Не было бы счастья, да карантин… (часть 3)

Глава 5.

У вас еще нет большой и чистой любви? – таки вот вам сайт знакомств «оффлайн» Розы Марковны на Азове.

 

  «Самоизоляция в небольшом поселке на море – это что-то одно… совершенно не похожее на что-либо другое…» – мечтательно размышляла вслух Ида Моисеевна, глядя на Розу Марковну, которая сидела перед экраном ноутбука, время от времени недовольно морщилась и закрывала анкеты женихов на сайте знакомств.

   – Ида! Не делай мне беременный мозг, изрекаясь подобными фразочками. Где я тебе найду такого же философа, способного оценить твою выпирающую высокопарность? Мне кажется, в тебе уже достаточно вина с креветками, чтобы выражаться попроще. – Роза Марковна, прищуриваясь, осматривала пустую бутылку и улыбалась. – Я подобрала для тебя шикарного мужчину во всех смыслах. Будешь довольна! А сейчас спать. Завтра, день обещает быть насыщенным. У нас большой заЕзд женихов и невЕст! А! Как в рифму! Номера заполнены все, даже соседям работенку подбросила. Ах! Роза молодец! Чувствую, из меня выйдет очень даже приличная сваха «оффлайн», кроме всех прочих моих несокрушимых достоинств. Иван Степаныч, Веня! Объявляю отбой!

   Утро заезда гостей было волнительным, суматошным и немного сумасшедшим. Курортникам, на все время пребывания, было организовано все до мелочей по наивысшему разряду: трансфер от автостанции до гостиного двора в виде комфортабельной волги Ивана Степановича, вкусных завтраков, обедов и ужинов с мастер-классами по приготовлению локальных рыбных деликатесов от лучшего повара-аниматора на Азовском побережье – Розы Марковны, дискотека «Для тех кому за… и немножечко больше…» была проектом внука Вениамина, уроки красоты с применением грязевых масок лимана, находившегося за забором коттеджа от Иды Моисеевны, творческих вечеров местного баяниста Петровича (по совместительству сантехника), который сильно смахивал на Стаса Михайлова.

   Когда все прибывшие собрались во дворе, вдруг выяснилось, что мужчина с сайта знакомств и женщина, подписчица кулинарного блога Розы Марковны и того же сайта знакомств, в не далеком прошлом были мужем и женой. На лице женщины читалось некоторое разочарование, это было заметно по ее смешно сморщенному носику, но ее это не трогало настолько, насколько задело ее бывшего. Мужчина стал кричать и возмущаться.

   – Ну так вы будете заселяться, или мне забыть за вас навсегда? – не выдержала Роза Марковна.

   – Буду! – буркнул мужчина, на лице его читалось глубочайшее неудовлетворение.

   – Поздравляю! И снова сектор «Приз» на барабане. Вы правильно сделали шо развелись, я смотрела ваши гороскопы, у вас полная несовместимость. – Роза Марковна подмигнула женщине. – И, вы-таки молодец, шо приехали и остаетесь! – она улыбалась мужчине. – Мадам! Вы будете жить у нас, а вы, товарищ, в дальнем коттедже у соседей, дабы снова отдыхать, отдыхая друг от друга. – Веньямин, покажи мужчине его номер, будь любезен!

   Мужчина, подняв сумку, снова возмущаясь и закатывая глаза шел за Веней, но не долго. На его пути оказался чемодан одного из гостей, зацепившись о который он благополучно приземлился рядом с тем же чемоданом. Ида Моисеевна взвизгнула: «Бедненький!», чем порадовала Розу Марковну, подруге он по гороскопу подходил категорически, но и в глазах бывшей супруги мужчины читались неподдельный испуг и полнейшее сострадание.

   – Товарищ, вы не сильно ушиблись? Если нет, поднимайтесь. Вы мешаете мне впечатляться милым созданием, которое, по-моему, уже решило, шо вы-таки клумба. Это чей у нас песик? – Розе Марковне удалось разрядить обстановку и неудобное положение мужчины, поднимаясь, он от души рассмеялся.

