Дед Мороз по Фрейду

Любому ребёнку уже в детском саду ясно, что на праздник ёлки в костюме Деда Мороза приходит сторож, а тетя бухгалтер переодевается в снегурочку – это ее звездный час, сбыча мечт – прынцесса во плоти.
Мне три или четыре года и с Дедом Морозом у меня отношения сложные: детсадовский в колючем пальто, что не усидеть у него на коленках и как надо не улыбнуться для тематического фото,  выяснили уже, – никакой не Дед Мороз. Короче, утренник – мучение со всех сторон. Не будем нервы трепать воспоминаниями  и детские травмы ворошить тоже не будем.

Дед Мороз номер раз
Почти настоящий

Тут претензий практически не имею.
Мне три или четыре, и я не знаю, какое это точно число, но я дома с родителями, совсем и не у прабабушки с прадедушкой, вот и нет. В квартире появляется Дед Мороз в отличном костюме, настоящий посох (я знаю, а то!), борода что надо! Рядом с ним, правда, совсем не Снегурочка, а снежная баба (не критично – о дефиците я слышу краем уха и готова списать на это слово отсутствие Морозовской внучки. Приболела, в крайнем случае, — мне ль не знать, как это бывает). Всё проходит на высоком культурном уровне: хороводы, стихи, песни, пляски, игры, подарки… да, что там говорить, перформанс просто отличнейший, все счастливы, ребёнок в восторге, чего ещё желать — сказке жить! Гости покидают нашу скромную обитель. Родители в приподнятом настроении, радостно закидывают контрольный вопрос, ну, чтоб наверняка: «понравился Дед Мороз?»
— Конечно! Жаль только, ненастоящий…
Немая сцена, читаю недоумение в глазах родных, выбитых из колеи моей наглостью.
Не подкопаться же, сработано чисто, хоть и без снегурочки!
— Соседи это же наши: Марьивановна и Владимирбатькович, – говорю.
– Как, Карл?! (О Карле, конечно, тогда ничего не знали). Наташа, как? С чего взяла?
– Тапочки…
– Что тапочки?!
– Да тапочки они свои домашние не переодели…
…сотрудники киностудии им. Довженко, облаченные в лучшие костюмы для кинолент того времени.
Ну ничего, в фильмах до сих пор куча ляпов и зрители их всё равно любят. И я любила моих соседей, об ошибочке лично я им не напоминала. Тактичной, видимо, была.
А для себя решила, при знакомстве с мужчинами, перво-наперво на обувь их смотреть.
И ещё выучила, что все врут, чаще, из наилучших побуждений.

Дед мороз номер два
Невидимка

С возрастом, да, четыре года уже возраст, а столько мне и было скорее всего, мы становимся критичней, особенно, по отношению к Дедам Морозам. Один из них прочувствовав, видимо, возможную зыбкость ситуации, решил вообще лично передо мной не появляться – оставил подарки на пороге квартиры моих прабабушки и прадедушки (а я у них, как на зимних квартирах, всё детство провела). Тут же в детской голове возникло пару вопросов, которые обычно уже в пубертатном возрасте звучат несколько иначе, а в мои четыре, пять, шесть и ещё не семь это были довольно приличные: «Почему? Как же так? И для кого, скажите, учились все эти стихи и дралась глотка песнями перед зеркалом?». Да, мой милый и трусливый Дед Мороз, подложил ты свинью всем следующим своим коллегам. Чтоб немного реабилитировать товарища-невидимку, стоит отметить, что подложенная им под дверь посылка, была оформлена в наилучших традициях советской дедморозовской почты: правильные штампы, марки, адреса и индексы. В самой посылке для меня (точно для меня, а то родители как-то сами быстро стали этим играть?) была детская швейная машинка. И это не какая-то там фигня, имитирующая машинку, – она действительно шила, да ещё как!!
Не знаю, послужил ли этот подарок в далеком (как бежит же это время) 84 или 85 году подсознательным толчком для моих дальнейших действий, но в чуть менее далеком 2004 году я закончила курсы кройки и шитья с получением права открыть собственное ателье.
Правом этим я до сих пор так и не воспользовалась…

