«Гамбургский петух» (дорожная история)

Попутными бывают не только песни, но и сказки

 

В 90-е слово «челнок» приобрело новое значение, не связанное, ни с ткацким производством, ни с освоением космоса (шаттл – тот же челнок).  И пусть такая профессия не значилась в официальных перечнях, для некоторых стала занятием на годы.  

Казалось, чего проще: купить товар, где дешевле и доставить туда, где дороже. Но в реальной жизни все было непросто. Автору в роли челнока, довелось испытать многое: духоту автобусов, очереди на границе, ночевки в сомнительных местах, пропажу товара, наезды рэкета…  Но случались и поездки с комфортом, например, однажды довелось выступить носильником (*здесь: сопровождающим) «элитной» челночницы по имени Юлия.  В нюансы ее бизнеса я предпочитал не вмешиваться, оставаясь в рамках предназначенной роли.  Как говорят в народе: больше знаешь – крепче пьешь.

 

В составе поезда Киев – Вроцлав только вагоны СВ и 3-местные купейные, а важные проводники чем-то напоминают стюардов.  Третье место в нашем купе – выкуплено, по причине объемистого товара, который нужно рассовать так, чтобы полупустое купе не заинтересовало таможенников. 

Завершив «укладку», мы, наконец, собрались поужинать с соратницей по гендлю. Меню застолья?  Ничего особенного: вино, сыр, свежие овощи и моя лепта – курица-гриль…  из супермаркета. Оценив накрытый стол, спутница отреагировала неожиданно.

– Знаешь, был момент, когда я даже смотреть не могла… на курятину.

– Приступ вегетарианства?

– Все не так радикально; говядина, свинина – без проблем, а вот … Это следствие одной детективной истории.

– Ни один хороший детектив не обходится без убийства, – ухмыльнулся я.

– И здесь… не обошлось, только

– Ни-себе! А где все происходило?

– В круизе.

– Идеальное место для преступления! Афины – Неаполь –Лиссабон…

– Увы! Киев – Канев – Одесса. Но, все по-взрослому: волны, чайки, белый теплоход.

– Помнится. в былые времена мне обломилась 20% путевка по Днепру…  по местам действия брежневского Ренессанс… «Возрождения».  И всего-то, по утрам из репродуктора звучала глава «эпохального» романа… 

– Ну, в 90-е с профсоюзными льготами стало сложно. Я сама оплатила полу-люкс на круизном судне класса река-море, длиной 105 метров и вместимостью 205 пассажиров. Не ухмыляйся, это нам рассказали во время знакомства с лайнером, который назывался …

– «Михаил Светлов»!

– Это… из «Бриллиантовой руки»! Нет, на борту красовалось типично-круизное название «Королева Днепра». По слухам, происхождение нашей «Королевы» было не безупречным:  когда-то она называлась «Имени какого-то Партсъезда».

– Считай, ей повезло! Новые хозяева не порезали на металл в начале 90-х …

– Более того! Подрихтовали и выпустили на традиционный маршрут по Днепру. Уже без идеологической подложки.  В своем классе «Королева» – не из последних: четыре палубы, рестораны,  музыкальные салоны и… надраенные медные части. И вот, в таких декорациях оказываюсь я – модная, самодостаточная дама.  Впрочем, независимость – только маска: вопрос достойного кавалера с повестки дня никто не снимал….

– Как говорила героиня Сандры Баллок в «Скорости»: Круиз – это так возбуждающе!

– А, то! Согласись, флирт в самолете – экстрим под рев двигателей, в поезде – комфорта больше (она улыбнулась) если не храпят за переборкой, а на корабле – простор, неспешность и…  убаюкивающий плеск волн. Понятное дело, хотелось встретить принца, хотя… по возрасту (и амбициям!) мне подошел бы король. Невероятно, но он объявился – за несколько минут до отплытия … ну да, до отхода.  Короче, подкатывает к трапу иномарка и появляется… нет, не фольклорный нувориш с толстой цепурой, а невысокий, элегантный мен при изящной цепочке.  Как оказалось впоследствии – заводила компании.

– Пел под гитару романсы?

