Время собак (окончание)

– Наши учёные внимательно наблюдают за всеми процессами на Земле, стараясь не вмешиваться в естественный ход развития событий, но иногда очень дозированно корректируют ситуацию. Приведу пример, как говорят итальянцы – per esempio:
Мы подсказали ремесленникам Месопотамии идею колеса, как для телеги, так и гончарного круга, незримо помогали архитекторам древней Греции, подсказали китайцам состав пороха, содействовали Эрстеду, Амперу и Фарадею, подбрасывали идеи Эдисону и Тесле, буквально ткнули носом в рецепт соли пенициллиновой кислоты Флори и Чейна – дав миру антибиотики, мешали немецким физикам ядерщикам осуществить искусственное расщепление ядра атома урана, а когда американцы стали ядерной державой, для поддержания мирового баланса, содействовали русским в получении своей атомной бомбы, прекрасно понимая, что вооружаем очень опасного игрока! Первые компьютеры, всемирная сеть, и даже решение Клинтона передать военную технологию GPS гражданским- это наша работа, Георгий Эдуардович! Я могла бы продолжать, но боюсь вы заскучаете, а нам пора возвращаться…
– Впечатляет! – я нагло забрал последнее печенье. – Но в таком случае, где вы были, когда нацисты умерщвляли детей в газовых камерах? Как вы проспали холокост, узников Гулага, Хиросиму, 11 сентября в конце концов? Вы что всей командой играли в гольф?
Мне показалось, Мери посмотрела на меня с любопытством. Впервые в её холодном взгляде появилась вполне человеческая растерянность
– Логичные вопросы, и тема дискурса атеистов с верующими… Мы не вмешиваемся в ход истории: неизвестно к каким последствиям это может привести. Все процессы взаимосвязаны и каждый исторический виток – следствие предыдущего и медиатор между прошлым и бедующим. Приходится действовать очень выверено, оставляя цивилизации возможность самостоятельно пройти необходимый для дальнейшего развития путь.
– То есть вы не устраняли таких персонажей как Гитлер и Усама бен Ладан, боясь нарушить естественный ход истории?
– Скорее мы опасались, основываясь на опыте предыдущих цивилизаций…
– М-да…замкнутый круг! Получается евреи обязаны шести миллионам погибших в газовых камерах за право иметь свое государство?
– В какой то степени это так ! – указательным пальцем Мери в воздухе нарисовала перевернутую восьмерку. – У истории нет однозначности и любое вмешательство в естественный процесс чревато катастрофой для цивилизации!
Ответ Мери меня не убедил, и я был готов к аттракциону невероятной наглости – навязчиво хотелось задать некорректный вопрос!
– Ну что! –  прочувствовав момент, обозначила Мери. – Приступаем к финальной сцене драмы, слушаю внимательно, Георгий Эдуардович!
Я откинулся в кресле, слишком широко расставив ноги, что красноречиво говорило обо мне, как о человеке не утончённого вкуса. В конце концов-почему я должен манерничать? Где- то нервно сигналила машина, привычно для Рима проскочил скутер, обычные звуки улицы казались нарушителями таинства самоизоляции, напоминая затворникам, что еще совсем недавно в этом городе неутомимо кипела нормальная жизнь…
– Мери, как говориться – не для протокола, – Коронавирус, ваш проект? Если не можете – не отвечайте, мне жизнь дороже!
К мою удивлению, Мери не шелохнулась, уставившись на панораму крыш. Воцарилось неловкое молчание…
Появился покер-фейс Томазо с двумя хайболами содовой на серебряном подносе.
– Хоботов, это низко! – Мери закинула ногу на ногу. Сквозь дырку ее дизайнерских джинс виднелся фрагмент смуглой кожи коленного сустава.
– Уверяю, COVID-19 не наша операция, но не буду отрицать – в какой-то момент мы подключились, и я готова объяснить почему?
-Так все таки подключились! – предчувствия меня не обманули. – Каким образом и с какой целью, если не секрет?
– Искусственно, мы не синтезировали COVID-19 и, конечно же, не заражали популяцию! У нас существуют более продвинутые варианты! Поверьте, Георгий Эдуардович, мы ваши друзья! Не хочу пугать, но если бы наши технологии оказались у не дружелюбно настроенных пришельцев-земная цивилизация уже давно бы не существовала!- Мери отпила глоток содовой. – И так, что я имею ввиду, когда говорю о вмешательстве в ситуацию с пандемией.