   Дальнейшее заселение гостей проходило очень спокойно, даже немного скучно, все были всем очень удовлетворены. Но вдруг… Крашеная блондинка 60+ в темно-синем шелковом платье, представившаяся Аленой, попросила Розу Марковну поселить ее рядом с номером мужчины, которого «новоиспеченная сваха», как раз таки и подбирала для женщины. Роза Марковна гордилась собой. Готовясь к этому, так сказать, «предприятию», ей пришлось перешерстить интернет на предмет тренингов по астрологии, психологии, и сексологию, тоже на всякий случай посмотрела несколько видеоуроков и еще много «всяка добра», полезного и не очень.

   – Тю! Та не вопрос, Аленочка! Не надо меня уговаривать, я и так соглашусь. Скажу вам, что Леонид, тоже оценил вашу шикарную тазобедренную композицию. Я точно вам говорю! – Роза провожала Аленочку до ее номера и, с придыханием рассказывала о достоинствах будущего жениха. На лице у Аленочки читалось сильное удовольствие от услышанного, она попросила разрешения обнять Розу и быть ей подругой.

   – Тю! За ваши деньги – любой каприз, Аленочка! Желание клиента – закон. – подшучивала Роза Марковна над новой подругой.

   «Тю» – в лексиконе Розы Марковны было на все случаи жизни. Она применяла его, когда ее что-то жутко удивляло, страшно пугало или легко тревожило. «Тю» применялось в минуты тихой злости или громкой ярости. Она не была Эллочкой-людоедкой Щукиной, но имела несколько фраз, слов и даже букв, которые несли, ну очень большую смысловую нагрузку.

   Иван Степанович разводил огонь в мангале и краем глаза наблюдал за суетящейся возле гостей Розой Марковной. Он, едва улыбался, слыша, как она пикантно применяет крепкое словцо, очень элегантно ставя кого-то на место. Его завораживали ее уверенно-мастерские движения, когда она взяла нож в руки, в считанные минуты почистила рыбу и нарезала овощи для ужина. Его восхищало в этой женщине все. Он тихо радовался…

   А затем, была громкая вечеринка. Веселая компания знакомилась, поедала запеченный на костре азовский калкан, запивая местной чачей и раззнакомившись ближе, танцевала французский канкан.

   Роза Марковна крепко держала за руку Ивана Степановича. Она снова жила у моря, снова была очень кому-то нужна и опять кому-то сильно мешала – таки жизнь прекрасна! Море… Море для Розы Марковны всегда было чем-то особенным… Сейчас, она снова, как в далеком детстве, уходила еще до рассвета к морю, садилась на еще прохладный после ночи бело-серый песок и завороженно всматривалась в слегка подсвеченный первыми лучами край… ей казалось, что за морем больше ничего, там край земли… и на этом краю ей было бесконечно уютно, ее переполняло бескрайнее счастье. Когда солнце, словно накупавшись, радостно «выпрыгивало» из темно-голубой лазури, на пляж выходил уборщик Василич и к первозданному шелесту прибоя прибавлялись звуки нового дня – жизнь продолжалась… таки жизнь прекрасна… Затуманенный счастливой негой взгляд испарился от испуганных глаз Ивана Степановича.

   – «Тятя, тятя! Наши сети притащили мертвеца!». Иван Степанович, именно это я читаю сейчас на твоем выражении лица и тела. Что стряслось? Не расчесывай мне нервы! Сейчас я сделаю тебе скандал, шоб было снова весело! – Роза всматривалась в глаза мужчины.

   – Роза Марковна, приехали дети – Лева и Нора, так сказать… – еле вымолвил бледный Иван Степанович.

   – Мам! Пап! Я думал вы будете только завтра! – Веня бросился к воротам встречать родителей.

  – Иван Степанович, не делай мне смешно! Это мой сын Левушка и инородное тело в нашей семье, невестка Нора. Они с большим удовольствием примут тебя в новом статусе, как за здрасьте и будем танцевать дальше. А может и не с удовольствием?.. Будем посмотреть!..

