Рыбка по имени Марли

Однажды где-то очень далеко, возможно даже не на нашей планете, в тёплом море удивительных оттенков родилась рыбка по имени Марли. Самая вроде бы преобыкновенная. С плавниками, с хвостом и даже с жабрами – в общем, всё как у всех рыбок. И появилась она в воду божью вполне себе рядовым способом – так же как и тысячи её братьев и сестёр – из маленькой круглой икринки, гладкой и янтарной – особенно в утренних лучах солнца. И не сразу разглядели её мама и папа – ведь в многодетных семьях трудно уследить одновременно за всеми сорванцами – одно малозаметное, но крайне важное отличие этой рыбки.

У Марли не было чешуи. Не было её совсем. Никакой – ни плакоидной, ни ганоидной, ни костной.

Мама замерла, а папа вздохнул:

– Да… Трудно ей придётся…

Но рыбка по имени Марли не знала тогда ещё значения слова «трудно». Не знала она и того, что с ней не так – ведь в море нет зеркал, чтобы можно было в этом убедиться. Само море, конечно, бывает иногда зеркальным, но только в самую тихую и ясную погоду, да и то если смотреть на него сверху. А как это сделать обыкновенной рыбке? Она же не птица. Но самое главное, Марли не знала о том, что чешуя – это так важно.

И всё поначалу было у этой рыбки очень даже хорошо. Она беззаботно играла со всеми остальными рыбками-детишками в рыбьих ясельках, а потом и в садике, прилежно училась у воспитателей отыскивать пищу и прятаться от хищников и постигала все премудрости известных наук и законов, коим подчиняется всё живое. И лишь иногда она ловила на себе странные взгляды сородичей и особенно незнакомых рыб. Они, бывало, глянув на Марли, тревожно или жалея покачивали всем телом – ведь рыбы не могут покачать лишь одной головой, она всегда тянет за собой всё тело – и отплывали в сторону, а некоторые из молодых мамочек даже старались оградить от Марли своих чад, когда та, например, подплывала к песочнице.

И тогда на нашу рыбку неожиданно могла нахлынуть волна некой смутной хладно-липкой тревоги, какая бывает перед экзаменом или дверью стоматолога – Вы, дорогой мой читатель, я уверен, понимаете, что это за ощущения. Но то для рыбки были лишь ничего незначащие мгновения, ведь ребёнок не может грустить долго – он всегда находит быстрый способ забыться в чём-то приятном, в отличие от бестолковых взрослых, которые вечно «пилят» почём зря себя, да ещё и попутно всех подвернувшихся под горячий плавник.

Однако в жизни всякой маленькой рыбки рано или поздно, но наступает момент, когда она начинает смотреть на окружающий её мир, на своих сородичей и тем более на сверстников оценивающе. В каком конкретно возрасте это происходит, сказать точно сложно – у каждой рыбки по-разному, но таким образом ещё слабенько, но уже проявляется врождённая у всего живого тяга к доминантности, а если сказать по-простому, то к банальному выпендрёжу. Поэтому порой мы и слышим то тут, то там, что у кого-то из рыбок мама красивее, а папа больше и сильнее и может легко «навалять твоему папе», или машинка или куколка «круче, чем твоя», и так далее и тому подобное.

Вы думаете, рыбки так говорят потому, что сильнее «чем ты» любят своих мам и пап или больше ценят и берегут машинки и куколки? Увы, в большинстве случаев это далеко не так. И чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть раз-другой как те же самые любящие рыбки не слушаются своих мам и пап, хлопают плавниками и хвостами, падают на пол в магазине и закатывают «концерты по заявкам», если им сию же секунду не покупают тридцать пятую машинку или сто восемнадцатую куколку. А если всё-таки покупают, то часто можно увидеть уже к вечеру того же дня новую машинку без колёс, а куклу без хвоста и плавников, а порою и без головы. Но это лишь полбеды.

Более печально то, что маленькие рыбки быстро научаются быть жестокими. Где они подсматривают такую модель отношения к миру, сказать трудно, но с уверенностью можно утверждать, что дети-рыбки намного более жестоки, нежели взрослые, которых хоть как-то сдерживают страх наказания и отчасти мораль общества, с которой приходится считаться. Но обе эти престранные выдумки взрослых чужды пока малышам, и они всеми способами проверяют мир на прочность – это заложено в них их животными инстинктами, а существенного наказания за эти «пробы» для маленьких рыбок не предусмотрено.