Когда в Ухане только началась эпидемия COVID-19, мы проанализировав ситуации, выявили странную тенденцию: СМИ чрезвычайно активно озаботились данной проблемой, хотя на первый взгляд она казалась обычной вспышкой сезонного гриппа и ОРЗ. Возможно все так бы и заглохло, как бывало уже не раз, но мы решили подключиться, задействовав свои механизмы влияния. По всему миру через различные источники наши сотрудники организовали вбросы в ведущие СМИ, компилируя информационный блок таким образом, что бы максимально обострить ситуацию и повлиять на общественное мнение.
Эффект оказался поразительным! В течении очень короткого времени, наша работа дала такой яркий результат, что вскоре мы уже ничего не предпринимали, лишь наблюдая за развитием ситуации. СМИ сами подхватили наживку и разогрели доверчивых землян таким образом, что не только обыватели, но и лидеры ведущих стран запаниковали! И запаниковали не на шутку, посадив практически весь мир под домашний арест!
Я еле сдерживался, что бы не съязвить, но не рискнул! Хрен их знает, может они таких как я пользуют, вместо рыбы для суши и ролов?
– Раскрутив тему Короновируса, – продолжала Мери, – мы заставили мировых лидеров обратить внимание на давно возникшую проблему, к которой земляне относились очень поверхностно. Неожиданно COVID-19 стал прекрасным поводом показать всему Миру, что так дальше продолжаться не может! Необходимо включать мозги и менять приоритеты, объединять усилия!
Мери ехидно улыбнулась, зафиксировав мою озадаченность.
– Не вам мне объяснить, зная, кто вы по образованию, что вирусология находится на задворках мировой медицины! Но так уже не будет никогда! По разным данным в мире ежегодно от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, умирает около 700 тысяч человек! А мы считаем, эту цифру существенно заниженной! Около миллиона в год и никто не паникует! Практически, никаких карантинов и превентивных мер, не считая тщетные попытки вакцинации, превращенные в банальный бизнес с душком, но и эта весьма спорная мера не способна даже приблизительно решить проблему! А вы, как будто ничего не происходит, продолжаете тратить миллиарды на космос, в котором ничего не смыслите, строите гигантские торговые центры вместо больниц, платите миллионы футболистам и голливудским актерам, в то время как вирусологи получают нищенскую зарплату! Вы не готовы к настоящей пандемии, если она накроет планету в один прекрасный день, а это рано или поздно случиться! И, к сожалению, мы не сможем помочь! Мы не Боги, мы просто более развитая цивилизация!
Мери слегка выпрямилась в кресле, вызывающе вцепившись в меня взглядом. Я выдержал театральную паузу… «Хотите остаться с людьми в нормальных отношениях-не мешайте им врать!» К тому же, я имел дело с инопланетянкой, которой утилизировать меня, наверняка проще чем самокат….
– Браво, красиво излагаете, и все же меня мучают тревожные сомнения! – Я намеренно давил,-Вместо того что бы помочь дикарям и невежам, продвинутая цивилизация опускается до грязных штучек, свойственных гнилым политикам! Нет, что бы избавить человечество от навязчивых вирусов, инфекций, грибков и прочей хрени, вы подбрасываете дровишки в огонь, выставляете мировых лидеров круглыми идиотами, разрушаете миллионы судеб, разоряя отельеров, рестораторов, авиакомпании, фабрики и заводы, лишая людей работы, а, главное свободы! С такими друзьями и врагов не надо!
– Не передёргивайте, Георгий Эдуардович! – Мери довольно тепло улыбнулась.- Бывало и хуже! Обратите внимание на положительные моменты: иногда, необходимо остепениться, сделать паузу- «кондуктору нажать на тормоза!», посидеть – подумать, пока планета отдыхает, а экология улучшается. Земная цивилизация ежедневно пилит сук, на котором сидит! Что вы творите с планетой, ресурсами, которой так бездарно пользуйтесь? Вдумайтесь в цифры: до карантина ежедневно в небе находилось более 200 тысяч самолетов! 200 тысяч машин, выбрасывающих в атмосферу огромное количество углекислого газа, водяного пара, оксиды азота и сажу! Вы убиваете самое дорогое, что у вас есть и единственное, что оберегает планету от коварных воздействий вселенной!-Мери нервно сделала глоток газировки. – Не спорю, кризис намечается не шуточный, возникнет много проблем, но теорию Дарвина – «выживает не самый сильный, а самый приспособленный» – никто не отменял! – Мери приложила указательный палец к виску.-Главное, измениться парадигма вашего мышления, и вы сохраните возможность существования для будущих поколений!
