Эскимосско-еврейская лодка

На туристической байдарке я хожу лет с десяти. Под форштевнем побывали крохотные, едва лодке протиснуться, канавы и широченный Днепр. Случались походы в месяц длиной, где река петляла по по предгорьям и тайге – и короткие «пробежки» в неполную неделю по украинским неспешным речкам, чьи берега щедро утыканы селами. Кроме того, в Киеве я каждые выходные с апреля по октябрь выскакивал на воду на несколько часов ради моциона, для чего приобрел легкий надувной каячок*, с которым спокойно пускали хоть в троллейбус, хоть в метро.

Вообще байдарок в доме было – не пугайтесь – семь штук. Причем я их почти не покупал. Одну сделал сам еще в студенческие годы. Другую оставил дядя, уезжая в Штаты (правда, не всю, а только каркас, так что мне пришлось судно восстанавливать). Третья досталась от родителей. Четвертую получил в качестве гонорара за написание статьи о байдарках же… Да, их приходилось подновлять, модернизировать, дооснащать парусами, тележками для перевозки, рулями для удобства руления и т. д. и т. п. Словом, байдарка была изрядной частью моего образа жизни.

Перебравшись в Хайфу, я быстро понял, что тоска по двулопастному веслу меня скоро съест. Тем более, море было в двух шагах от квартиры и каякеров на нем я время от времени наблюдал. Правда, морской каяк сильно отличается от классического туристического – он длиннее раза в полтора и обычно представляет собой жесткую конструкцию из пластика или композита. Даже называется иначе – «сияк», от sea + kayak. Но такую лодку нужно где-то держать, а в моем распоряжении только съемная квартира отнюдь не гигантских площадей.

В итоге я привез с родины надувную полуторку – нет, не машину, а байдарку, в которой можно ходить и в одиночку, и вдвоем, если без вещей. Кстати, сделали байдарку именно на родине, т. е. в Украине. Фирму не указываю, чтоб не быть обвиненным в продакт плейсменте. Но кому интересно – напишите, отвечу. Чем она хороша: укладывается в упаковку вроде большого чемодана, поэтому в багаж в самолете ее удалось сдать без проблем.

Так вот, я ее привез – и отправился в море, решив, что моего опыта в несколько десятков лет уж как-нибудь хватит для знакомства с новой стихией. И вообще, эскимосы ведь каяк придумали для моря, на моржей и китов с него охотились. Вон в морском музее Хайфы даже экспонат есть.

Оказалось, я ни разу не эскимос. В первый свой выход я и затащить судно в море смог с трудом. Прибой, знаете ли. Небольшой, но постоянный. Не успел я оглянуться, как он нашвырял через борт воды, так что пришлось срочно вытаскивать судно на пляж и переворачивать. Попутно потерял флягу с питьевой водой.

Во второй раз море перевернуло каяк уже помимо моей воли. Волны – они существа коварные. Пока бегут над глубоким местом, их почти не видать. А стоит под брюхом появиться отмели, как водяная гора вырастает, ощетинивается белым гребнем и так и норовит подхватить и опрокинуть бедную утлую байдарочку. Вместе с бедным утлым байдарочником. Хорошо еще, что ума хватило обзавестись спасжилетом и к лодке все привязать – от новой фляги с водой до весла. Ну и кое-какие видео перед тем посмотреть. Так что я поставил каяк на ровный киль, вполз в него и кое-как догреб до берега. При этом отчерпать воду было нечем, и лодку я еле-еле выволок. Благо, нашлась бухточка, где прибой почти неощутим. Поэтому, едва добравшись до мой и даже толком не просохнув, я заказал по инету специальную помпу для откачки воды прям на ходу.

…И парус, что прекрасно служил мне на реках, под порывами морского бриза (или как там его? знаю только, что не пассата и не муссона) так и норовил развернуть лодку носом не туда. Не помогали даже швертцы – эдакие плавники, опускаемые по бокам лодки, чтобы уменьшить боковой снос.

… И кустарный руль почти не работал, ибо на волнах корма то и дело выскакивала из воды.

И еще. Штука скорее психологическая, чем техническая. На реках я привык к тому, что если что-то не так (развязался узел, перекосилось сиденье, захотелось пи-пи), то всегда можно пристать к берегу и поправить. Иногда даже не выходя из воды, достаточно мелководья, где можно стать на дно рядом с лодкой. В море не то: уж если вышел, то все только на плаву, да аккуратно, чтобы не перевернуться. И пристать можно да-алеко не во всяком месте. Ибо побережье Хайфы – это не столько пляжи, сколько рифы.

Зато!

Зато на море не скучно. У речных байдарочников есть понятие «галеры» — это когда приходится тупо работать двигателем, таща судно по гладкой воде широкой реки. Ни поворотов, ни препятствий, скукота. В море каждая волна так и норовит тебя куда-нибудь швырнуть, так что все время приходится подгребать и подруливать. Иногда даже удается оседлать волну – почти как серферу – и катиться на ней к берегу, балансируя веслом, чтоб не черпнуть воды и не кильнуться. Здорово, но страшно

А еще в море я дважды встретил морских черепах. Конечно, увидеть их удалось только издали, метров с 20, но все же. На Днепре я встречал только болотных, и то обычно по берегам.

Вывод напрашивается нехитрый: река – это одно, море – совсем другое. Учиться мне еще и учиться. Аж до старости.

 

*Для тех, кто не в теме. На английском языке любая байдарка – kayak. В советское время на русском могли назвать каяком только одноместную байдарку. Сейчас из-за глобализации возникла терминологическая путаница, и каяком уже кличут любую узкую лодку с острыми обводами, даже если она ближе к каноэ.

 

Фотографии автора

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X