Китай настоящий

Антонина Грунская-Гёкдениз собрала весь свой опыт общения с китайцами в издании «Китай настоящий», над которым работала в течение трёх лет. Эта книга поможет читателю заглянуть в мир современного Китая, открыть для себя не только базовые культурологические аспекты страны, но и ее нынешние реалии: кинет, систему социального доверия и современный сленг. Это книга – путешествие, совершив которое вы сможете лучше понимать китайцев, узнаете необычные, а порой шокирующие факты о Китае, научитесь понимать красоту по-китайски и даже правильно заказывать блюда в китайском ресторане.

Мы благодарим автора за предоставленные отрывки из книги и предлагаем нашим читателям взглянуть на Китай широко раскрытыми глазами.

Более подробную рецензию на книгу можно прочитать ТУТ и ТУТ

Уже совсем скоро книга будет доступна в Европе.

***

Все китайцы похожи друг на друга. Довольно забавный, но тем не менее очень распространенный миф. А давайте-ка посмотрим на ситуацию с другой стороны. У меня в университете была подруга — китаянка по имени Лю Цзюань. Когда она описывала свои первые впечатления от посещения Украины, то ее очень поразили лица с более светлым цветом кожи, цветные глаза, длинный нос. Самое поразительное для нее было то, что даже у членов одной семьи цвет глаз и волос может отличаться. Несмотря на такое цветовое разнообразие в цветотипажах, она по секрету мне сказала, что сначала мы все для нее были на одно лицо.

***

 

В Китае и других азиатских странах есть свое отдельное понятие, которое дословно означает «внешняя часть поверхности», «лицо» (面子), однако имеет и более абстрактный смысл. Я сама называю этот термин «репутация по-китайски», а в некоторых случаях — «китайский стыд», хотя оба определения не совсем точны. Скорее, это правильное позиционирование себя в обществе, которое скрывает твою сущность. Лицо — это собрание поведения и традиций, которые ассоциируются с моральностью, честью и авторитетом человека или группы лиц в обществе, имидж в социальных группах. Лицо прививается даже самому маленькому китайцу, и он или она проносят его через всю жизнь. Благодаря мяньцзы 面子 можно получить массу преимуществ в обществе и чувствовать себя максимально защищенным1.

 

***

 

Во времена династии Мин существовало одно лекарство, известное своими лечебными свойствами на всю страну. Оно изготовлялось только в одном из четырех главных уездов того времени — Ханькоу, в середине устья Янцзы. Е Вэньцзы, представитель клана Е, переехал в Ханькоу в 1637 году, чтобы заниматься фармацевтическим делом. Поскольку одно из изготовленных им лекарств получило высокую оценку при дворе и самого императора Чжу Юцзянь, семья Е открыла свою первую аптеку в Ханькоу. Это лекарство унаследовало свое название от имени аптеки, где его изготавливали. В составе снадобья был женьшень, корица, оленьи панты. Оно применялось как противовоспалительное средство, способное продлить жизнь.

В те времена лекарства имели три категории качества: высокое, среднее и низкое. Лекарства самого лучшего качества выкладывались сверху ящичка и назывались «мяньцзы» (面子 «товарная сторона»), а лекарства хуже качеством выкладывали на дно ящика, поэтому этот слой назывался «дицзы» (底子 «остаток»). В зависимости от статуса покупателя фармацевт отпускал лекарство  разного  уровня  качества:  людям  высокого  статуса, знатности и достатка «мяньцзы» («внешняя сторона»; «лицо»), а низкого — «дицзы». Придворный закупщик лекарств мог так обращаться к провизору: «Мне нужно только мяньцзы, дицзы можно полностью отсеять».

 

***

 

Не обходятся такие истории и без непосредственного участия ванхунов (网红). Так, например, Ли Цзяци («Lipstick King»,)заработал популярность благодаря живым вещаниям, в которых он по 7 часов тестировал губные помады. Его популярность позволила ему продать 15 000 помад за 15 минут во время живой трансляции на Taobao. Ли Цзяци также был занесен в Книгу рекордов Гиннесса 6 сентября 2018 года, после того как смог в течение 30 секунд успешно накрасить губы 4-м женщинам. Он даже устроил соревнование с основателем компании «Алибаба» Джеком Ма на предмет того, кто из них сможет продать больше помад в прямой трансляции, и Ли выиграл, продав 10 000 наперевес 10, проданным Джеком Ма!

 

***

 

Пристрастие китайцев к экзотическим, на наш, европейский взгляд, деликатесам продиктовано целебными или просто вкусовыми свойствами мяса и органов определенных животных.

В Китае на каждом шагу можно найти закусочные на любой вкус и кошелек, представлена большая часть мировых сетей общепита, поэтому есть скорпионов и тутового шелкопряда совсем не обязательно ни китайцу, ни уж тем более иностранцу.

 

***

 

В марте 2019 года Джеки Чан приезжал в Дубай на съемки нового фильма. В одном из своих коротких интервью из офиса эмиратской девелоперской компании Emaar он сказал: «Я приезжал в Дубай и раньше. Сегодня же я снова здесь, чтобы принять участие в съемках. Вот пригласил своего друга выпить кофе. Я люблю Дубай». Вряд ли можно представить себе известного американского или британского актера, упоминающего в коротком интервью своих друзей, за которыми он ухаживает или угощает. Джеки Чан много лет работает в Голливуде, снялся в десятках западных и китайских фильмах, но он все равно остается китайцем, для которого важно демонстрировать, что он положительный член общества оказывает сыновью почтительность по отношению к родителям, уделяет внимание своим друзьям, для него важны семья и коллектив в целом. Все это помогает ему поддерживать отличный имидж среди китайской части своих поклонников — «свое лицо» 面子.

 

***

 

По возможности представляйтесь на китайском языке и, конечно же, сначала — самому главному лицу в группе. Повторите ваше имя несколько раз. Можете сначала на русском, а потом на китайском языке, при этом опишите сами (или попросите переводчика), какими иероглифами оно пишется, чтобы его лучше запомнили.

Я очень долго пользовалась звукоподражательной формой своего имени на китайском (Антонина — 安东妮娜) — в итоге выбрала более удобный и короткий вариант 安金. (Особенности первоначальной формы, как можно передать написание иероглифа словами и новую форму своего имени, представлены в главе 4-й.) Сейчас большинство китайцев из моего круга общения вообще не знают моего настоящего имени, а те, с кем я знакомлюсь, представляясь новой китайской формой, запоминают его сразу, поэтому вам стоит задуматься над выбором удобного и во всех смыслах успешного имени на китайском языке. Поверьте, для любого китайца нет большего лингвистического ужаса, чем Василий Иванович Денисов в звукоподражательной форме на китайском языке в 12 иероглифов.

 

***

Если вы владеете китайским языком, то, думаю, вам будет очень любопытно зайти на сайт, который так и называется Credit China. Сайт полностью посвящен ССД.  Там есть такие разделы, как последние новости по внедрению системы, информация о новых законах, стандарты оценки, правила и услуги ССК (центр регистрации несанкционированных действий в интернете, навигация по страницам организаций, связанных с ССД и т. д.), система мер поощрения и наказания, культура честности, сферы, в которых задействована ССД, работа системы в городах и микрорайонах и т.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X