Из России с любовью. Часть 1.

6Кто-нибудь помнит повесть Льва Кассиля «Будьте готовы, Ваше высочество!»? Безусловный соцзаказ, доступный, оптимистичный и патриотичный. Мне еще в детстве казалось подозрительным — с чего бы это принца отправляли в Советский Союз. Да еще из какой-то там несуществующей Джунгахоры. А уж то, что он говорит по-русски, просто невероятно. Чтобы объяснить этот феномен, автор придумал герою русскую бабушку. Та еще продуктивная дебютная идея, думала я многомудрая в детстве. И оказалась неправа.

Вот что у Кассиля рассказывает посол СССР об августейшем госте начальнику лагеря (уточняю —  лагерь пионерский):

«Так что принц этот —  его, между прочим, запомни, зовут Дэлихьяр Сурамбук — рос без матери. Бабушка его воспитывала —  учти — русская. Когда-то наследный принц Джунгахоры учился у нас в Петербурге в царском лицее, влюбился там в одну гимназисточку, и стала она невестой джунгахорского короля, а потом и законной королевой. Замечательная была, как передают, женщина. Тосковала очень всю жизнь по России и внука научила говорить немного по-русски. Так что этот Дэлихьяр вполне прилично болтает по-нашему и даже русскую песню мне пел, которой бабушка его научила: «Гайда тройка, снег пушистый…» Представляешь? А снега-то он, конечно, и в глаза не видел.»

Оказалось, писатель взял за основу реальную историю.

В начале ХХ века учился в царском лицее Петербурга принц Чакрабон, второй сын тайского короля-реформатора Чулалонгкорна (Рамы V). В марте 1905 года один из близких друзей принца пришел с ним в гости к своей возлюбленной, молодой вдове Елизавете Храповицкой. Чакрабон к тому времени уже закончил образование и имел репутацию светского льва, чья учтивость, богатство и экзотическая внешность интриговали многих дам. Он весьма любил общество красивых женщин, но не рассматривал свои петербургские романы всерьез. Но в этот самый день и в этом самом доме принц познакомился с Катериной Десницкой, осиротевшей дочерью волынских дворян. Чем же пленила его рыжеволосая провинциалка, заканчивавшая курсы сестер милосердия, что он не отходил от нее весь вечер? Когда через несколько недель девушка с воинским эшелоном отправилась на Дальний Восток (шла русско-японская война), вслед за ней полетели нежные и страстные письма сиамского принца. А вслед за письмами и сам он вскоре пожаловал.

Однажды молодые люди беседовали «о погоде», и юноша вдруг спросил: «Как вы относитесь к электрическим вентиляторам?».  «Хорошо» — ответила Катя. «А то ведь в Бангкоке это единственное спасение от жары», — пояснил сын владыки Сиама. И помолвка состоялась.  Вскоре влюбленные покинули Россию.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X