Да услышит нас Будда

Камбоджа – 16-миллионное государство в Юго-Восточной Азии – одна из последних действующих монархий в мире. На общем тревожном фоне Королевство чудес продолжает демонстрировать совершенно чудесную статистику: по данным Министерства здравоохранения, с того момента, как появились первые сообщения о COVID-19 и до сегодняшнего дня в стране выявлено 110 случаев заболевания, 49 человек уже вылечились. Летальных исходов нет.

 

Новый год в условиях карантина

В Камбодже действует мягкий вариант карантина: закрыты учебные заведения, кинотеатры, клубы,  бары и казино, введен запрет на массовые мероприятия, включая религиозные. Последнее оказалось довольно болезненным как для местных мусульман (в основном народности чамы), так и для буддистов, которых в Камбодже подавляющее большинство. Дело в том, что в середине апреля (13-15 числа) наступает местный Новый год. Камбоджийцы готовы в течение года работать почти совсем без выходных, но на главные праздники принято останавливать все дела и от души погружаться в веселье. Теперь же, из-за «вирусных» ограничений, ни фейерверк не запустить, ни пива в компании не выпить, а главное – как поехать в деревню к родственникам?

Границы между провинциями (здесь говорят – «прованси», страна все же 90 лет находилась под французским протекторатом) закрыты, повсюду выставлены полицейские блокпосты. Правительство «коварно» сообщило об этом в последнюю минуту, но, видимо, случилась утечка информации. На большинстве стройплощадок Пномпеня работа замерла еще пару дней назад: работники ринулись по деревням, пока можно.

А как же праздновать Новый год тем, кто остался в городе? Как и положено: сделать генеральную уборку, совершить омовение статуи Будды – а родственникам в деревню просто позвонить и пожелать счастливого Нового года. Увидеться можно будет позже: правительство пообещало 5 дополнительных «новогодних» выходных. Потом.

 

Бедная страна с большим сердцем

Это почти дословная цитата из выступления фактического руководителя страны, главы Народной партии Камбоджи Хун Сена (король, хоть он и «девараджа» – равный богам, де факто выполняет роль скорее декоративно-душевную). Лечение для тех, кто заразился коронавирусом, в камбоджийских больницах будет бесплатным – причем как для граждан страны, так и для иностранцев. Камбоджа все-таки относится к странам третьего мира, а карантинные мероприятия подрывают ее экономику точно так же, как и везде. И тем не менее…

Парой дней раньше правительство Вьетнама сообщило, что иностранцы, которые находятся на территории страны, за лечение будут платить. Таиланд от прибывающих в страну иностранцев (даже транзитом) потребовал наличие страховки не менее чем на 100 тысяч долларов. Камбоджийцы же решили продемонстрировать великодушие. «Я хочу заявить, что мы, может быть, и бедные – но у нас большое сердце. Любой, кто инфицирован вирусом на нашей земле, получит возмещение расходов на лечение, – сказал премьер. – Эти люди не могут вернуться на родину и им может быть сложно получить денежный перевод из своей страны… Так что, если у них нет денег, мы дадим им умереть?»

У этого красивого жеста есть, конечно, некоторый политический подтекст: нужно же показать, что камбоджийцы отличаются от соседей (и вечных конкурентов)! Возможно, когда все закончится, им это действительно зачтется.

 

Пугала и барабаны

Камбоджийцы – народ трогательно суеверный. Небоскребы, лексусы и смартфоны последней модели здесь совершенно естественно сочетаются с домиками духов, которые устанавливают на каждом углу, ритуальными угощениями, верой в привидения и прочие потусторонние штуки. Даже такая простая вещь, как огородное пугало, ставится отнюдь не для того, чтобы гонять ворон. Пугала вдоль дорог издавна выставляют как раз во время вспышки заболеваний: отгонять заразу! Устрашающие фигуры старательно одевают, раскрашивают, а в руки Страшилам вкладывают дубинки, мачете, деревянные «АК». Вот и сейчас, когда на страну надвинулась невидимая угроза, вдоль деревенских дорог и даже на столичных улицах появились охранные пугала. Для большей ясности некоторые украшены табличками: «Corona, go away!»

