Что посоветуешь начинающему писателю?

АМ:  Да две самых банальных на свете вещи, но без них книги не выйдет: первое, верить в себя, в то, что твой труд кому-то будет нужен и важен; второе, писать каждый день, хоть по абзацу, хоть по странице, но сделать это рефлексом на уровне чистки зубов.

 

гУрУ:  Один из плюсов бумажной книги — это то, что она живет дольше электронной, и часто спасателями и хранителями книг, которые и в интернете не найти, являются библиотеки. Что ты думаешь о библиотеках? В чем их польза в современном мире, кроме консервации труднонаходимых книжных экземпляров?

АМ:  Я живу в американском городе Орландо, тут библиотеки прекрасно себя чувствуют, это настоящие культурные центры и народу там всегда валом. Но это уже и не совсем библиотеки, внутри есть кофейни, там продают подержанные книги дешево, организовывают разные лекции, мероприятия, кружки, там бесплатный вай-фай и можно заниматься. Т.е. чтобы библиотеке выжить в современном мире, где любую книгу можно найти в интернете за пять минут, библиотекам нужно как-то организовывать досуг людям и строить вокруг себя сообщество, давать то, что они не смогут получить онлайн. Например, в библиотеке возле моего дома бешеной популярностью пользуется мероприятие, на котором библиотекарь читает детям сказки. Родители приводят малышню, все слушают сказку, потом там целое обсуждение и отыгрыш в ролях. Все довольны. 

гУрУ:  Ну и вопрос, без которого невозможно обойтись  в разговоре с творческим человеком — какие планы на будущее?

АМ:  Продолжать писать. Я сейчас работаю над вторым романом, есть задумки и на третий. Хочу попробовать себя в детской литературе тоже. В общем, повторяя за классиком: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

 

PS купить книгу Анны можно тут  

А для тех, кому интересно подсмотреть за жизнью путешественницы, писательницы и просто активной женщины, всегда можно подписаться тут и тут

 

 

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X