 

 

 Глава 6.

Семейный бизнес Розы Марковны по-азовски… или… Все всегда кончается хорошо, если плохо – это еще не конец.

 

   – Отношения между невесткой и свекровью тема, в основном, щепетильная и через край деликатная. Ну где вы слышали анекдоты об этой теме? Ну, может пару… И все они были не смешные… Толи дело, про тещу с зятем, там на каждых похоронах тещи, рвут по три баяна и всем таки весело… Ладно, Иван Степанович, не спрашивайте мне вопросы за мои отношения с Норой, после как-нибудь, после… – Роза Марковна, как обычно, перед рассветом отправилась к морю.

   Выбор своего сына Левушки, Роза Марковна приняла, но была с ним категорически не согласна вот уже семнадцать лет. Конечно же, это была нелюбовь с первого взгляда – ее сыночка и Эта… Родился Веня, стал как две капли воды похож на Нору и… Роза Марковна смягчилась, к тому же Нора также была из Одессы. Невестке доставалось чуть-чуть меньше, но не так шоб совсем, хотя Нора в долгу никогда не оставалась. За те несколько дней после приезда детей, напряженность в азовском воздухе начинала уже таки звенеть. Нора считала занятия Розы Марковны сводничеством и если не старческим маразмом, то престарелой блажью, но «главный вопрос» все еще не поднимался. «А шо таки плохого было в том, что за эту неделю несколько людей стали немножечко счастливее?- рассуждала про себя Роза Марковна, нежась под первыми лучами солнца при полном штиле на море. Вот Елена Васильевна, к примеру, научилась у меня готовить рыбные биточки с зеленью из азовского бычка и мясные зразы с сыром и томатами, тоже уже очень даже похожи на мои. Аленочка с Леонидом съехались в один номер, значит-таки хорошее дело делается. Правда Ида Моисеевна вычудила, поменяв умницу-инженера, хоть и немного нервного, (ну, может гороскопы и врут) на баяниста и сантехника в одном флаконе. Зато, вся округа теперь полночи слушает «Лунную сонату». Ой, с каким же вдохновение и любовью он на своем баяне исполняет эту сонату. Таки есть ощущение, шо Бетховен писал ее прямо-таки для Иды Моисеевны и Петровича. И вообще, приходит время, когда становится ясным, как Божий день, шо каждое мгновение нужно проживать на «полную катушку», в счастье и с удовольствием, потому как кто знает, какое мгновение может быть последним – «крайним должно быть на всю катушку!»».

   К шуму прибоя, позвякиванию о ракушки или еще чего граблей уборщика Василича, прибавились новые звуки, Роза Марковна обернулась и увидела Нору. Не в меру открытое декольте невестки освещало утренний пустынный пляж ярче солнца.

   – А шо, Нора, уже бОльших размеров таких кофточек у природе не бывает, шо у тебя усе сердце на двор? – Роза Марковна, по напряженно-летящей походке невестки поняла, шо «главный вопрос» сейчас перестанет «висеть», дальше тянуть родня не могла – завтра Ивану Степановичу исполняется шестьдесят. Нужно было-таки разобраться во всем окончательно.

   – И вам доброе утро, мама! Как вам погода? Я имею вам кое-что сказать. – Нора была настроена очень решительно.

   – А…погода…-на языке Розы Марковны это «А…» означало так себе. Ты же знаешь, Нора, шо я люблю, когда штормит. – Роза Марковна ждала. –  На Азове это бывает редко…

   – Так я хочу, мама, спросить у вас пару слов за Ивана Степановича и вашу жизнь. Вот знаете, папа бы не одобрил! – Нора, сказав это, густо покраснела. Было ясно, что этот аргумент был припасен ею на самый крайний случай, но видя настроение свекрови, она решила начать с края.

   – Слушай сюда, Нора, а то я забуду, за шо тебя уважала. Яша таки сильно не одобрил выбор Левы, когда он привел тебя в дом, но Лева сказал, шо он таки Очень любит. Яша сказал: «Лева, только люби долго. Всегда». Через неделю мы закатили вам шикарную свадьбу. – Роза Марковна повернулась к морю и вдохнула полной грудью.