 

 

Да услышит нас Будда

Однозначно сказать, во что же на самом деле верят камбоджийцы, довольно непросто. Вера в духов по-прежнему крепка. Но при этом глубоко укоренился индуизм (традиционные танцы, театр, живопись рассказывают о приключениях индийских богов, а на фронтоне любой пагоды вы увидите не Вишну, так Индру или Брахму)… Но все же официальная религия Камбоджи, которую исповедуют 90% населения страны, это буддизм направления тхеравада. И конечно же, монахи не могли не сказать свое веское слово и не попытаться повлиять на ситуацию с эпидемией.

Согласно решению совета высших монахов, 23 марта, накануне новой луны, во всех храмах и монастырях Камбоджи били в ритуальные гонги и барабаны, а монахи молились о том, чтобы страну миновала болезнь.

В заявлении совета также было сказано, что, поддерживая общие усилия по борьбе с вирусом, монахи и последователи буддизма по всей стране должны соблюдать правила личной гигиены и безопасности пищевых продуктов и следовать указаниям Минздрава. Логика понятная: на Будду надейся, но и сам не плошай.

 

Иностранцы между адом и раем

Камбоджа не стала экспериментировать с полным закрытием границ. В страну до сих пор можно прилететь (в стоп-листе граждане США, Франции, Ирана, Испании, Германии), но вновь прибывшие попадают на обязательный 14-дневный карантин.

Среди заболевших «короной» почти половина – иностранцы. Целая группа французских пенсионеров, заселившаяся в роскошный отель на побережье Сиамского залива, почти в полном составе отправилась на карантин, как и их два кхмерских гида. Попали в изоляцию и туристы с круизного лайнера в Кампонг Чаме (нежные американцы уже успели дать онлайн-интервью, в котором пожаловались на невыносимые условия проживания: по стенам бегают ящерки!).

Однако негатива к «барангам» здесь не испытывают. Туризм – одно из основных бюджетонаполняющих направлений (два других – легпром, здесь расположены пошивочные цеха большинства мировых брендов, и сельское хозяйство). Так что распугивать иностранцев здесь никому не выгодно. Да и не в камбоджийском это характере – местные жители дружелюбны и улыбчивы, как мало кто другой.

Сообщения о том, что кого-то не пустили в парикмахерскую или отказались продать пирожок, единичны. В основном кхмеры продолжают демонстрировать традиционное дружелюбие. Личный опыт автора пока ограничивается двумя забавными инцидентами: вызванный через приложение водитель тук-тука настойчиво попросил обрызгаться санитарным средством; другой довольно сурово спросил: «Ты почему не уезжаешь?» – «Живу здесь». – «Да ладно. А по-кхмерски говоришь? Язык учишь?» – «Говорю немного, но мало времени на уроки. Ровуль чран роаль тняй» («Занята каждый день»). – «Ну ладно тогда! Поехали!».

 

Держать дистанцию!

Внешне такие расслабленные и беззаботные, кхмеры в условиях «почти ЧП» проявили удивительную сознательность и организованность. Дистанция – ок. Маски – тем более.

Идея надеть марлевые повязки здесь никого особенно не смутила, поскольку большинство камбоджийцев и так их время от времени надевали. Дороги пыльные, а основное средство передвижения – тук-тук либо мотобайк. В аптеках на короткое время пропали популярные жаропонижающие (например, Fervex), но маски даже не подорожали. На случай дефицита (или если вам хочется не такую масочку, как у всех) местные умельцы моментально организовали частный пошив масок. Во многих учреждениях сотрудникам маски просто выдавали за счет руководства. Так было и в некоторых университетах (пока они не закрылись).

Тестирование на наличие COVID-19 проводят в госпитале им. Кхмерско-Советской дружбы (есть такой, не переименовали) и в местном филиале Института Пастера (где, кстати, разрабатывают новые средства от тропических болезеней – малярии, лихорадки денге. Глядишь, и от «короны» средство найдут?)

Внезапно выяснилось, что в местном законодательстве отсутствует закон о чрезвычайном положении – поэтому пришлось его срочно принимать. Правда, поводов для введения ЧП, тьфу-тьфу, пока что нет. Духи ли, монахи, Минздрав или пугала – но что-то работает, и в Королевстве чудес все спокойно. На Новый год к кхмерам прилетает одна из волшебных дев, дочерей небесного царя. Всего их семь (каждой «Снегурочке» соответствует планета, цвет и день недели). Вечером 13 апреля на Землю спустится прекрасная Кориэк Теви. Но кхмеры шутят, что из-за COVID-19 деву-хранительницу звать будут не Кориэк Теви, а Коурона… Пусть это останется только шуткой!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X