Лето. Бумажные куколки

Когда тебе двенадцать, а сестре – семь, то пропасть между поколениями связывает только хлипкий подвесной мост из скуки и жары, потому что лето на Фонтанской даче – просто Шоушенк под абрикосами. Пока мама всеми силами пыталась освоить или утилизировать небывалый урожай, мы страдали как невыездные диссиденты – я от отсутствия хоть какой-то новой литературы, Леся – от острой нехватки ровесников в радиусе километра.

Из игрушек были гусеницы, абрикосовые косточки стертые в свистки, шашки и странный набор-наглядное пособие «бумажные куколки». Картонные мальчик и девочка в майках и трусах, на которых крепились готовые парные образы в национальных костюмах всех пятнадцати республик-сестер. Не просто наряды – а одетые фигуры с лицами. Полуголый картон мы выкинули и играли только с бумажным СССР. По накалу страстей и коварству участников одного дня хватило бы на сценарий нового сезона «Игры престолов». Пары были сплошь интернациональными и знакомились на танцах или уборке урожая в саду. Их подбирали по цветовой гамме костюмов.

Русская всегда выходила замуж за грузина, но так как по цвету он еще подходил латвийке, то периодически уходил с ней и грандиозным скандалом. Самыми неходовыми и некрасиво нарисованными почему-то были таджик и белоруска. Он играли роль скучных соседей с серыми буднями. Нас заботила исключительно эстетика. Черноволосая украинка с доминирующим красным в наряде поочередно морочила голову всем прибалтам и находила свое счастье на широком плече киргиза. Потому что зеленый халат с красной юбкой и плахтой смотрелись убойно.

На окне приветливо помахивали надувшиеся перчатки на бутылях с абрикотином. «Маамааа! она не хочет со мной играаать в бумажные куколкиии!» – орала Леська. Потому что я нашла в бабушкиной сумке свежий номер «Человек и закон» и ушла в литературный запой. Журнал отбирали и наступал час принудительных игр. В отместку, к сюжетам из сказок, мифов древней Греции, «бесприданницы» и «мушкетеров» я добавляла шпионских страстей и криминала. И грузин снова был впереди планеты всей. Потому что помимо голубых глаз и фиолетовой чохи с газырями у него был кинжал, а значит он перепробовал все – от пирата 20 века до засланного американского шпиона.

Фантазия – как мускул. Не страдайте над цифровым поколением. Просто через два месяца отберите у детей все кроме гусениц с абрикосовыми косточками. Уже в июле, если они не позвонят на горячую линию ювенальной полиции, Вы удивитесь потоку креатива и образного мышления.

 

 

(Из сборника «Молдаванское отродье 3. Хорошо забытое новое»)

Иллюстрация взята тут

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X