– Представь! Только, репертуар… Приблатненный шансон. Появился он столь театрально, что даже экипаж высыпал на палубу.  Водила внес багаж, а за ним налегке шествовал Король.  Кроме обязательной барсетки, у него под мышкой был…  петух.  Ясное дело, не простой, а королевский: с ярким оперением, мохнатыми лапками и гребешком в виде короны.  Тут же убрали сходни, оркестр грянул «Прощание славянки» и мы отчалили…

Необычный пассажир поведал администрации байку, что не может расстаться с пернатым другом. Кэп оказался с юмором (а может внял иным аргументам), разрешив пребывание гамбургского петуха на суде.  Что? «Петух гамбургский» – это из «Джентльменов удачи»?  А правильнее, «галльский»!?  Не знала… Тогда все были уверены, что это порода такая. Даже имя ему дали – Петер (не именовать же иноземца Петькой!) Так вот, петушок стал на судне любимчиком …  Не лови меня на слове, речь о птице.  Поместили его на прогулочной палубе, где Петер гулял, привязанный за лапку и клевал зернышки. А по утрам будил вахтенных.      

– По морским традициям на палубе нельзя свистеть, а кукарекать – пожалуйста.

– Вернемся к хозяину. Он запал на меня сразу: с представления экипажа и капитанского коктейля.  А во время учебной тревоги уже нежно надевал спасжилет поверх модного сарафана.

Поначалу рядом с Королем мельтешили тургеневские барышни и дамы бальзаковского возраста, но быстро испарились.  Зато мы – «всюду парой» и на мероприятиях, и на экскурсиях. «Королева» несколько раз проходила шлюзы, были и стоянки: в Каневе, Запорожье, Херсоне… А на конном шоу в Кременчуге я была при полном параде: с зонтиком, в лайковых перчатках и в шляпке.  Остались фото, где все запечатлено. Увы, снимка на носу судна в характерной позе нет: «Титаник» еще не вышел в прокат…

– И, как развивалась ваши отношения?

Ничего такого. Например, как-то мы загорали на верхней палубе, он попросил сделать…  массаж.  Я в этом не спец, но изобразила «из детства»: рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. А когда заявил: «Слабовато!», то прошлась босиком по его спине…

– Представляю, зрители были в восторге от тайского массажа в более … тяжелой категории.

– Терпел, и… балдел. Собственно, терпел он и в более широком смысле.

–  Может решил играть роль джентльмена…?

– Ну, не знаю… Я хоть и «поплыла», но марку держу! В конце концов, не тетка с периферии, а киевская штучка.  К тому же стала заметной фигурой на борту: получила на Конкурсе ленту «мисс Элегантность». Нет, не только пела, было и дефиле в купальниках!  Поверь, не просто стоять в шеренге с молодыми претендентками. Приз – хрустальный дельфинчик. До сих пор пылится в шкафу… тешит самолюбие.  

–  А, кого выбрали «Мисс Круиз»?

–  Вот! Все мужчины одинаковы!  Жюри тогда повезло: на судне нашлась очаровательная блондинка … лет шести. Ей и досталась лента Победительницы. Все искренне аплодировали, несмотря на то что кроха подзабыла стишок. Зато претендентки вздохнули с облегчением, а группы поддержки (подогретые коктейлями) не устроили фанатских разборок.
В круизе я имела успех не только среди туристов, а и офицеров команды. Особенно настойчивым был судовой врач, который был в жюри. И если бы меня так ревностно не охраняли …
 Тем временем наш лайнер, пройдя дельту Днепра, вышел в Черное море. Появилась качка вкупе с морской болезнью.  Я справлялась с помощью жвачки и аперитива, а некоторые…  особо чувствительные «харч за борт метали», как выразился доктор. Я тогда догадалась, что мебель, привинченная к полу  – это необходимость, а не «чтобы не увели».

А тут, по сюжету, подоспел День рождения Короля. Мероприятие решили совместить с традиционным «ужином от капитана». Король многозначительно на меня поглядывал, намекая о сюрпризе. Кулинарном. Мне привиделся огромный именинный торт, из которого придется выпрыгивать! Свой подарок я приготовила, но, как ты понимаешь, не все можно перевязать ленточкой.  