Дед Мороз номер три
Вкусы определяющий

Ещё один Дед Мороз так же (ну если очень скрупулёзно следовать Фрейду и его психоанализу личности) наложил отпечаток на мое мировоззрение и, ого-го замахнёмся на большее, на дальнейший выбор партнёров (ну, вы понимаете, исключительно глубоко копать надо).
Оглядываясь сегодня на мои отношения с этими Дедами, я могу с легкостью сказать, что модель моих взаимоотношений с противоположным полом списана именно с них (утрирую, не принимаем все за чистую монету, делим, как говорится, на два).
Итак, не удостоившись внимания Деда Мороза (того, который невидимка) в предыдущем году, решено было отыгрываться на следующем. Сомнений в том, что будет следующий, не было, и подготовка к его приему была поставлена на высокотехнологичный уровень.
В день Х на пороге прабабушкиной квартиры нарисовался Дед Мороз. Думал ли он, посетивший в этот день других детей, что дальше всё пойдёт не так уж гладко. Скажу сразу, без интриги, я и сейчас отыгрываюсь на моих «спутниках», которые попадаются после неудачных отношений, при чем отыграться надо на десятке и лишь с одиннадцатым всё будет, как ни в чем не бывало (мальчикам на заметку: вовремя и тактично выясняйте, какие вы по счету после неудачного романа).
Так вот, в ход пошли все стихи и песни (это для затравки) на русском языке, когда бдительность Деда была усыплена и он готов был вручить подарки и бежать дальше к другим детям, ждущим его, были пущены в ход стихи на французском. Но это только цветочки: именно в этот день я была не одна, а в компании моего двоюродного брата — двойной удар! Дед Мороз хотел было распрощаться с нами, но в рукаве было припрятано ещё пару козырей – стихи и песни на английском! Ха, не ожидал?!
Эх, гуляй рванина, читай речитативом, брат двоюродный:

«Why do you cry, Willy?
Why do you cry?
Why, Willy? Why, Willy?
Why, Willy? Why?»

(Почему ты плачешь, Вилли?
Почему ты плачешь?
Почему, Вилли? Почему, Вилли?
Почему, Вилли? Почему?)

Не дожидаясь стихов и песен на суахили или урду (а кто их знает, этих детей ваших), наш Вилли – Дед Мороз – дал деру.
Я была отмщена!
Правда, маме немного досталось.
Дедом Морозом был ее коллега из солнечной Армении, который не так давно проживал в нашем не менее солнечном Киеве.
«Я русский выучить не могу (читаем с армянским акцентом, дархой!), – плакал он над рюмкой своего же армянского напитка, – а эти, понимаешь ли, тебе пэсни, стихи, рассказы, сказки на всэх языках читают и поют!»

Одной поведенческой моделью дело не обошлось (месть и всё такое). Теперь, с высоты прожитых лет, я знаю, откуда ноги растут у моей любви к мужчинам с восточными акцентом и внешностью.
По иронии судьбы замуж я сходила за голубоглазого блондина с западным акцентом.

Дед Мороз последний

Игнорирующий

Последний Дед Мороз посетил меня уже в нашей новой квартире, отличающейся от прошлой, небывалыми размерами и, соответственно, большими площадями под игры. Но не будем отвлекаться и перейдём к Деду Морозу – он ключевая фигура моего повествования и катализатор отдельных действий и моей будущей поведенческой модели (опять делим прочитанное, как минимум, на два, можно, и на четыре, но будет уже не так забавно).
В день Х, год, скорее всего наступивший 1987, но мне ещё не 7 (я летняя), на пороге нашей квартиры появляется Дед Мороз и, кажется, Снегурочка тоже была. Стоит сказать, что Деда я жду, мы с мамой печём заварные пирожные и есть их до прихода гостя ну никак нельзя. Если покопаться в памяти, то сегодня я однозначно не смогу ответить ждала я таки Деда Мороза или же возможность съесть пирожное. Вполне вероятно, что и то, и другое.
Звонок в дверь. Никого не ждём, кроме Деда. Я хватаю блюдо, которое Кузнецовского фарфора и на котором лежат пирожные, и бегу с ним — блюдом и с ними — пирожными по длинному коридору к входной двери:
– Здравствуй, Дедушка Мороз, угощайся! – ору я во все горло, чтоб приблизить скорее момент моего угощения тоже.
Мама выхватывает у меня блюдо (фарфор всё-таки не советского разлива) и подпихивает к холлу, в котором елка-красавица, место для читки стихов, творческих номеров, а точнее, завуалированного выклянчивания подарков.
Мой Дед Мор не из слабаков и уже на первом стихе (на моем первом, а он то уже услышал их в этот день больше десятка) выдаёт мне игрушечного (пластмассового, хм, о чем думают на производстве в то время) Буратино.
Конечно, было ещё что-то, но хоть режьте, не вспомню – и так нечеловеческими усилиями воли достаю из памяти эти воспоминания.
Обрадовала ли меня легкая победа: один стих в обмен на кучу подарков? Нет. У меня были вопросы к Деду Морозу, разговор тет-а-тет, так сказать.
А вот у Деда Мороза на меня планов больше не было, только на пирожные с чём-то горячительным и за закрытыми кухонными дверями, чтоб бороду безболезненно снять.

Этот самый Дед Мороз научил меня не связываться с теми, кто игнорирует тебя, не рвать никакое место, чтоб обратить на себя внимание и игнорировать тех, от кого несет не мандаринкой, а крепким перегаром.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X