Твердость духа

Произошла эта история в одном сказочном лесу. В том лесу обитает много птиц, и они умеют не только вить гнезда и красиво петь, но и дружить, летать друг к другу в гости, хвастаться, жаловаться на жизнь и даже ссориться. В общем, все, как у людей.

Жила в том лесу Птица, которая славилась своим необыкновенно добрым сердцем и безграничной готовностью помогать другим. Всегда, как только им этого потребуется. И надо сказать, что все лесные жители умело этой готовностью пользовались.

С раннего утра и до поздней ночи наша Птица носилась от гнезда к гнезду и решала чужие проблемы. То за птенцами присмотреть, то гнездо подправить, то выслушать жалобы, то совет дельный дать… И так продолжалось изо дня в день, пока однажды наша Птица не осознала, что она жутко устала.

Как-то под вечер, пролетая над лесным озером, она увидела свое отражение в водной глади. Увиденное чрезвычайно расстроило нашу Птицу. Уставшие глаза, торчащие в разные стороны перья, бледный клюв. Присела Птица на ветку рядом со своим гнездом и опечалилась еще больше. Пока она помогала обустраивать чужие гнезда и приглядывать за чужими птенцами, ее гнездышко начало рассыпаться. А родные детки все чаще засыпали без ее поцелуя и пожелания доброй ночи…

Оглянулась Птица на свою прошлую жизнь и крепко задумалась. Повздыхала-повздыхала и улеглась спать с решительным намерением измениться. Она должна прекратить носиться по чужим гнездам и заняться своим. Незамедлительно — прямо с завтрашнего утра.

 Но сделать это оказалось не так-то просто… Как только первый рассветный луч осветил лес, тут же начали поступать новые просьбы о помощи. От одной мысли, что ей придется отказать и огорчить друзей, ей становилось не по себе. Оказалось, что наша Птица не умеет говорить простое твердое «нет». Она не знала, как поступить, ведь ей очень хотелось сегодня остаться в своем гнезде, заняться собой и детками. И не придумала ничего лучшего, как соврать… Поступала так весь день — придумывала разные отговорки, а то и вовсе пряталась в ветках от назойливых лесных соседей с их бесконечными просьбами.

В результате, потратив время на вымышленные отказы, ничего полезного для себя и своих птенцов Птица сделать не успела. Настроение испортилось хуже прежнего, ведь изворачиваться и врать ей было крайне неприятно. После бессонной ночи и душевных терзаний бедная Птица поднялась из гнезда совершенно разбитая и решила, что без сторонней помощи ей не обойтись. Придется обратиться за советом к Мудрой Сове. Тотчас и полетела, пока не взошло солнце и Сова не улеглась спать в своем дупле.

Мудрая Сова обладала своенравным и даже резким характером. Многие птицы побаивались ее. Из-за своей давней привычки спать днем, а ночью бодрствовать, ей приходилось проводить время в одиночестве. И Сова нашла выход — она много читала. Поэтому была чрезвычайно умна, знала ответы на все вопросы и давала мудрые советы всем, кто в них нуждался.

 Когда наша Птица изложила суть своей проблемы, Сова немного поразмыслила и сказала:

— Все ясно. Тебе не хватает твердости духа! Слишком большая мягкотелость мешает тебе произнести слово «нет». Да-да, попрошу не путать доброту с мягкотелостью!

 — Но как же мне от нее избавиться? — чуть не плача спросила Птица.

 Сова внимательно посмотрела Птице в глаза и ответила:

 — Прежде чем научиться говорить твердое «нет», надо сперва научиться говорить твердое «да»! Спроси у себя самой, как часто ты искренне желаешь помогать другим? Отзывайся на просьбы только тогда, когда ты действительно этого хочешь. Приучи себя к честности! Как только твое согласие обретет твердую, уверенную форму, ты научишься отказывать, не обижая других и не огорчая себя! Прежде всего, не огорчай себя — будь внимательней к своим желаниям!

 На этих словах Сова зевнула, закрыла глаза и провалилась в сон в своем дупле.

Птица возвращалась домой разочарованной. Речь Мудрой Совы звучала правильно и убедительно, но не отвечала на главный вопрос. Как же ей, все-таки, искоренить свою мягкотелость и обрести твердость духа?..

Когда Птица вернулась, лес окончательно проснулся. Соседи порхали с ветки на ветку и бодро щебетали. Только ее детки сладко посапывали в гнезде, досматривая ночные сновидения. У Птицы появилось непреодолимое желание примоститься рядом с птенцами и послушать их дыхание.

Только она улеглась, обнимая деток крылом, кто-то из соседей позвал ее и сразу начал излагать суть своей просьбы. Птица по привычке напряглась, чтобы внимательно выслушать просящего, но тут же вспомнила слова Совы о том, что прежде всего надо услышать свое желание. Ей не пришлось долго слушать — все, чего она желала сейчас — это лежать в обнимку со спящими малышами. И Птица сказала «нет». Это первое «нет» было тихим, неуверенным, произнесенным сдавленным голосом и не услышанным снаружи гнезда. Но Птица почувствовала, что напряжение покидает ее, и она повторила громче и увереннее. Затем выглянула из гнезда и объяснила соседке, что сегодня она не может ей помочь. Возможно, в следующий раз…

Хоть Птица и старалась скрыть свое волнение, но у нее дрожали крылья и колотилось сердце. Она сделала огромное усилие над собой, чтобы отказать в просьбе. Но как только сделала это, почувствовала огромное облегчение. Птица мысленно поблагодарила Сову за ее мудрость и себя за победу над мягкотелостью. И мирно задремала в объятиях родных птенцов.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X