Китай настоящий

Как театр начинается с вешалки, так книга начинается с обложки, а не с информации об авторе и не с содержания книги.

Красный глянцевый твердый переплет с изображением золотой печати и иероглифами на ней – уже понимаешь, что речь пойдет об азиатской стране – о Китае! О настоящем Китае, что подтверждает название книги, написанной Антониной Грунская-Гёкдениз – писательницей, китаисткой, ведущей, членом Ассоциации китаеведов при НАН Украины, «Китай настоящий».

Именно твердый переплет придает солидности и устойчивости изданию, защищает страницы от механического повреждения, подтверждает желание автора и издателя («Саммит-Книга», Украина) подарить читателю больше удобства и удовольствия не только от чтения, но и от «контакта» с самой книгой.

«Китай настоящий» – первая книга автора и сразу полноразмерная, на 292 страницы и с цветными фотографиями, которые собраны в конце книги и дополняют исчерпывающую информацию о современном Китае: от праздников и традиций до современного интернет сленга, от особенностей менталитета до тонкостей различных стилей каллиграфии.

Автор разбивает книгу на тематические главы-разделы, в которых делится не сухой энциклопедической информацией, а моментами из личного опыта и общения с китайцами, что делает информацию более живой и «подсказывает» читателю, как вести себя в тех или иных ситуациях с представителями Поднебесной, на какую одежду обратить внимание (актуальны ли еще штанишки кайданку или футболки с «кубиками» пресса?), как не попасть впросак, надев мини-юбку, есть ли запрещенные блюда в китайской кухне и как не опозориться со своим «самоваром».

Не мало важной и полезной будет информация о Системе социального доверия (ССД), предполагающая получение доступа к социальным и экономическим льготам положительно зарекомендовавших себя гражданам и применение санкций к обладателям низких рейтингов – нарушителей установленных государством правил.

Книга без сомнения станет полезным «путеводителем» для студентов, отправляющихся на стажировку или учебу в Китай, для бизнесменов, которые активно ведут свои дела с китайскими предпринимателями, и желают лучше понимать загадочную восточную душу и, конечно, представлять, на основании чего принимаются важные решения партнеров и как можно влиять на принятие этих решений.

 

«Несмотря на то что китайский ген очень стоек, китайцы, проживающие в разных регионах Китая и за границей, поддаются влиянию местной среды, поэтому они находятся меж двух культур, а общение с ними следует выстраивать, исходя из этого обстоятельства».

«Всегда и везде торгуйтесь и будьте осторожны в такси, избегая частных таксистов, так называемых «черных авто»».

«Можете открыто проявлять свой авторитет и твердым тоном говорить: «Я дам тебе 10 юаней», вместо предложенных хозяином 70. Дело в том, что таким образом вы показываете, что вы себя уважаете и вас не так легко обмануть».

И, конечно, нельзя оставить без внимания отрывок, который возведён уже в ранг анекдотов:

 «Все китайцы похожи друг на друга. Довольно забавный, но тем не менее очень распространенный миф. А давайте-ка посмотрим на ситуацию с другой стороны. У меня в университете была подруга — китаянка по имени Лю Цзюань. Когда она описывала свои первые впечатления от посещения Украины, то ее очень поразили лица с более светлым цветом кожи, цветные глаза, длинный нос. Самое поразительное для нее было то, что даже у членов одной семьи цвет глаз и волос может отличаться. Несмотря на такое цветовое разнообразие в цветотипажах, она по секрету мне сказала, что сначала мы все для нее были на одно лицо.»

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X