Киев карантинный крупными мазками

По просьбе редакции арт-портала гУрУ Елена Деревянко, писатель-публицист, консультант по управлению репутацией, доктор экономических наук, профессор,  один из наиболее авторитетных ученых-методологов украинской школы репутационного менеджмента и, безусловно, прекрасная женщина, согласилась пройтись по улицам карантинного Киева и поделиться своими наблюдениями и впечатлениями.

Раньше для меня апокалипсисом был Чернобыль. Звонок бабушкиной подруги, вдовы академика Глушкова, – «взорвалась ЧАЭС», потом вокзал, эвакуация, Тверь, Крым. Письма родителей о том, как пустынны улицы и нет детского смеха.

Думаю, примету о бомбе, два раза не падающей в одну воронку, опровергли уже много раз. Но на этот раз в нашей киевской воронке глобальный боеприпас. Потому что бежать-эвакуироваться некуда. Дача/загородный дом не считается, поскольку островок безопасности ограничивается соткам или гектарами, и то условно.

Моя работа требует интернета, у ребенка в школе видеоуроки, родители единственного чада (меня) в изоляции. Поэтому я остаюсь в центре Города – здесь и дом, и офис. Поскольку компания наша с партнером, то мы и определяем, работать или нет, и как работать, поскольку вариант «нет» – не для нас. Мы помогаем управлять своей репутацией при любой погоде, даже если стая «черных лебедей» идет на посадку, а в кризис у нас вообще поток инсайтов. Поэтому все на удаленке в поте лица своего, в офис забегаем спастись на время от прелестей быта.

То, что я вижу по дороге на работу, выглядит странно, но не безумно. Намного безумнее со стороны власти впускать людей в страну без буферных обсервационных зон. Потому что такое своевременное ограничение в сочетании со своевременным же карантином для населения 65+ было бы намного экологичнее для экономики. Но кто старое помянет, тот в наше время слишком умный олдскул.

Поэтому при нынешних обстоятельствах на улице вижу людей преимущественно в масках. Собаки явно стали гулять намного чаще – раньше я думала, что мода их держать в квартирах центральных районов уже прошла. Люди без определенного места жительства, кстати, зачастую тоже в масках. Пьют настойку боярышника, правда, сняв маскировку, и из одного флакона. В целом же, даже после ужесточения карантинных мер и заоблачных при украинском среднем уровне жизни штрафах в зонах отдыха людей особо меньше не стало. На въездах в Киев контролирующие правоохранители есть, контроля особо нет. Полицейских на всех не хватит, и они тоже хотят жить.

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения – Салтыков-Щедрин, если кто помнит.

А в информпространстве каждый сходит с ума по-своему. Властьимущие уверенно произносят по обычному ТВ и интернет-видео (для тех, кто делает вид, что слишком крутой для телесмотрения) ничего не значащие цифры. Если количество тестируемых на 1 тыс населения соответствует показателям жаркой Африки, то информативность показателей заболеваемости-смертности невысока. Поэтому местные власти надоумили их недалекие советники – может, конечно, кто-то и сам додумался, но я не буду переоценивать их способности – посильнее стращать народ. Мол, сознательнее станут, мол, увидят сильную руку и проголосуют бодрее осенью на местных выборах.

Резиденты социальных сетей хайпуют на короновирусной теме, как могут, но уже видна тенденция экскапизма-информационного дауншифтинга аудиторий. За антикороновирусной статистикой государства в Киеве следят все, верит никто. Слухи ползут, но зачем слухи, если ковырнадцать телеграм-каналов регулярно публикую инсайды и сливы, а также фейки и трэш. Люди исправно пересылают друг другу то, что считают более ли менее адекватным. Учитывая, что у меня крайне разнообразный круг общения, получаю все – от рекомендаций Фонда Джека Ма для больниц и интервью вирусологов до рекомендаций пить имбирный чай и читать мантры. Каждому пусть будет по вере его, Господи.

А в реале народ ведет себя, как обычно. То есть, действует, не особо взирая на государственную риторику. Паникует, но по-своему, без учета генеральной линии партии. Кто посостоятельнее и на стабильном рабочем месте, более ли менее дисциплинированно карантинит. Особенно, если дети выросли или еще не родились. Потому что малолетние отпрыски окрашивают самоизоляцию такими яркими красками, что офисная рутина-каторга в воспоминаниях о недавних временах явственно начитает видеться пасторально-ностальгически. У кого финансовое положение менее устойчиво или работа осталась востребованной и при карантине, старается зарабатывать. При необходимости контакта с широким кругом контрагентов-потребителей предохраняется, как может. И, возможно, молится.

Само собой, как и везде, есть радикально настроенные граждане того типа, которые считают, что Бога нет, раз его не видели космонавты, и от радиации спасает головной убор из фольги. Они принимают гостей, бегают стайками, катаются на велосипедах колоннами (где-то явно кучкуясь в перерывах), устраивают пикники. Оптимистов по осени считают.

Из хорошего – полиция утверждает, что преступность существенно снизилась – грабить в домах и на улицах в таких условиях непрагматично. Зато интернет- и телефонные мошенники развлекаются постоянно и креативно. Да, и мародеров  –  профессиональных и отчаявшихся голодных – в будущем сбрасывать со счетов нельзя.

Так что апокалипсиса пока не видно. Зато отчетливо просматриваются симптомы постапокалипсиса –цифровой диктатуры. Когда власть повсеместно может наступить на права и свободы граждан, при этом, не выполняя своих прямых функций – здесь плечо подставили ответственные бизнесмены и общественники. А потом списать все экономические проблемы и прочие свои просчеты на злобный вирус. Заодно оттестировав, какого это – иметь возможность отслеживать каждый чих простых смертных.

… Конец карантина видится не раньше середины мая, и школьники вряд ли уже пойдут учиться в этом учебном году. А в целом, Город прекрасен, как всегда. И вишни цветут, и на каштанах уже листья. Город вечен, преходящи только мы. Здоровья нам и мудрости.

 

На столе набор выживальщика – перчатки,

напальчник, салфетка, маски разных фасонов.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X