Праздник удался: лайнер был расцвечен огнями и опоясан гирляндами вымпелов.  Судовой оркестр в который раз наяривал: «В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту, «Жанетта» поправляла такелаж». Ужин на корабле – серьезное действо, не чета столованию в вагоне-ресторане, где народ в спортивных костюмах. Здесь кавалеры в смокингах (ну, почти), дамы в вечерних туалетах, а экипаж в парадных мундирах. Я?  Строго по этикету: в «маленьком черном платье» и туфлях на шпильке …  На ужине и произошли драматичные события.

– В стиле «Титаника»: айсберг, паника, спасательные шлюпки, сломанный каблук?

– Нет, действие  свернуло в сторону детектива,  со снятием масок и неожиданным

финалом. В манере… Бориса Акунина.     

Меню торжественного ужина – соответствовало: шампанское в ведерке, изысканные закуски, икра. Король – сама галантность, постоянно следил, чтобы мой бокал не пустовал. Уже навеселе, я взгромоздилась на сцену и кроме «Хэппи берздей» исполнила «Белой акации гроздья душистые», держась за стойку микрофона. Зрители дружно аплодировали… 

Подали горячее. На моей тарелке в окружении гарнира и декора небольшая порция мяса с косточкой, да и то – жестковато на вкус.  И тут меня, как обухом: так это же…   Я не поленилась подняться наверх. На прогулочной палубе сиротливо висела веревочка Петера, а гонимый ветром пучок желтых перьев развеял все сомнения.   

– Собственно, а чего ты ожидала? Нетрудно догадаться, что петушок с самого начала был предназначен на заклание.

– Понимаешь … Вот, Моисеенко и Данилец не раз говорили, что не едят кролика. Это же… кормилец!  Как ты сказал? Фирменный знак, тотем?  Вот и я успела привязаться к петушку. Считай, советчик, почти кореш. Короче, не вовремя пробило на сентиментальность. Даже глаза оказались на мокром месте!  На банкет я не вернулась. Закрылась в каюте и накатила коньяку, думала – полегчает, но…  Что было потом? А все тривиально: уснула и не слышала, как стучал именинник, а может… не захотела услышать. Казалось, если нравится мужчина, до прочего дела нет. А тут… как отрезало!  

Проснулась я поздно. Мы уже стояли в Одессе.  Короля на борту не было… Замели его, по прибытии!  Да-да! Какие-то давние «терки с законом», короче, «пасли» его. Рассказывали, оперативник перебрался с лоцманского катера на ходу, еще ночью.

– Да… По всему, твой кавалер не из рядовых братков. 

– Может он и королем был, но в своем – тридевятом царстве. А «петушок» – это его фишка, фирменная. По ней и вычислили: вроде, не первый раз устраивал спектакль… По-своему, жаль его: не обломилось перед казенным домом под плеск волн. Теперь только «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» — с меня взяли свидетельские показания. Всего-то. Не знаю, как у других, но все осталось при мне: и побрякушки, и валюта, и… все остальное.

–  Да. Неплохой сюжет, для трагикомедии. Я думаю, капитан был «в курсах» с самого начала.

— Может быть, может быть. После завершения круиза, «Королева» стояла в порту еще два дня, и капитан предложил мне оставаться на судне…

 «А прежде, чем уйти, в далекие пути» на берег отпустили экипаж. Так что, «Травиату» в Одесском оперном я слушала рядом с красавцем доктором. Он был в белом мундире с золотыми шевронами на рукаве… Не скажи, для Одессы – это важно!

 

Какая доля правды в этой «Сказке о петушке»? Бог весть! Не было резона сомневаться в искренности рассказчицы,  когда впереди долгая дорога, а к рядовому ужину она надела маленькое черное платье и туфли на шпильке.

                                                                                                        

1 комментарий
  1. Лейла 10 месяцев назад

    За 10 минут Роман, путешествие, детектив, экскурс в 90-ые, исхитрения быть на плаву в море тонущей экономики…
    ..не все могут так коротко и окутывающе..
    …или это у меня ностальгия?
    По любому спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X