К пропаганде я привык с советских времен и только лишь для остроты дискуссии не сдавался и мне хотелось умничать…
– Мда… продвинутая цивилизация умудрилась так испортить наше настоящее, что мы хотим будущее, похожее на прошлое!
Мери хихикнула,
– Вы цитируете сентенции из рассылки на WhatsApp?
– Возможно…
– Не кипятитесь, Георгий Эдуардович-время рассудит…к тому же вы преувеличиваете нашу роль в этой истории, мы лишь слегка подсолили уже готовый Буйабес, не надо роптать на поварёнка за ошибки шефа!
Я подтянулся и глубоко вдохнул сладкий воздух, отбывающего домашний арест Рима.
– Когда это все закончиться? Каковы перспективы, вы прогнозы делали? Клянусь- в соцсети не выложу, там и так полно всякого дерьма!
– Соцсетей я не боюсь! – Мери дотронулась к айфону, и он закрутился с бешенной скоростью как колесо рулетки. – Но и прогнозы делать не стану, у вселенной много возможностей для импровизации… Поделюсь лишь некоторыми соображениями. Мери приподняла ладонь и смартфон резко остановился, повернувшись ко мне экраном с мигающим восклицательным знаком.
– Когда все закончиться, люди рванут путешествовать, начнут не шуточно отрываться, утомленные голодом социализации, отдых и логистика значительно подорожают,
упадут цены на квартиры, возрастет спрос на загородные дома, многие крупные компании поймут, что половину сотрудников можно перевести на дистанционную работу- офисы потеряют актуальность, вздрогнет лакшери индустрия, люди прикинут, что жить можно скромнее, и совсем необязательно платить за майку 500 баксов!
Но со временем все восстановится, включая очередь азиатских туристов в Парижский Louis Vuitton на Елисейских Полях, носить маску в магазинах и общественном транспорте станет хорошим тоном, ведущие бренды запустят дорогущие дизайнерские намордники, такие же бесполезные, как и обычные…я бы могла продолжать, но нам пора!
Появился Томазо в идиотском полосатом костюме и ярко оранжевой рубашке. У меня возникла ассоциация с образом киношного сутенера из пятидесятых. Переоделся… Может это костюм для экзекуции? Томазо не дружелюбно уставился на меня, как бы намекая-что мне пора удалиться… У меня всегда возникает своеобразная реакция на демонстрацию невежества.
– Мери, могу я задать Томазо нескромный вопрос, или он говорит только на итальянском?
– Легко, наши сотрудники владеют всеми языками, вверенных им секторов.
Мне показалось, что лицо Томазо, заметно преобразилось, и он застыл в ожидании вопроса, учащенно хлопая глазами.
– Синьор Томазо, – начал я с деланным равнодушием. – А биороботы занимаются мастурбацией?
Мери звонко засмеялась, ловко схватив мою ладонь. Я почувствовал знакомое покалывание…проваливаясь в бездну ощутил невероятную лёгкость, граничащую с эйфорией…
Когда мне удалось навести резкость, я с облегчением опознал знакомую улицу и свою жёлтую Карреру.
К счастью, ничего не изменилось, не считая китайского хетчбека, прижавшего мою тачку. Одинокие прохожие в масках, излучали смирение и казались растерянными…
Мери довольно лыбилась, скрестив руки на груди.
– Что это вы, Георгий Эдуардович, с Томазо так жестоко? Я чуть было от смеха не лопнула!
– Неприятный тип, вроде как ничего особенного, но энергия отвратительная!
– Нормальный дядька! Не может оклематься после задания. Он три месяца работал в образе восьмидесятилетнего вьетнамского бизнесмена, страдающего астмой-
согласитесь непростая роль!
