Запретные плоды

Для сибирских «яблочек» подходит в качестве описания, действительно, только уменьшительная форма, хотя существует множество их сортов. Самые маленькие сравнимы с вишней, самые большие с абрикосом или персиком, но каждый сорт имеет свой неповторимый вкус. Яблони росли в каждом саду, естественно, и в нашем, и все же особым приключением для деревенских детей, и меня в том числе, было, тайком забираться в охраняемый колхозный сад. Там яблоки и вообще все фрукты были намного вкуснее. Вполне понятно, если только вспомнить выражение «запретные плоды».

Об одном таком приключении я и хочу рассказать.

Мне было лет шесть. С кем я была на запрещенной  территории, не могу сказать с определенностью, вполне возможно, с моей тогдашней подружкой — восьмилетней Машей. Знаю, что стояла прекрасная, солнечная погода, и что наши трусики были полны наворованными яблочками…

В этом месте я должна дать пояснение изумленному и, вероятнее всего, шокированному читателю. Дело в том, что летние платья маленьких деревенских дам обычно не имели карманов, но зато штанины распостраненных в то время и носимых ими панталончиков были оснащены резинками внизу… Да, совершенно верно — в этих штанишках можно было прятать всякие разные мелочи, которые попадались девочкам на деревенских улицах и которые вполне могли бы им пригодится в дальнейшем. И почему бы не использовать такую возможность для наворованных фруктов? Резинки гарантировали от потери, а это было самое важное.

Мы были очень довольны нашей добычей и находились уже на обратном пути, когда внимание мое привлекла одна необычная яблоня. Она была намного ниже и развесистее остальных, а ветви ее (к сожалению, без плодов, как я сразу определила) свисали почти до самой земли.

Нам нужно было спешить, но я просто не могла удержать свое любопытство — а вдруг?!.. А вдруг я найду еще хотя бы несколько падалиц! Осторожно раздвинув ветви, я протиснулась между ними под дерево…

И, действительно, вот оно, в траве, прямо перед моим носом, лежит и светится во всей своей красе! Не просто какая-то там ранетка, не просто яблочко, а настоящее ЯБЛОКО, почти такое же большое, как одно из тех, которые иногда можно было купить в нашем сельском магазине. От неожиданности мои глаза округлились и стали, без сомнения, такими же большими… Я крепко обхватила рукой этот диковинный плод и выкарабкалась наружу… В это время, уже довольно близко, раздались гневные крики сторожа, который как раз делал обход охраняемой им территории, и крах от его большой трещетки — ею он отпугивал как пернатых, так и двуногих хищников.

Мы с Машей бросились бежать, из сада и через ров, которым он был окружен со всех сторон. Хотя не особенно глубокий и, к счастью, сухой, он все же служил относительным препятствием для шестилетнего человечка, и… как могло быть иначе? Я споткнулась и полетела вниз головой в эту канаву. На какое-то мгновение мир почернел перед моими глазами. Моя спутница в панике закричала: «Вставай, вставай, быстро!» Она меня не бросила на произвол судьбы, протянула мне руку, вытянула наверх, и мы продолжили наше бегство…

Нет, сторож нас догнать не сумел, но я долго не могла простить ему эту акцию преследования. Он не имел права так гонять меня — свою внучку —, даже если и не был моим родным дедушкой. Самое же печальное — при падении я потеряла свою драгоценную находку. Для меня это равнялось ничем невосполнимой утрате. В том же, что это было вкуснейшее яблоко в мире, я не сомневалась ни на секунду.

 

4 комментария
  1. Владимир Рак 2 недели назад

    Надо же какое странное совпадение, два рассказа разных людей о яблоке. Прекрасный коротенький рассказ – “Запретные плоды”, но сколько в нём чувства. Спасибо автору.

    • Автор
      Роза Ананичева 1 неделя назад

      Спасибо, Владимир!
      Вы, конечно же, разбудили моё любопытство, и я тут же взялась за чтение Вашего повествования «Странный мальчик». Очень впечатлительно! Кроме эпизода с яблоком я нашла еще и множество других совпадений с собственным прошлым…
      Мой отзыв под Вашим произведением. Жду продолжения!
      С сердечным приветом
      Роза

  2. Владимир Рак 1 неделя назад

    Спасибо, Роза за Ваш комментарий к моим рассказам. Я рад, что вы так хорошо откликнулись и прокомментировали мои работы. У нас с Вами действительно много общего, и наверное самое главное общее – это наше детство. Как бы ни было плохо и тяжело нам в детстве, но помнится только хорошее и радостное – наверное, это и есть ностальгия. Ваш рассказ коротенький, но он вызывает большие чувства, а это и есть настоящее искусство. Благодарю, и извините, что не написал сразу более подробно. С уважением, к Вам – Я, Рак Владимир.

    • Автор
      Роза Ананичева 1 неделя назад

      Да, согласна — все хорошее остается в памяти, но и плохое не забывается, а совсем страшное оседает где-то в глубине и всплывает наружу только с возрастом, а то и не всплывает вовсе. А что говорить о родителях и их родителях — они прошли через нечеловеческие страдания и заслужили признания и памяти. Ведь еще и поэтому мы рассказываем об их и о своей жизни.
      А извиняться не нужно — каждый реагирует по-своему. Я очень рада, что Вам понравился мой текст.
      Только что посмотрела — мой комментарий к Вашему произведению ожидает проверки модератора, поэтому его еще не видно.
      С уважением
      Роза

Оставить комментарий

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X