Кризис – ключ к возможностям

Антонина Грунская-Гёкдениз – писательница, китаист, ведущая, член Ассоциации китаеведов при НАН Украины. За последние несколько лет она жила в Китае, Катаре, Турции и ОАЭ, где на данный момент проживает постоянно. Среди ее клиентов, обращающихся за переводами, – крупные бизнесмены, государственные деятели, а также члены королевской семьи Катара. В 2020-м году Антонину также пригласили вести мероприятие с китайским писателем Май Цзя в рамках Emirates Airline Festival of Literature. А сегодня она делится с арт-порталом гУрУ своими карантинными наблюдениями из своей квартиры с видом на Дубай.

Я живу на Ближнем Востоке уже почти четыре года: два года это был Катар и полтора года в ОАЭ. За это время я успела привыкнуть к местным обычаям, традициям, полюбила местный чай карак с молоком и кардамоном и арабскую кухню.

ОАЭ у многих ассоциируется в первую очередь с Дубаем с его роскошью и динамикой, хотя этот город и не столица, но на самом деле каждый из эмиратов имеет свою атмосферу, образ жизни и публику: Абу-Даби роскошный, спокойный и размеренный. Кстати, здесь недавно открылся ближневосточный музей Лувр и планируется открытие музея Гуггенхайма; Шарджа знаменит своими музеями, вузами и библиотека, Аджман своей простотой и радушием, в Рас-эль-Хайме потрясающие горы, Фуджейре – эмират оазисов и мангровых деревьев, а Умм-эль-Кайвайне – это тихий городок с райскими, почти нетронутыми пляжами.

Вся жизнь кипит и бьет ключом именно в Дубае, так как здесь находятся все основные торговые и развлекательные центры, постоянно проходят различные деловые и культурные мероприятия, вернее проходили до недавнего времени.

Мы до последнего времени не думали, живя в такой безопасной стране, что мы столкнемся с такой ситуаций, но, очевидно, это было неизбежно, учитывая, что ООН назвала Covid-19 пандемией.

ОАЭ закрывался постепенно и где-то с начала февраля в общественном транспорте можно было увидеть людей, которые носят хирургические маски, однако тогда официальных правил относительно поведения граждан объявлено не было. Сначала были отменены все массовые мероприятия, потом закрылись пляжи, парки, торговые центры и кафе, а сейчас всех обязали носить маски и перчатки во время любого выхода из дома и получать специальное разрешение онлайн, где объясняется причина, место и время выхода. С прошлой недели ввели круглосуточный комендантский час ориентировочно до начала месяца Рамадана, но точной в официальных источниках еще не сообщали. Нарушителей карантина и комендантского часа штрафуют.

Паники в городе не было и нет, в магазине есть все продукты и товары первой необходимости. Маски, туалетная бумага и дезинфекторы есть везде, даже гречка есть в наличии. Рабочие часы супермаркетов почти не изменилась. У нас очень хорошо налажены услуги доставки, поэтому в этот период очень вырос спрос на заказы товаров, еды, продуктов и аптечных средств.

Все общение ушло в онлайн и сейчас доступно приложение Zoom, которое раньше было закрыто в ОАЭ. Многие личные, культмассовые, деловые и корпоративные встречи проходят именно там. Не теряют своей популярности социальные сети и различные фейсбук и вотсапп группы. Что же касается настроений и психологического состояния, то у кого-то все-таки сдают нервы: некоторые девушки начинают паниковать, если видят новости о вирусе, некоторые озабочены будущим, так как могут лишится работы за этот период, а у их дети ходят здесь в дорогостоящие школы, им нужно платить за аренду жилья, а такой резкий переезд в свою страну обратно без перспектив и запасного аэродрома вгоняет их в депрессию.

Лично я не испытываю особого дискомфорта от соблюдения карантина за исключением невозможности заниматься спортом на свежем воздухе (я катаюсь на велосипеде по утрам) и встречаться с друзьями, ходить в кафе и слушать музыку вживую. У меня нет стресса относительно отложенных планов, потому что я продолжаю работать каждый день, а после выхода моей книги – еще больше.

Вообще, в Китае слово кризис состоит из двух иероглифов 危 вэй, «опасность» и 机 цзи «возможность», поэтому во время кризиса у нас у всех появляется масса возможностей.

Давайте посмотрим на наш образ жизни сейчас: уделить внимание своей внешности, проводить больше времени с семьей и детьми, заняться отложенными в долгий ящик делами, хобби, пообщаться со звездами и известными личностями в прямых эфирах Инстраграмма, послушать оперу, сходить в театр или музей виртуально, овладеть новыми навыками и знаниями на онлайн курсах и после карантина быть еще более конкурентоспособными на рынке труда и т.д. Каким будет наше время в период карантина зависит только от нас. Мы сами решаем спускать ли поводья страха или держать его в узде, чтобы сохранять контроль над ситуацией хотя бы в масштабах своего сознания.

Я вижу во всей этой ситуации шанс для каждого из нас сделать нашу жизнь лучше, качественнее, интереснее и выработать иммунитет в переменам, потому что они неизбежны.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X