   – Так вы, мама, хотите сказать про любовь в вашем возрасте и ни дай Бог про свадьбу? – Нора закипала.

   – Та токо это и хочу сказать! – Розу Марковну, словно жаром обдавало от «пылающей» невестки. Она улыбалась.

   – Мама, у вас разница в возрасте в десять лет! И шо примечательно, не в вашу пользу! – у Норы затруднялось дыхание от беспомощности.

   – Та даже если он возьмет и умрет посреди полного здоровья – денег на похороны я у вас не попрошу! Таки спите спокойно! Ша, Нора! Мне пора готовить завтрак и вкусно всех кормить. – Роза Марковна зашагала в сторону коттеджа.

   – Мама! Когда пойдете сегодня делать базар, возьмите меня с собой. Мне там нужно кое-что… – Нора нервничала и быстро шагала, обгоняя Розу Марковну.

   – Я знаю?.. – протяжно отвечала свекровь.

   День рождения Ивана Степановича начался без именинника, его нигде не было. И Веня, тоже куда-то запропастился. Телефоны обоих не отвечали.

   – Сижу, как полная дура, с этим «штурвалом», а вручить некому. – Роза Марковна, с помощью Вениамина, заказала на каком-то очень авторитетном автосайте рулевое колесо из красного дерева с хромированной вставкой под сигнал, для волги Ивана Степановича. Ей не терпелось преподнести подарок, который, она была в этом категорически уверена, его очень обрадует. Еще, она не могла найти свои большие кухонные ножницы. В меню намечались жаренные бычки. Брюшка больших бычков она всегда, для ускорения процесса, вскрывала ножницами, а они как сквозь землю провалились. И тут, во двор въехала волга именинника.

   – Ну наконец-то! Иван Степанович, с Днем рождения! Прими пожалуйста мой скромный подарок. – Роза Марковна пританцовывала на месте в предвкушении всего набора чувств на лице именинника от такого «прЭзЭнта».

   – Прости, Роза Марковна! Но, сначала ты прими мой. Для меня это будет самым дорогим подарком! – Иван Степанович вытащил из кармана брюк красную бархатную коробочку и достал из нее кольцо. – Будь моей женой, Роза Марковна!

   Некоторые гости из соседних коттеджей подходили и застывали с улыбками от такой умилительной сцены.

   – А где мои кухонные ножницы? С утра не могу их найти! – Роза Марковна до такой степени разволновалась, что не могла больше произнести ни слова. Лева, стоявший немного поодаль, одобрительно кивал головой и шептал: «Соглашайся!». Еще совсем недавно, она была уверена, шо уже таки все… Ей ведь казалось, кому нужны эти церемонии в таком возрасте, а тут, здрасьте вам, такое!..

   – Ба!.. Ой! Роза! – Веня развернул пакет, достал из него ножницы и кольцо ножниц одел на безымянный палец Розы Марковны. – Мы боялись не угадать с размером. А вот твои ножницы – в самый раз!

  Веня, Роза, Иван Степанович, Лева, гости и хозяева соседних коттеджей смеялись до слез, без остановки.

   – Мама! Вы таки не сказали да! – Роза Марковна обернулась. Перед ней стояла Нора, в руках она держала огромный поднос. На подносе был шикарный торт, на котором красивым почерком Норы было написано: «Жениху-юбиляру 60».

 

Продолжение следует…

1 комментарий
  1. Татьяна 1 неделя назад

    Как от это кошерно пригласил он свою Розу
    взамуж!Без этих новомодных глупостев,страшно сказать-как от это кидать кольцА у фужер,например(знаем мы чем иногда то может скончаться(Оно надо?
    Таки красиво и душевно за всю ейную семью сказали,аж слез накатило!
    Дай Бог здоровья всем и хорошенько покушать и випить на свадьбе!

Оставить комментарий

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X