– На вьетнамца он совсем не тянет!
– Такие вещи легко решаются. Надеюсь, вы мне верите на слово…
Конечно же я верю- жизнь заставила!
– Ну что, Георгий Эдуардович, прощаемся?
Мери кокетливо развела ладошки. Недосказанность витала в воздухе, и я решился на последний раунд!
– Мери, но ведь вы не случайно врезались в мою машину, так, что вам от меня нужно?
– А я уж было подумала, что вы утратили свойственную вам аналитическую интуицию.

Мери выдержала короткую театральную паузу:
– Георгий Эдуардович, необходимо, что бы вы написали веселую песенку на тему карантина, коронавируса и так далее! Постарайтесь в лучших традициях ваших ранних альбомов. Сегодня, когда градус напряженности очень велик, людей необходимо расслабить, так что бы они не воспринимали ситуацию близко к сердцу! Посеять сомнение и возродить способность анализировать… Нужна доступная сатира, а уж вирусное распространение и крутой хайп мы обеспечим!
Эти инопланетяне извращенцы, мать их! Который раз я прозревал!
– Вы серьёзно полагаете, что я могу написать песню, способную повлиять на сотни миллионов людей планеты?
Мери скорчила рожицу:
– Нам не нужна вся планета! Я отвечаю за веленый мне сектор, а это где- то 300 миллионов…В других точках тоже работают наши сотрудники, у них свои задачи, у меня свои… Мы перегрели ситуацию, и народу необходим холодный душ!
– Походу, все же вы переоцениваете мои скромные возможности! Где песенки, а где глобальные проблемы?
Мери поднял вверх указательный палец
– Отнюдь, не надо недооценивать влияние культуры на обывателя! Совсем недавно на ваших глазах удачный сатирический сериал полностью изменил политический расклад в известной вам стране Георгий Эдуардович. А вы говорите мы переоцениваем! Это политики недооценивают реалии… тупят ребята, и частенько пролетают!
– А если я откажусь, вы меня утилизируете, как самокат?
– Вы не откажетесь! Я же не приказываю, а просто указываю путь! Что вам делать на карантине: гастролей нет, корпоративов тоже, а лишней рекламы, как известно, не бывает!
Мери лучезарно улыбалась, в ее глазах появился задорный огонек.
– Пора в магазин Георгий Эдуардович! Вас дома заждались, подвозить меня не надо, у меня еще полно дел…
И специально на бис- последний фокус!
В ту же секунду Мери распалась на отдельные цветовые квадратики, как это бывает на экране при потере цифрового сигнала. Вместо нее я лицезрел неопрятного бомжа лет шестидесяти. Спитое лицо мужика беззубо улыбалось и только глаза казались знакомыми-это были глаза Мери. Бомж сплюнул, поправил грязную маску болтавшуюся под небритым подбородком:
– Как вам такой образ, Георгий Эдуардович?-прохрипел мужик скрипучим баритоном.-Василий Петрович Кривонос, бомж-алкоголик известный на районе как дядя Вася Тормоз…
-Мери? Надо признать в виде симпатичной чики, вы мне нравились больше!
– Это естественно, Георгий Эдуардович, но мне работать надо, собственно, как и вам….пишите песню!
Бомж достал из убитых черных штанов мятую пачку сигарет, закурил и молча побрел вниз по улице, слегка прихрамывая…
Единственное, что могло доказать мою невероятную историю – СМС сотового оператора приходящие в роуминге.
Я открыл экран, но эсемесок не было!
Экран потух и зажегся. Я увидел улыбающуюся Мери в привычном образе няшной чики.
– Вы меня недооцениваете, Георгий Эдуардович, ну какие могут быть доказательства вашего пребывания в Риме?! Мы даже с камерами поработали! Не парьтесь, если вам уж так хочется поделиться впечатлениями-напишите рассказ. Фантастика-популярный жанр и не ваше амплуа. Пользуйтесь случаем-открывайте новые горизонты! Удачи, май френд!

Закупившись, я не спеша ехал домой по малолюдным улицам. Одинокие прохожие, в основном собачники, шагали со своими питомцами, поменявшись ролями. Люди в намордниках-собаки без…
Наступала новая эра! ВРЕМЯ СОБАК!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X