Застывшее настоящее

Владимир Каневский приехал в 1989 году в Нью-Йорк, имея при себе всего 300 долларов. Он заработал их в Италии, где, ожидая оформления иммиграционных документов, рисовал на циферблатах советских армейских часов парашютистов и подводные лодки. И все это  «состояние» свежеиспеченный американец потратил на печку. Вернее, муфель для обжига керамики.

Примечательно, что в Советском Союзе Владимир никогда не работал с этим материалом. Хотя однажды довелось декорировать фарфоровыми фигурками витрину магазина, что и натолкнуло его на мысль попробовать себя в керамике. До этого события, кардинально изменившего его жизнь, Каневский получил диплом архитектора в родном Харькове и некоторое время проектировал жилые районы из однообразно-унылых многоквартирных панельных домов.

Его творческую натуру это не удовлетворило, и молодой амбициозный зодчий отправился в Питер. Но снискать славу ему там тоже не удалось, что, собственно, было неудивительно в условиях плановой социалистической экономики. Уволившись из проектного института, объекты которого особенной креативности не требовали, Владимир Каневский чуть было не попал под статью о тунеядстве, и, чтобы избежать суда, устроился рисовать плакаты на Художественном комбинате.

Видимо, особого энтузиазма эта деятельность у него тоже не вызывала, потому что с идеологический точки зрения его работы были слабоваты. Неизвестно, о чем думал художник, отображая достижения социализма в виде досрочного выполнения плана очередной пятилетки, но вряд ли о том, что настанет время, когда его изысканные керамические «художества» будут украшать собой музейные экспозиции, частные коллекции и дорогие бутики по всему миру.

Техника, в которой Владимир Каневский создает свои фарфоровые шедевры уникальна, и он продолжает ее совершенствовать, потому что создание каждого цветка требует нового сложного технологического подхода. Бутоны, ягоды и соцветия художник лепит из фарфора разных видов, а стебли и листья изготавливает из чеканной меди.

Самые дорогие работы художника продаются в первую очередь, но счастливым его делают не солидные гонорары, a... Нетрудно догадаться — что? 🙂

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X