Болеслав Ленин

Существует красивая и ничем не подтверждённая легенда о том, что Ленин на том самом субботнике так и не заметил бревна в своём глазу.

Конечно же, это не так.

О своём бревне он помнил всегда. Помнил и мечтал о нём.

И – да, оно было достойно того.

Ещё в детстве симбирская цыганка открыла ему тайну его происхождения. Нет, не той банальной истории с Иваном Покровским. Тайну его настоящей родословной.

С тех пор ему, мистику и визионеру, часто снились та самая встреча и то самое бревно.

Именно на нём, переброшенном через ручей Бруснице, на самой окраине Праги, встретил он в 993 году епископа Адальберта. Того самого Адальберта, родившегося Войтехом в роду Славниковцев, который сыграл роковую роль в судьбе его брата Страхкваса.

Вечно он всюду лез, этот Адальберт. Ничего ему не нравилось – ни многожёнство, ни идолопоклонство. Хотел быть святее всех святых. Вот и тут – ведь именно он, Болеслав Благочестивый, хотел построить тут монастырь. Место чудесное, есть источник с водой, пригодной для варки пива. Но Войтех опередил. Связи в Риме сделали своё дело.

И вот ведь какая ирония судьбы! Страхквас ведь тоже был практически святым. Уж как Войтех его уговаривал стать вместо себя епископом Праги! Увещевал, умолял, угрожал.

А Страхквас хотел простой монашеской жизни.

И что же? Войтех, начитавшись, судя по всему, «Проклятых королей», вообразил себя Жаком де Моле. И предсказал Страхквасу, что если тот не хочет по-хорошему, всё выйдет по-плохому.

Во время канонизации Страхквас внезапно умер.

С тех пор он, Болеслав Ленин, возненавидел святошей и церковников.

И стал мстить за брата.

Тогда, в 995-м, он вырезал всех братьев Войтеха.

Через тысячу лет, переродившись в провинциальном Симбирске и оказавшись невероятным путём во главе огромной страны, начал жестокую и непримиримую войну с церковью.

А бревно продолжал видеть каждую ночь. Бредил им. Стал одержимым.

И придумал субботники, чтобы под благовидным предлогом не только вновь прикоснуться к нему, но показать всем. Показать, но так, чтобы никто ничего не заподозрил.

С величайшими предосторожностями его люди привезли бревно в Москву.

Таким счастливым, как на том субботнике, его никто ни до, ни после не видел. После этого Ленин с бревном уже не расставался.

Официальная версия гласит, что в конце 1920-х бревно по-тихому вернули в Бржевновский монастырь. Для него там построен специальный павильон.

Люди знающие говорят, что на самом деле оно – в Мавзолее.

Ему осталось подождать какую-то тысячу лет.

Оно дождётся.

Нет комментариев

Оставить комментарий

-->

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам свои посты и статьи, если хотите стать нашими авторами

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X