1. Вчера
Начиная с Олимпиады-92, ставшей трамплином для развития туризма в Барселоне, поток посетителей каталонской столицы рос с каждым годом. Когда я впервые приехал сюда в начале 2000-х, город уже был переполнен туристами: по ла Рамбле было не пройти, на поиски свободного места в отеле ушел целый день (тогда еще не было системы Booking и аналогов), во все достопримечательности стояли огромные очереди…
Прошло без малого 20 лет. Туризм в Барселону вырос в два с половиной раза по сравнению с датой той моей первой поездки. Туристов стало столько, что гордые барселонцы, очень ценящие свой привычный жизненный уклад, начали видеть в них одну из главных городских проблем. Людей можно понять: туризм последние годы фактически вытеснял из центра Барселоны всех и всё. Каждая вторая квартира превращалась в туристические апартаменты, с космической скоростью росла аренда жилья и торговых помещений (зарплата при этом не менялась в сторону повышения), семейные магазинчики и кафе закрывались, уступая место туристическим сервисам — сувенирным лавкам, велопрокатам, барам с шоу фламенко, каннабис-клубам и т.д.
Барселона разделилась на два блока. Тех, кто зарабатывал на туристах, все устраивало. Все остальные начинали протестовать против «превращения города в Диснейленд».
Я в этом разделе находился одновременно по обе стороны. Зарабатывая на туристах, организуя индивидуальные экскурсии, я при этом отчетливо понимал, что туризм в Барселоне давно переливается через край. Что количество посетителей города в какой-то момент стало выше того предела, при котором сохраняется комфорт как местных жителей, так и самих посетителей. Ну скажите, разве интересно знакомиться с красотами и достопримечательностями, находясь в постоянной толпе, стоя в бесконечных очередях, видя вокруг только туристические забегаловки, где вас запросто могут отравить и обсчитать, потому что — ну и что, все равно придет другой турист?
Казалось, что так будет идти и дальше, до бесконечности, что поток туристов не остановить, как не остановить снежную лавину в пиренейском высокогорье. Лавина несется вниз, и выбор очень простой: или ты становишься ее частью, или она тебя сносит.
И тут пришел коронавирус.
2. Сегодня
Эффект карантинных мер для туризма можно сравнить с поездом, в котором на полном ходу сорвали стоп-кран. Только что несущаяся на всех парах махина внезапно встала, силы инерции смешали все в кучу, материальный ущерб зашкаливает, а психологический шок его только усугубляет. И совершенно непонятно, что и как будет происходить дальше.
Вся сфера туристической индустрии Испании, еще вчера чувствовавшая себя прекрасно и имевшая самые радужные перспективы, внезапно оказалась в положении нищего на паперти. Вся надежда — на подачки от государства. Все разговоры — о том, вернется ли безоблачное прошлое, и если да, то как скоро.
Отели и рестораны закрыты, их персонал оформлен как временно безработные и получает пособия от государства (теоретически, т.к. на практике с их выплатой имеют место серьезные задержки), все, кто зарабатывал на туризме в частном порядке — в полном шоке и тотальном безденежье. Квартиры, сдававшиеся посуточно, вернулись на рынок долгосрочной аренды — цена аренды в центре Барселоны уже упала на 20-25%, — такого не было никогда со времен Гражданской войны конца 1930-х, пожалуй!
Крупный бизнес пережидает ситуацию и берет кредиты. Мелкие фрилансеры, типа меня, лихорадочно пытаются сократить расходы и найти новые источники средств для существования — например, переведя часть деятельности в онлайн. Слава Zoom, сейчас это технологически довольно легко сделать. Онлайн-экскурсии и интернет-курсы начинают становиться трендом — их уже продвигают все туристические платформы, от Airbnb и Viator, до российского Трипстера.
Многие мои русскоязычные знакомые, работавшие в туризме, подумывают временно вернуться в родные страны — особенно те, у кого там есть свое жилье.
Так получилось, что город, в экономике которого доходы от туризма составляли порядка 15%, внезапно получил шанс пожить без этого явления и переосмыслить свое отношение к нему. Через пару недель, когда в Барселоне заработают все бары, рестораны и магазины, но туристов все еще не будет, эксперимент по моментальному осуществлению мечты многих жителей каталонской столицы войдет в полную силу.
Но вопрос о будущем туризма все равно остается ключевым.
3. Завтра
По туристической отрасли нанесен сильнейший удар, который может стать смертельным для многих ее представителей. Но в целом, в глобальной перспективе, все вернется на круги своя. Любовь людей к путешествиям настолько сильна, что никакой вирус с ней ничего не сделает. Как только власти государств примут решение об открытии границ, то люди бросятся путешествовать и наверстывать упущенное за месяцы карантина. Понятно, что текущий год будет для сферы туризма крайне сложным: большая часть путешествий планируются заблаговременно, и львиная доля, к примеру, американцев, раньше следующего лета не поедут путешествовать за пределы своей страны. А вот европейцы, чей вес в каталонском туризме решающий, вполне могут успеть на летний пляжный отпуск и последующий бархатный сезон. Снятие запрета на передвижения внутри ЕС может произойти уже очень скоро.
С Россией сложнее — она только входит в пиковую фазу пандемии, и с большой долей вероятности туристов из нее Испания станет принимать, скажем так, не сразу, а лишь спустя какое-то время после нормализации обстановки, которой еще не видать на горизонте.
Похоже, этот год пройдет под знаменем локального туризма. Его сейчас начнут развивать в большинстве стран, пытаясь компенсировать нехватку иностранных туристов. Люди по всему миру начнут открывать для себя красоты мест, расположенных в паре часов езды на машине или поезде от дома — возможно, это тоже повлияет на их поведение в будущем. Дальние путешествия могут стать более редкими, но и более осознанными, перестав быть повседневной банальностью.
Может, это и к лучшему?