И вот настал тот день, когда впервые кто-то из довольно бессердечных сверстников Марли, когда та приплыла как всегда утром в детский садик с широко распахнутыми сердцем и блестящими глазами, неожиданно выкрикнул:

– О! Лысая снова припёрлась!

– Лысая! Лысая! – Стали тут же хором дразнить Марли многие другие рыбки, которые ещё вчера, казалось бы, не придавали никакого значения тому, что у той нет чешуи. А те, кто и не стал дразнить, всё же не по-детски благоразумно помалкивали и не одёргивали насмехающихся над Марли. Наверное, боялись… Боялись показаться не такими как все или, того хуже, оказаться самим на её печальном месте. Молчал и рыбка в трогательном вязаном розовом костюмчике, который так подходил к его вечно немного грустным глазам – Марли всегда нравились эти глаза и этот костюмчик.

И в эти бесконечно долгие мгновения смеха одних и молчания иных все рыбки, включая саму Марли, сделали свои первые шаги к взрослению. И эти шаги нестерпимо гулко отдавались в ушах Марли тяжёлой поступью кованых сапогов по длинному казематному коридору…

Марли замерла. Застыла и улыбка её, словно широко распахнутое сердце задумалось, что делать дальше. Рыбка как-то по-особому посмотрела на всех своими большими глазами. Но не заплакала, хотя, возможно, именно этого и хотелось бы тем, кто обзывал её лысой.

Всё дело в том, что Марли не умела обижаться – да, есть такие рыбки, хотя и встречаются довольно редко. А не обижаются они ни на кого потому, что даже не предполагают, что кто-то может намеренно желать им дурного; ведь все рыбки судят об окружающих по себе. Уверен, вы встречали таких необычных редких рыбок, подобных Марли. Хотя, возможно, и нет. А может быть, это случалось с вами так давно, что теперь уже трудно вспомнить, и лица их стёрлись из вашей памяти. А возможно, было это с вами в первый и последний раз ещё в самом сопливом-пресопливом детстве, когда именно вы промолчали и не одёрнули насмешников.

Нет, Марли, правда, не обиделась. Она лишь улыбнулась светло – и тем, кто дразнил её, и тем, кто промолчал и не одёрнул дразнящих, и особенно тому мальчику с печальными глазами в трогательном розовом костюмчике. Она не обиделась, но всё же в её большое детское сердце именно в те мгновения навсегда впилась тоненькая иголочка печали, которая впрыснула-таки в него свою ядовитую капельку сомнений…

– Почему они назвали меня лысой? – Спросила Марли у мамы вечером перед ужином будто бы невзначай. – Что значит «лысая»?

Мама всегда знала, что однажды услышит этот вопрос, и верила, что будет готова, когда это произойдёт. Но вот он прозвучал, и вся её мнимая готовность растворилась вмиг как плевок в кристально-чистом колодце. Она приложила все свои силы к тому, чтобы улыбнуться, но вышла эта улыбка всё же довольно фальшивой:

– Они просто пошутили, Марли. Дети иногда дают друг другу шутливые прозвища, или, как говорят у некоторых народов, колкие имена*.

– А у тебя было в детстве шутливое колкое имя?

Тёмное облачко воспоминаний проплыло в распахнутых окнах глаз мамы:

– Было… Но я уже не помню какое. Давай-ка лучше кушать, не то ужин простынет.

Мама мягко коснулась своей головой головы Марли и отвернулась…

Марли убедила себя в том, что её ровесники, действительно, лишь в шутку называют её лысой, и даже решила подыграть им, когда приплыла на следующее утро снова в садик:

– Привет всем! Лысая снова с вами!

Рыбки переглянулись и засмеялись. Марли подумала, что они приняли её шутку и обрадовалась. А рыбки, насмеявшись вволю, призадумались. Ведь трудно издеваться над тем, кто не обижается – тогда весь смысл и удовольствие от этой самой издёвки сходят на нет. Но ничего на тот момент они придумать не смогли. Однако вскоре им представился новый случай для развлечения.

 

Продолжение следует…

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X